先天八卦 精巧布局:三清山

2015-03-25 14:07:05

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

 QQ截图20141115101137.jpg

三清山概况

世界自然遗产、世界地质公园、国家AAAAA级旅游区、国家级风景名胜区、——三清山位于江西省上饶市东北部,因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名。

联合国科教文组织世界遗产委员会认为:三清山风景名胜区展示了独特花岗岩石柱和山峰,栩栩如生的花岗岩造型石与丰富的生态植被、远近变化的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观,呈现了引人入胜的自然美。

QQ截图20141115094628.jpg

景区总面积229.5平方公里,主峰玉京峰海拔1819.9米。景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,被誉“世界最美的山”。同时,她又是一座经历了千年人文浸润的道教名山,三清福地景区承载着三清山厚重的道教文化,平均海拔约1500 多米, 迄今1600 余年,道教历史源远流长,共有宫、观、殿、府、坊、泉 、池、桥、墓、台、塔等古建筑遗存及石雕、石刻230 余处。这些古建筑依“先天八卦”精巧布局、藏巧于拙,是研究我国道教古建筑设计布局的独特典范,被誉为“中国古代道教建筑的露天博物馆”,现为国家级文物保护单位。

QQ截图20141115105507.jpg

在过去的14亿年中,三清山经历了沧海桑田的变化。它先后经受过三次大海浸,并有两次沉入海底达五、六亿年。由于扬子古板块和华夏古板块与太平洋板块碰撞,花岗岩从缝隙带入侵和一亿八千万年前侏罗纪晚期以及以后发生的喜马拉雅造山运动,使得山体不断抬高,断层密布,呈垂直状态的花岗岩体又长期受风化侵蚀,加上重力崩解作用,最终造就了今日三清山奇峰参天、幽谷千丈的山岳奇观。

 QQ截图20141115134510.jpg

三清山的花岗岩峰林微地貌形态类型完备,可以说它记录了地貌的演化过程,比如宏观的地貌演化系列是从“峰峦——峰墙——峰丛——石林——峰柱——石锥”,再加上“岩壁、峰谷和造型石”,这9种地貌,三清山都能看到。在2800公顷的山体中心就有48处花岗岩峰林,89处象形石,384处单独形态的地貌景观。巨蟒出山和东方女神两处,更是世所罕见,美国国家公园基金会主席保罗先生看到以后惊呼:三清山是世界上为数极少的精品之一,是全人类的瑰宝。

 QQ截图20141115105311.jpg

三清山是研究东亚、北美的古地质、古地理和古生物演化的“天然实验室。” 根据大陆漂移和海底扩张板块构造的理论,在三叠纪时期,世界大陆曾是统一的古陆,在650万年前,通过漂移形成了现在的形状,而原来在古陆上的种子植物也随着古陆的漂移而迁移。在对三清山的植物区系进行分析发现,三清山的鹅掌楸和北美(美国)的鹅掌楸形成对应关系,而且是对应成分突出的代表。又如三清山的华东黄杉是美国花旗杉也形成对应关系。这些都从生物地理学和生物系统学角度为东亚大陆和北美大陆的密切关系提供了佐证。

 西海栈道.jpg

三清山又被称为第四纪冰期时东亚对重要的“生物避难所”。在第四纪冰期时期,由于全球气温普遍下降,很多植物遭到了毁灭性的摧残,但是因为三清山的温暖湿润的气候条件,加上复杂的地形环境,成了许多古老植物的避难所。现在三清山的已查明的高等植物种类达2373种,其中很多都是珍稀的物种。象红豆杉、白豆杉、银杏、天女花等等,三清山还是南方铁杉的分布中心。尤其是到了春暖季节,数千亩的高山杜鹃树,姹紫嫣红,令人心醉。

相关图集