明湖湿地公园:飘扬飞舞的彩带

2015-03-25 14:06:12

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

 QQ截图20141115140852.jpg

六盘水市位于中国贵州西部,1978年经国务院批准正式建市,是以能源原材料为主要产业的重工业城市。气候宜人,立体气候明显,冬无严寒、夏无酷暑,夏季平均气温19.7℃,是消夏避暑的胜地,全年凉爽舒适级和舒适级以上的时间为223天以上,素以“中国凉都”著称。城市被石灰岩的山丘环抱,水城河穿城而过。城市人口密集,在60km2的土地上,居住了约60万的人口。

长期以来,六盘水城市发展饱受以煤炭、钢材和水泥工业发展带来的空气和水污染的困扰,蜿蜒曲折的水城河贯穿整个城市,季节性洪水和雨涝灾害严重,随着城市发展和人口激增,曾经作为城市福音的水系统已经变成城市废弃的后杂院、垃圾场和危险的死角。

QQ截图20141115155010.jpg

为了构建完整的生态基础设施,建造一个以水过程为核心的生态基础设施来保存和改善雨洪管理,使水成为重建健康生态系统的活化剂,提供自然和文化服务使这个工业城市变为宜居城市,打造“国际休闲旅游度假目的地”。2010年六盘水市委、市政府决定启动明湖国家湿地公园项目建设,委托北京大学建筑与景观设计学院(土人设计院)景观设计师同时关注水城河流域和城市本体两方面,首先,河流串联起现存的溪流、坑塘、湿地和低洼地,形成一系列蓄水池和不同承载力的净化湿地,构建了一个完整的雨水管理和生态净化系统,一个绿色海绵体系。这一方法不仅最大限度的减少了城市的雨涝危害,而且保证雨季过后仍然有水流不断。第二,拆除渠化河渠的混凝土河堤,重建自然河岸,使河岸恢复生机,使河流的自净能力大大提高。第三,建造包括人行道和自行车道的连续公共空间,增加通往河边的联接通道。这些绿道将城市休憩和生态空间一体化。最后,项目将滨水区开发和河道整治结合在一起。生态基础设施促进了六盘水的城市更新,提高了土地价值,增强了城市活力。

贵州六盘水明湖国家湿地公园位于贵州省六盘水市中心城区西部城郊,规划总面积197.7公顷,规划区湿地类型主要是人工库塘湿地和少量永久性河流湿地,明湖湿地控制面积1200亩,建设面积658亩,水域面积428亩,湿地率为42.8%。公园于20107月开始建设,201111月,被水利部评为国家水利风景区,2012428日向广大市民开放,201310月,被国家林业局评为国家级湿地公园。

作为六盘水生态基础设施的主要项目之一,明湖湿地公园的场地位于水城河上游区域,河道被渠化、被垃圾和污水恶化的湿地区域、废弃的鱼池及管理不善的山坡地,垃圾遍地、污水横流。作为生态基础设施项目的示范项目,项目设计的第一步是重建生态健康的土地生命系统,包括改善雨水水质,恢复原生栖息地,建造通向高品质开放空间的游憩道,最后促进整个城市的发展。工程具体策略包括:

一、拆除混凝土河堤,回复滨水生态地带。为各种挺水、浮水和沉水植物提供生境。沿河建造曝气低堰,以增加水体含氧量,促进富营养化的水体被生物所吸收。园内有维管植物98259种;蕨类植物1019种;种子植物88240种。种植桢楠、滇杨、黄樟、金丝垂柳等乔木268800余株;种植白三叶、大叶草、吉祥草、野花组合等地被植物1312万平方米;种植芦苇、芦竹、香蒲、水葱、美人蕉等水生植物近226万平方米。野生脊椎动物151种,其中鱼类14种、两栖类19种、爬行类19种、鸟类82种、哺乳类17种。其中有国家Ⅱ级保护动物:贵州疣螈、白腹锦鸡、白腹鹞、雀鹰、鹊鹞、普通鵟、红隼、红脚隼、燕隼、苍鹰等11种。

二、建造梯田湿地和陂塘系统,以削减洪峰流量,调节季节性雨水。明湖湿地公园以自然式山水园林为主体,通过山水地形变化,借助自然景观将湿地恢复、人与自然融为一体,达到生态、社会、文化、经济相互依存的理念。从一线天出水口开始,依山就势打造了8台跌水,13座栈桥,11个休息平台,小桥流水、水声潺潺、灵动秀美。公园的南侧和西侧与自然山体相连,生态植被完好,地下水源丰富,暗泉涌出,是一个天然的森林公园和生态公园。梯田的灵感来源于当地的造田技术,通过拦截和保留水分,使陡峭的坡地成为丰产的土地。它们的方位、形式、深度都依据地质因素和水流分析而设定。根据不同的水质和土壤环境种植了乡土植被(主要采用播种的方式)。这些梯田状栖息地减缓了水流,水中的过盛的营养物质成为微生物和植物生长所需养分来源,从而加快了水体营养物质的去除。

三、人行道和自行车道沿着水系铺展,在湿地梯田之间形成网络。设有大量座椅、凉亭和观光塔的休息平台融入设计的自然系统中,便于所有人进入,促进了学习、娱乐和景观审美体验。并设计了一个环境解说系统以帮助游客理解这些地方的自然和文化含义。场地中最具标志性的建筑物是暖色的彩虹桥,总长1.13公里,既是一条景观长廊,又是一条游览通道。该桥为异型钢结构,宽窄不一,高低起伏,犹如一条凌空飘舞的彩带,蕴含了“水舞钢城”的设计理念,是目前国内最长的异型钢构桥,它与当地常见的凉爽湿润天气形成对比。这座长堤连接中心湿地(湖)的三岸,创造出令人难忘的散步及聚人的场所。这里迅速成为了备受当地民众和远近游客喜爱的社交和休闲环境。

QQ截图20141115143802.jpg

明湖湿地公园的建设目标是:通过国家湿地公园的规划和建设,保护和恢复湿地生态系统,有效发挥湿地涵养水源、调节气候、保护生物多样性和提供湿地产品等多种生态、经济和社会效益。同时充分利用规划区现有湿地生态资源和旅游资源,开展湿地科普宣教和休闲游憩活动。最终实现规划区内湿地生态系统健康完整、景观资源丰富、自然环境优美、科普宣教设施完善、我国西南知名的“动物栖息天堂,大众休闲胜地”和“乌江上游活水源,水城河源好风光”的国家湿地公园。

通过这些景观技术,衰退的水系统和城市周边的废弃地被成功转变为高效能、低维护的城市前厅。它巧妙地调蓄雨水、净化地表污水、修复原生栖息地,并吸引了广大的居民和游客。2013年它被官方指定为“中国国家级湿地公园”。

                         

相关图集