石头铸就的史诗

2015-05-05 10:45:56

来源:    作者:

分享到:
字号:

     秋风送爽,丹桂飘香,在一个风和日丽的日子里,我又一次造访了春秋寨景区。我们在景区领导的陪同下,先是登上海拔270米的鲤鱼山,发思古幽情,近距离地接触了古寨遗址,接着又来到月亮湾、太极渡,在月亮湖上泛舟,最后我们乘高空缆车到望月山上观景揽胜。此次造访使我进一步加深了对这一世界奇观的了解,进一步领略了古寨文化的博大精深,以及世界最美古山寨的风采。

1青龙寨远景.jpg

位于南漳县东巩镇陆坪村的春秋寨,又名陆坪寨、青云寨,因为相传东汉末年关羽在此寨苦读《春秋》而得名,当我们登上200多级台阶,爬上南门时,整个寨体南半部呈现在眼前。景区导游告诉我们:古山寨坐落在鲤鱼山的山脊上,呈线形布局,全长近500米,现有石房遗址150多间。这座山寨既是防御工事,又是避难的场所,更是一座建筑艺术的殿堂。它因势就形、布局巧妙。族长(将军)房、民房、祭祀区、生活区、学堂、防守设施一应俱全,功能区域划分明显。我们边走边看,渐渐了解到古寨的厚重历史和文化内涵:在这里,高大精美的建筑与简陋的石房凸显了贫富悬殊;高耸的碉楼、厚实的城墙,是历史上曾发生过无数兵戈传奇的见证;裸露的春秋楼、关帝庙遗址和南门内的断壁残垣,向世人诉说着世事的沧桑……

我们伫立在山寨中心,只见整个山寨东、西、北三面环水,仅南面与笔架山相连。细致观察每组建筑特别是“将军房”,我们不得不为楚地先民们的高超技艺所叹服。以门上过梁为例:既有现在常见的横过梁结构,还有拱券结构和既牢固又美观的迭涩结构。还有建筑材料中使用过的三合土,经过风雨剥蚀,依然坚硬无比……我们在从乡民的交谈中了解到:此寨历史上经过兵寨到民寨的多次转换,直到明朝初年,邓姓家族从河南迁来,此寨便成了邓姓的家寨。尔后又经过多次的战火洗礼:白莲教曾在此与官军鏖战、红三军在这里留下过战斗足迹,山寨还曾经受过日寇飞机的轰炸。时至今日,“远去了金戈铁马,暗淡了鼓角争鸣”。春秋寨虽然变得斑驳陆离,部分建筑只剩断壁残垣,但它依然屹立在茅坪河畔,守望着河边这条古驿道……

目睹了这一切,我们被震撼了,这是一部用石头铸就的史诗!难怪以这座山寨为杰出代表的南漳古寨群被众多专家学者青睐,《中国国家地理》、《半月谈》、《旅行家》众多权威杂志大篇幅介绍,央视曾专题节目展示,还入选了第三次全国文物普查“百大新发现“呢!

QQ截图20140924174449.jpg

参观了古寨,我们一行从北碉楼下山,还沉浸在品味了一道精神文化大餐之后的喜悦之中,突然,月亮峡里阵阵欢歌笑语、帆影浆声,把我们吸引到了太极渡口。

太极渡口是一个新建的码头。码头上一排古色古香的仿古建筑,里面附设有茶房、休息室等。月亮湖里游弋着十多只小船。从原始的竹排、乌篷船、画舫到现代化的快艇应有尽有。我们也乘坐上一条画舫,一边品味着芳香四溢的本地绿茶,一边随着导游的介绍,欣赏着两岸的美景,只见河岸边杨柳依依、河道里鱼翔浅底、因为茅坪河是由西泉、磨眼泉、铁甲泉等十多个泉眼汇集而成的缘故,流到这里依然是一弯碧水,随行的导游告诉我们,你别小看了这条河,它可是漳河的重要支流,而漳河不仅使南漳得名,而且它还是楚国的母亲河之一,“江汉沮漳,楚之望也。“这可是四书《左传》中的名句啊!

离开了喧闹的码头,船行了数百米,只见峡谷两岸,刀削斧劈的绝壁上露出一排洞穴,我知道这奇异的山峰,众多的洞穴是典型的喀斯特地貌形成的。而这些天然溶洞经过楚地先民的改造,成了御敌避难的洞寨,而仅几公里的月亮湖两岸上下即有戴家垛子洞寨,还有仙人洞、飞石洞、十姑洞、铁甲洞等十多座洞寨。它们和众多的石寨、土城一起使南漳成就了举世闻名的古山寨之乡,而“洞寨“一词,也作为新的词目载入中国考古词典。

游览了月亮湖,欣赏了“水清鱼读目,山静鸟谈天“的美景,上得岸来,我被一座巨大的建筑物吸引。经了解,原来这里是一座正在建设中的古山寨文化博物馆,它的建成将会填补国内外此类博物馆的空白。将来人们在这里观赏三D动画,还可以了解古寨文化和欣赏到荆楚腹地精美的民俗文化展品。

QQ截图20140924174546.jpg

春秋寨2.jpg

时过中午,骄阳似火。虽然饥肠辘辘,我们一行依然兴致盎然,沿河而上,穿过别致的景观桥,来到景区索道站,登上了高空缆车。据导游介绍,这是襄阳地区的第一条高空索道,全长近千米,99个吊篮,它构成了春秋寨十景之一的“飞梭如织”的景观。它在千米高空给你带来心惊肉跳的刺激,也可使你享受登高望远、赏心悦目和“一览众山小”的快感。

经过大约一刻钟的运行,我们到了望月山顶。这里也是机器轰鸣的施工现场。经打听,原来是春秋楼的复建工程已在这里开工。不久的将来,这里将崛起第二座楚天“黄鹤楼“。在复建的春秋楼里,还将塑造众多的财神像,以满足海内外观众心理文化需求,为学习研究财神文化——这一优秀民俗文化提供一块难得的阵地。路过建设工地,我们很快来到观景台。从观景台俯瞰,只见春秋寨所在的山峰北端与望月山的西南端,状如两个鱼头,在月亮峡里际会环绕,相亲相爱,犹如中国特有的八卦图,这是大自然绝造的山水太极图,它天造地设,鬼斧神工,活龙活现,惟妙惟肖!

听随行的景区领导介绍,这一奇特的自然景观让海内外游客赞不绝口、叹为观止。随行的游客们激动得纷纷拍照留影。欣赏完山水太极图,我们放眼远眺,只见山脚下的陆坪村里,阡陌纵横、稻浪起伏;笔架山上,满目青翠;春秋寨山环水绕,修竹茂林。据导游介绍,景区周围有动物一百多种。水里有大鲵(俗称娃娃鱼)、鲑鱼、石缝鱼和黄鱼等,山上则有穿山甲、锦鸡、果子狸等不胜枚举。这里不仅是动物的天地,而且是植物的王国,景区有200多种植物,红豆杉、金弹子、珍珠黄杨、野生腊梅,数不胜数。为了美化环境,优化生态,景区还斥巨资移栽上百年的古银杏百余棵,它们或亭亭玉立、或婆娑多姿。每逢深秋,金黄一片,惹人心醉。特别值得一提的是每年十月以后,这里满山遍野的枫叶、黄栌,漫山红遍、层林尽染,使众多游客流连往返,乐不思蜀!

在这里一年四季美景如画,春夏秋冬风景各异,春季杨柳拂岸、百花争艳;夏季鸳鸯戏水、白鹭翻飞;秋季红叶漫山、野果累累;冬季银装素裹,别有情趣。它既是休闲度假的胜地,也是修身养性、怡情的最佳选择。

最后,听陪同的景区老总介绍,目前已是4A景区的春秋寨二期工程已经拉开了帷幕,除了配套提升现有景区的设施外,还将开发利用有“华夏第一寨”之称的卧牛寨和文化底蕴深厚的阎家寨,到那时,景区将会变得更加壮美!

时间过得真快,已是下午两点,在陪同人员的一再催促下,我们才恋恋不舍地离开了景区!

                                           庹先沮    陈雪花

                                                                             20139

相关图集