中华第一高瀑:百丈漈

2015-03-25 14:04:38

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

QQ截图20141113103132.jpg

百丈漈景区是国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区。百丈漈大瀑布为全国单体落差最高的瀑布,有“中华第一高瀑”、“中国十大名瀑”之美誉。百丈漈大瀑布以高峻雄壮冠绝华夏,瀑布集“天下第六福地”南田的高山平台之水,汇成激流突奔百丈深壑,形成总落差287米“一漈之绝雄、二漈之绝奇、三漈之绝幽”的特色阶梯型瀑布群。其中以百丈一漈最为绝奇,漈高207米,宽51米,三面绝壁如削,峡谷深壑如空,天顶飞抛三千银练,峭壁浮悬七彩虹桥,水石相击,犹雷千鼓,瀑流呼啸,气吞苍山,稍临其境,身心震撼!百丈二漈、三漈各有绝色,古时就有二漈百丈深、三漈百丈宽之说,如梦如幻的水帘洞横贯飞瀑,如诗如画的七彩林侧映清潭,千姿百态的巨星石点缀幽谷,龙飞凤舞的分流水延绵山间,奇幽之境,人间少有,定令人留连忘返。

QQ截图20141113103344.jpg

【百丈一漈】

百丈漈的“漈”字,是浙南闽北民间对瀑布的俗称,并没有更多的意思,不过中国的汉字,形义微妙,是可以“测”的,故而今天我们面对百丈漈,想想这个“漈”字,三点水加一个祭字,说它是水之祭典的意思。

一溜削壁与天齐,飞流直下三千尺。有人写诗颂曰:“百丈一漈气势雄,天漏银河泻长空;水声雷鸣十里外,滚瀑常悬七彩虹。”多么地雄伟壮丽,这可是真正的天下奇观啊!大自然美妙的声音是优雅音乐的母体,百丈飞瀑产生的宏大轰鸣声,岂不就是世间最雄伟的交响乐吗?站在百丈一漈的观瀑亭边上,耳畔是雷鸣虎啸般的吼声,冷风嗖嗖,水珠袭人。若遇天气晴朗,阳光普照,瀑布上还会出现多条七色彩虹。

500多年前,先贤刘伯温多次来这里观赏瀑布,饮酒吟诗,写下著名的《观瀑》诗:“悬崖峭壁使人惊,百斛长空抛水晶,六月不辞飞霜雪,三冬更有怒雷鸣。”19354月,杭州、上海名士陈叔通等七人游观百丈漈,杭州丁辅之写下一首《百丈漈观瀑》诗:“天台雁荡来,我性喜观瀑。对此百丈漈,余子皆碌碌。”在他看来,百丈漈确是中华第一高瀑了,其余的都是碌碌平常之辈也。

 

【百丈二漈】

二漈百丈深。瀑高65米,比黄果树瀑布64米)高。瀑分上下水,当中折处有一个高27米,深8米,长50米的岩廊。岩廊西侧,是600多平方米的石坪,当中是一个长5米,宽3米的龙井。廊中观瀑,瀑流如帘,飘飘洒洒,犹如花果山水帘洞。《南田山志》载:瀑流飞溅,其声如雷,旁有石室,故传为昔日吕洞宾炼丹于此。脚下瀑流跌入深潭,便是龙潭。方圆约五亩,平如镜,绿如碧。相传潭深百丈,直通东海。有龙女端坐金椅梳妆,被一牧童看到惊讶不己;龙女即潜没潭中,不再露面。潭前十余米处有块10米长、5米高的大方石,相传龙女常从百丈深的龙潭跃出水面,在大方石上梳妆,这就是龙女梳妆台。漈旁有石似大圣,称大圣岩;有岩屹立如将军,威风凛凛,然而断臂,人称断臂将军。二漈环境优美,散布于林间的小木屋,便是二漈度假村,是休闲的胜地。

 QQ截图20141113111052.jpg 

【百丈三漈】

三漈百丈宽,发大水时瀑布可宽60余米。在蝙蝠山西,瀑流大,旁边多巨石。传说女娲造雁荡山,吕洞宾造三漈与女娲相比,造就一漈、二漈;女娲得知,化女人下凡,此时吕洞宾正赶着大群巨石造三漈,仙法被女娲所破,巨石便散布滩上不动了。结果百丈宽的三漈没能全部完成,这里一片全是奇岩怪石,这边乱石垒垒,其实是个迷宫阵,只见进路,不见出口,里边道路交叉而又相通。千姿百态的巨星石点缀幽谷,龙飞凤舞的分流水延绵山间,奇幽之境,人间少有,定令人留连忘返。

【观音洞】

慈航亭及观音菩萨、龙女、善财童子石像,由旅意华侨胡长钦先生捐资建造而成。大家都知道,在民间观音是最受群众欢迎的一位菩萨。他作为阿弥陀佛的第一助手,主要职责是协助主尊接引众生度往极乐世界。但人世间众生最迫切需要解决的是眼前生存温饱、消灾避难、化险为夷等具体问题。所以信徒们将形形色色的琐事,燃眉之急的难事,都求助这位大慈大悲,又能接受告急信息,又最肯助人为乐的菩萨。观音洞天设佳境,紫竹旁生。左边下方的庙宇是三圣殿,积善塔。内里供奉着“西方三圣”:阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。正前方下海龟潭里的海龟岩,龟头、龟背、惟妙惟肖。

 QQ截图20141113104945.jpg

【通天岭】

通天岭,直上云关天门,就到了南田福地,可去观赏天顶湖了。通天岭共有1800级台阶。当你拾级而上时,紧扶栏杆,站在几乎垂直的通天石阶上,可以触手轻抚团团云雾,呼吸高空中的气息,眺望四周的青山怀抱,前下方的笔尖峰,山峰象支插在笔筒里的毛笔,笔直挺拔。当地老百姓有个传说:“要是这笔尖峰和下边的一帆峰能够一样大小的话,我们这里就可出帝王,可惜一帆峰比笔尖峰矮了一截,廋了一圈,所以只出了一位国家部委级的干部刘伯温。

 百丈漈风光(云涌秋山).jpg

【红枫古道】

每到深秋万物萧索之际,文成的山岭便被红枫点缀的生机盎然。古道与红枫相映,霜叶与秋絮翻飞。千年红枫古道,用脚触碰历史,用双眼去发掘那“霜叶红于二月花”背后的万种“枫”情和诗情画意。文成红枫岭之多,遍布全县各地。据统计,现在保存完好的红枫岭全县还有70余条,风格各异。在县城四周的山上,分布着大会岭、苔岭、岩庵岭、龙川岭、松龙岭等几条大的红枫岭,其中尤以大会岭红枫古道最为讲究。引得各地摄影爱好者蜂拥而来,也成了新娘新郎拍婚纱照的绝妙去处。全国风景专家、北京大学谢凝高教授一行来文考察,惊诧于山间保存完好的红枫岭 ,连呼“红枫古道,江南罕见;存之不易,堪称佳景”。而保存最完好的就是大会岭红枫古道,达十里之长,直上刘伯温故里南田山。

相关图集