黑山大峡谷

2015-05-05 10:45:56

来源:    作者:

分享到:
字号:

    黑山大峡谷自然旅游风景区地处太行山深处,位于河北省平山县西北部,与山西五台县仅一山之隔,距离省会石家庄120公里,革命圣地西柏坡50公里,交通便利,宜于出游,这里因筑有明长城并设有关卡黑山关而得名。

    黑山大峡谷文化底蕴丰厚,西邻山西,东壤河北,地势险要,自古就是兵家必争之地。早在战国时期,中山王国战败后选择此地修养生息,后东山再起发展成七雄之外的强大诸侯国。抗战时期,晋察冀编曲四分区曾在这里设救护所(国际和平医院前身),山顶上至今还保留有多处地保工事。当年宋辽大战的古战场便涉足于此。明清时期也曾有重兵把守,现如今当地村落大多数仍是驻守将士们的后代,民风纯朴,热情好客。
   景区由接待服务区,人文景观区,龙潭飞瀑区,自然原始森林区,主峰户外探险区组成,福圣寺,穆柯寨,玉女峰,通天瀑等大小景点20余处,总面积17平方公里。主峰柴托尖海拔1910米,千米以上山峰13座,雄险壮观,气势磅礴。黑山大峡谷整体地势西高东低,自然原始景观奇特,植被种类上千种,神龙木,蛇杨,红桦等国家二级保护植物就有13种。还富产野生猕猴桃,核桃,山枣,山杏等绿色纯天然农产品,代黄,党参,常中,生麻,柴胡,穿山龙等50多种名贵药材。另有野兔,野山羊,狍子,山鸡,野猪等飞禽走兽20余种。
3.jpg

3.jpg

每年每年农历六月六日,庙里举行盛大庙会,方圆数里人们纷纷赶来,祈福求圣,甚为壮观。
 
3.jpg
    吃住:特色饮食有平山一绝营里烙饼,喜糕、油麦圈、搅煎饼等。也有特色野味野兔、野山羊、狍子、野山鸡等土特产品有:柿子、核桃、板栗、花椒。
    景区配套有三星宾馆—峡谷大酒店,高档餐厅。峡谷大酒店内设客房123间,其中套房4间,普通标间大小为15平米,高3.3米,普通标间单人床宽度1.0米,双人床宽1.8米。双间套房使用面积为45平米。酒店可容纳200多人同时入住。餐厅二层设有面积为580平米的会议室一个,可容纳200人同时与会,中型会议室一个,小型会议室一个,380平米的多功能厅面积一个,另有贵宾室、豪华餐饮室一个,面积21平米的健身房一个,内置乒乓球案等健身设施。
    另有特色农家院环境清幽,是休闲度假的好地方。峡谷大酒店位于景区服务区,客房共计123间,240个床位。
3.jpg
大牌楼:高17米,宽27米,三门四柱五阁楼,四周为标准的歇山顶,中间大阁楼则为重檐歇山顶。为典型的寺庙园林式建筑,整体宏伟气派,简单大方。
3.jpg
福圣寺:福圣寺始建于唐代,原是五台山一游走僧人法号悟明,云游至此,观此山此景心中大悟,便居于寺后修行洞内参悟佛理,思过崖上静心坐禅,终大彻大悟,道行颇深。十里八乡纷纷捐款建寺,悟明大师便为寺内主持,以后历代修葺,香火不断,每年农历六月六日,庙里举行盛大庙会,方圆数里人们纷纷赶来,祈福求圣,甚为壮观。
3.jpg
通天瀑:景区最大的瀑布,通天瀑分为两级由上至下整体落差66米,宛如水龙,一泄而下,冲击造成的水潭波澜荡漾摇曳着潭边一簇簇丛生的水草和绿植,激起的雾气洋洋洒洒铺盖了半边天,如果观看的角度适合,还可以看到彩虹呢。栈道就建在通天瀑的一侧,距离最近处只有不到5米,可以近距离感受那种惊心动魄飞流直下的感觉,行走在曲折蜿蜒的古栈道上,耳边听着水流轰隆的巨响,不时还有清凉的水珠飘洒在脸上,放眼俯视身后连绵不绝的群峰环绕,此情此景真令人心旷神怡。
3.jpg
 
 穆柯寨:穆柯寨始建于北汉末年,它的来历还要追溯到穆羽将军,穆宇本是北汉一员大将,当时国内空虚,时局动荡,四地纷纷起兵叛乱,穆羽遭人诬陷迫不得已携家人只好落草山寨,北汉灭亡,赵匡胤发动陈桥兵变,大宋而立,穆柯寨也就是唯一一支没有归顺宋朝的军事力量,而后辽人西夏相继频繁入侵,朝庭忙于应战而无暇顾及,穆宇集团也就趁机逐渐壮大了自己。远看穆柯寨整体并非那么宏伟壮观,它的建筑大部分属于军事,生产设施,曾可是三步岗五步哨百步一关卡,防守甚为严密。穆桂英也就是在这样的环境里长大的。顺着蜿蜒小路来到山寨的前门,进入山寨是一个较为开阔的习武场,正对习武场是招亲房,之后是山寨的内院,两侧各为山寨白虎堂与穆桂英的闺房,闺房的西侧是纪念祖宗的家庙,出后院山门顺着山路到达观景平台,此处设置了景观长廊,站在此处整个山寨尽收眼底。
3.jpg
观景台(玉女峰):玉女峰海拔高达1750米,至谷底落差也有800多米,现为景区已开发完毕的最高峰,山顶并不是很开阔,仍处于两谷之间,高大的石砑耸立在山顶之上,远远望去就像婀娜多姿的少女站于山顶翘首期待好像在等待外出的情郎归来。
3.jpg
龙吟虎啸:潺潺泉水顺着步游路奔涌而下,其声若龙吟,似虎啸,故得名。

相关图集