晒求人家:篁岭

2015-03-25 14:00:40

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

 10.pic_hd.jpg

江西婺源地处赣东北,与皖南、浙西毗邻。婺源县历史悠久,建县以后曾长期隶属安徽管辖,是在中国历史上占据重要地位的古徽州一府六县之一,也是南宋著名理学家朱熹的桑梓。

婺源古村落一般都择居在前临流水,后依青山所在,古建筑粉墙黛瓦,飞檐翘角,雕刻精美,布局典雅。古村落与自然山水相融,文化与生态珠联璧合,被外界广泛赞誉为“中国最美的乡村”,也是国家级生态县和国家生态旅游示范区。

婺源篁岭古村,属典型山居村落,民居以水口为坐标呈扇形阶梯状错落排列,周边千棵古树簇拥,万亩梯田环绕。如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵芳香动人的奇葩。

篁岭古村,地无三尺平,自然条件的局限却激发了先民的创造性和想象力,从而在无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落排布,每当日出山头,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上五彩缤纷丰收成果组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观及最美的乡村符号。可以说,篁岭古村既是自然的宠儿,也是人文的杰作,更是造物主遗落在人间的一枚翡翠。

相关图集