山巅之湖:苍山洗马潭

2015-03-25 14:05:25

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

 

苍山洗马潭景区

 点苍山风水光-赵康才摄影 (11).jpg

苍山洗马潭位于苍山玉局峰和龙泉峰顶的交接处,海拔3920米,被称为“山巅之湖”。洗马潭面积约4500平方米,潭深约1.5米,属第四纪大理冰期高山冰碛湖。有年代资料显示,其地质年龄在1.1万年左右,是全球近200万年第四纪冰期历史中最年轻的一次冰川广泛发展前进的冰期,被学术界称为“末次冰期”。全球各大洲高山都有末次冰期分布,而苍山洗马潭就是中国科学界一致公认的中国末次冰期的典型地点,因此命名为“大理冰期”(迄今7-10万年开始到距今1万年前),其间有多次冰川进退,具体轨迹在点苍山马龙峰——玉局峰——三阳峰等地段均有清晰的地貌遗迹,洗马潭就是在冰川发育时的存冰之处,形成冰斗,冰川退却后留下冰斗洼地积水形成冰斗湖——洗马潭。

南诏时期洗马潭称“高河”,又名“冯河”。相传元世祖忽必烈曾率兵翻越苍山,并在塘中洗马而得名“洗马塘”。据《汉书·地理志》记载:“邪龙云南,其山如风太乙,上有冯河,周围万步,五月积雪浩然。”

洗马塘周围山上满布高山杜鹃灌木林,潭下北部山坡则是高大挺拔的高山冷杉林带和茅竹林带,每当春夏之交,杜鹃花盛开,湖边五彩缤纷,斑斓一片,灿若云霞。从山顶下望,一侧衬着黑蓝苍郁的冷杉和刚吐新绿的翠竹,一侧衬着斑驳青灰的岩峰石屏,百米方圆的洗马潭宛若头顶掉下的一片天,洗马潭下泻的溪涧边,云南八大名花中的报春花、百合花、龙爪花,把这里装扮成一个高山五彩花园。洗马潭水质清澈,纤尘不染,史书记载,“水面有落叶,鸟辄衔去”。

从洗马塘步行至山巅,西可看漾濞境内阡陌纵横,东可观鸡足山层峦叠嶂,北可见玉龙雪山银光闪闪,让您一览无遗,宠辱皆忘。

相关图集