最爱村头油菜花:婺源

2015-03-25 14:02:46

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

 

婺源,位于江西省东北部,与皖、浙两省交界。唐开元28年(公元740年)置县,古属皖南徽州“一府六县”之一。土地面积2947平方公里,其中山地377万亩,耕地33万亩,素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称。全县下辖16个乡镇、1个街道办事处,171个行政村、20个居委会,总人口36万。因生态环境优美和文化底蕴深厚,被外界誉为“中国最美的乡村”。

 

婺源,历史悠久,文化灿烂。自古享有“书乡”美誉,是国家徽州文化生态保护实验区。自唐至清,全县共出进士552人,历代文人留下著作3100多部,其中172部入选《四库全书》;朱熹、詹天佑等历史文化名人名扬中外;历史遗迹、明清古建遍布乡野。县内徽剧、傩舞、徽州三雕(石雕、砖雕、木雕)、歙砚制作技艺列为国家非物质文化遗产,理坑、汪口、延村、虹关、思溪评为中家历史文化名村,清华彩虹桥、婺源宗祠、沱川理坑村三处13个点列入国家重点文物保护单位。

 

婺源,区位凸显,交通便捷。地处我国黄金旅游圈的腹地,周边分布有黄山、三清山、庐山、武夷山、千岛湖、鄱阳湖、景德镇等名山、名水、名镇。一小时车程内有黄山、景德镇和衢州三个机场,景婺黄(常)两条高速公路贯穿全境,京福高速铁路2014年底将建成通车,婺源正成为江西对接长三角的前沿阵地。

 

婺源旅游2001年起步,十多年来,凭借独特的资源优势、人文优势和不断凸显的区位优势从零起步,经历了起步、放活和整合三个发展阶段,产业规模迅速扩大,基础设施日臻完善,品牌形象显著提升,旅游业实现了从无到有,从小到大、从弱到强的嬗变,走出了一条独具特色的“婺源之路”旅游发展模式,从一个“养在深闺人未识”的偏僻山区发展成为“天下谁人不识君”的全国知名旅游胜地。先后开发了20多个景区景点,推出了东线“伟人故里古村游”(李坑、汪口、晓起、江湾、篁岭、江岭、五龙源);北线“古洞古建古风游”(思溪延村、彩虹桥、卧龙谷、理坑、灵岩洞、石城);西线“山水奇观生态游”(文公山、鸳鸯湖、严田)三条旅游精品线路。目前全县共有5A级景区一个(江湾景区),4A级旅游景区8个(李坑景区、汪口景区、卧龙谷景区、文公山景区、鸳鸯湖景区、灵岩洞景区、思溪延村景区、篁岭景区)。婺源先后被评为“中国旅游强县”、“ 全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国生态旅游大县”、“国家级文化与生态旅游县”、“全国低碳旅游试验区”、“全国旅游标准化示范县”、“国家乡村旅游度假实验区”。还被评为“中国四大花海之一”、“人一生中五十个不可不去的地方”、“中国十大踏青好去处”、“中国十个赶紧要去的地方”、“中国七大最浪漫的城市之一”、“最美乡愁旅游目的地”、“最美中国榜生态旅游目的地”等。

相关图集