中国食文化之旅

2015-03-25 14:44:26

来源:    作者:

字号:

“美丽中国”活动是国务院新闻办三局、国家互联网信息办网络新闻宣传局、文化部外联局指导下的大型活动。“美丽中国行·共圆中国梦——寻找最美中国符号”活动是对三部委批示的具体落实。对此,举办线下活动“食文化之旅”。

“两会”重申食品安全 规范食品管制

从地沟油到三氯氰胺,从冻肉双氧水到抽检纸巾三不达标……这一系列的不和谐现象给予人们对于食品担忧日益增强,而这也正是作为利益的罪魁祸首,导致一些人从开始动歪脑筋,最终行动,带来一系列恶果。

对此,国家政府提出了一系列相关政策,无论是习总提出“中国梦”,还是三中全会保障食品安全的提出,直到3月5日在京召开“两会”中,国务院总理李克强公布2014年重点工作,指要严格执行安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。

“大力整顿和规范市场秩序,继续开展专项整治,严厉打击制售假冒伪劣行为。建立从生产加工到流通消费的全程监管机制、社会共治制度和可追溯体系,健全从中央到地方直至基层的食品药品安全监管体制。严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障「舌尖上的安全」。”李克强提出。

可见,国家对于食品安全监管问题的关注,对于一些不法商贩,及时从法制规范上严惩不贷,制定必要的法律条文,这便给犯罪分子套上一道枷锁,有利于规范安全的食品生活。

开启食文化之旅 肩负“铁肩担道义” 传承使命

食品安全与社会诚信逐步成为国家和社会关注的热点,是“美丽中国”建设的重要部分,只有实现了食品安全的保障和社会诚信体系的健全,中华民族的“中国梦”才能实现。

回顾历史印迹

因此,“食文化之旅”作为线下活动,响应国家“中国梦”,肩负铁肩担道义,开启历尽8个月,行程5万多公里,走进107个城市,踏遍华夏大地的行程,寻找最美符号,感受城市发展脉搏,弘扬中国食文化,为中国食品发展做出贡献。