塞纳河上的中国文化城

2015-03-22 11:04:37

来源:    作者:

字号:

背景简述

法国上塞纳省的塞纳河,以中国船舫代替室外建筑作为中法经济、文化活动开展的主要场馆。名为 “中国文化城”,主要任务是传播中华文化,促进中法交流。

2007年,时任上塞纳省主席德维吉昂先生就表示,为让法国民众更多更好地了解中国,将在上塞纳省兴建一座中国文化中心。

2008年,习近平主席在北京接见前来访问的法国执政党总书记德维吉昂,决定建立两党的友好合作。一直深深喜爱中国文化的德维吉昂先生,再次提出在他所任省主席的上塞纳省内建立一个中国文化城,利用他任巴黎拉德芳斯主席的职务,将大凯旋门广场这个国际商务大舞台用来展现中国的文化与科技进步,习主席欣然赞许。

20141月,习近平总书记发表系列重要讲话,提出要大力推动中国文化“走出去”,建设文化强国。正值中法两国建交50周年,在法国推介中国系列活动轰轰烈烈,这一创意演变成“塞纳河上中国文化城”计划。经上塞纳省批准,在巴黎最近的塞纳河中心岛圣日尔曼岛修建基地,塞纳河运管理局批准载有中国文化展览大型船只——“塞纳河上中国文化城”的通行和停泊。

“塞纳河上中国文化城”将成为展示中华文化,促进中法交流,树立中国正面的国家形象,对外传播中国思想和精神的重要国际资源。

 一、选址区域经济活力大,地位举足轻重;二、塞纳河上下游建有三大基地—塞纳河畔阿涅勒克里希和伊西莱穆利诺,供船只停泊,物资补给。

 

 

 

“塞纳河上中国文化城”——中国文化船沿途巴黎、上塞纳省介绍:

1、巴黎

Ø   法国首都,世界知名旅游城市

Ø   面积105.4平方公里,人口216.80

Ø   每年中外游客高达2亿人次,外国游客占90%

2、上塞纳省

Ø   法国巴黎大区所辖的省份

Ø  面积176平方公里,人口约为142万人

3、塞纳河

Ø   全长780公里,总流域面积为7.8万平方公里

Ø   在上塞纳省内的流域面积占其近四分之一

 

“中国文化船”停靠巴黎市区的八大名胜:

 埃菲尔铁塔:1889年建成位于法国巴黎战神广场上,设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国巴黎的一个重要景点和突出标志。

卢浮宫:世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫

  凯旋门:法国巴黎的星形广场凯旋门,又称戴高乐广场凯旋门,是欧洲100多座凯旋门中最大的一座,为巴黎四大代表建筑之一,是法国政府重点保护的名胜古迹

 奥尔赛博物馆:欧洲最美的博物馆,坐落于赛纳河左岸,与卢浮宫隔河相望,是当今巴黎三大艺术宝库之一,以收藏1920世纪印象派画作为主。

 巴黎市政厅:政府大楼位于巴黎市中心圣母院北部塞纳河畔,是法国著名的一座文艺复兴时期风格的建筑,由意大利著名建筑师包加多尔设计,1533年动工,1628年建成。

 

 提姆普兰特花园:由路易十三创建于1635年,提姆普兰特花园是著名的植物园。花园沿袭了皇家花园的创作风格,种类齐全,华丽无比。

 圣日尔曼德普莱:“德普莱”就是“草地”的意思,是巴黎塞纳河左岸拉丁区著名的“小村庄”,二战后,成为拉丁区重要的文化中心。是许多著名咖啡馆的故乡,比如Les Deux Magots 咖啡馆和Café de Flore咖啡馆。

 

“中国文化船”的其他四个停靠点:

巴黎兵工厂游船码头:在奥斯德利兹桥与苏利桥之间的河右岸,一个水闸连接巴黎兵工厂运河与塞纳河。运河不长,基本上都被巴黎兵工厂游船码头所占据。

巴士底狱:是一座非常坚固的要塞。它是根据法国国王查理五世的命令,按照12世纪著名的军事城堡的样式建造起来的。到18世纪末期,它成了控制巴黎的制高点和关押政治犯的监狱。

巴黎卡皮戴那瑞(Capitainerie)港口:著名的商业港口和娱乐港口,原为港务监督长办公室,在商业基础上也逐渐演变为娱乐港口。

阿尔特(Halte)水上基地:位于Bellegarde码头,是巴黎著名的水上运动娱乐基地。

 

“中国文化城”三大基地——位于塞纳河上下游:

一、塞纳河畔阿涅勒——距巴黎中心8公里,在塞纳河左岸。河左畔原有的两个岛,一个是欧仁·的小说中常常提到的拉瓦热岛;另一个是笛福名著《鲁宾逊漂流记》中描述的鲁宾逊岛;

二、克里希——距巴黎中心8.9公里,巴黎西北部市镇,被著名作家雨果称为“巴黎的大门”,古为法国皇家打猎场;

三、伊西莱穆利诺——距巴黎中心6.6公里,主要产业高附加值的服务业。其经济的核心位于瓦尔塞纳商务区,这里聚集了法国最大的电信和媒体企业,法国主要电视台的总部。