天下奇秀:雁荡山

2015-03-25 14:09:26

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

  QQ截图20141114092048.jpg

雁荡山,1982年经国务院批准,为首批国家级重点风景名胜区,位于浙江省温州市乐清境内,方圆450平方公里,有灵峰、灵岩、大龙湫、三折瀑、雁湖、显胜门、羊角洞、仙桥八大景区。有500多处风景点,其中灵峰的夜景、灵岩的飞渡和大龙湫瀑布并称为“雁荡三绝”。

雁荡山因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。景区内峡深谷幽、峰奇崖险、飞瀑流泉、古洞畸穴、雄嶂胜门、凝翠碧潭、山色空濛、意境悠远。享有“海山名山”、“天下奇秀”的美誉,史称“东南第一山”。雁荡山开山始于南北朝,兴于唐,盛于宋,积淀了千年的宗教历史和山水文化。它形成于1.28亿年前,有地质“天然博物馆”之称。

雁荡山属中亚热带季风气候,全年温度适中,雨水充沛,空气清新;植被常青,气候宜人。一年之中,一月份最冷,平均气温7.6℃;七月份最热,平均气温27℃;全年平均气温18℃。雁荡山植被茂密葱郁,森林覆盖率达92%,是个天然的大氧吧。

在雁荡山,既可登高揽胜、又可探险寻幽。“欲穷雁山之胜,非飞仙不能”。“雁荡最妙处,灵峰暮色时”,山风相随,月光相伴的夜晚,徜徉在灵峰暮色中,尽可领略中国名山一绝——“日景耐看,夜景销魂”的独有魅力。

灵峰全景.jpg

灵峰:是雁荡山的东大门,雁荡山最华美的乐章之一。沿鸣玉溪而上,山腋两壁,危峰乱叠,溪涧潺潺。日景耐看,夜景销魂。 每当夜幕降临,诸峰剪出片片倩影,“雄鹰敛翅”、“犀牛望月”、“夫妻峰”“相思女”……一一显灵,形神兼备,令人神思飞翔,浮想联翩。

(灵岩)王心田.jpg

灵岩:元代文学家李孝光云:“峭刻瑰丽,莫若灵峰;雄壮浑庞,莫若灵岩。”正道出了“二灵”审美风格上的区别。灵岩寺,因寺境山水灵秀,名闻京师,宋真宗曾赐额“灵岩禅寺”。寺内古木参天,环境幽绝。此外,能仁寺的恢复,竺摩纪念馆的落成,更将传承并发展雁荡山的宗教文化。

以灵岩古刹为中心,后有灿若云锦的屏霞嶂,左右天柱、展旗二崖对峙,壁立千仞。因“浑庞”而生肃穆,人处其中,顿觉万虑俱息。

大龙湫:落差197米,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。历代文人墨客,无不为之倾倒。大龙湫在空中、潭底幻成两条龙,腾飞翻卷,仪态万千,变化无穷。康有为曾题词:“白龙飞下”。清人袁枚曾赋诗曰:“龙湫山高势绝天,一线瀑走兜罗棉。五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”

观音洞:“绿水青山不厌看,白云深处藏佛家”,漫步走进雁荡山千年十八古刹,暮鼓晨钟,木鱼笃笃,诵经声袅袅随风传诵。观音洞,依岩建筑的九层楼阁,更是把“藏而不露”的古代寺庙特点发挥了极致。

雁荡山的美,美在天然,在雁荡山观景有三大特点:1、一景多变,移步换形;2、日景耐看,夜景销魂;3、观山景,品海鲜。

人文雁荡:除了独特的自然景观,还有历代名人留下的470多处的摩崖碑刻,南阁牌坊等名胜古迹;雁荡山景区少有的古村落——南閤村,于明清两代,牌坊街成为村落的文化商业街。这里是江南地区保存最完整、年代最早、数量最多的木构牌楼群,也是国家重点历史文物保护单位。一九三七年三月,张大千和于非厂、谢秩柳、黄君壁、方介堪等著名画家一同来到了雁荡山饱览了奇峰异嶂、飞瀑流泉,作了一幅《大龙湫图》和一个《西石粱瀑布图》的底稿,题词《点绎唇》一首及跋文近二百字,记叙游雁荡情况。

雁荡山的开发始于南北朝,兴于唐,盛于宋。1000多年来,积淀了丰厚的历史文化内涵。历代文人墨客,谢灵运、贯休、沈括、徐霞客、康有为、张大千、沙孟海、潘天寿、郁达夫、郭沫若、邓拓、舒婷、莫言等都曾留下了不朽的诗篇和墨迹。其中,诗词5000多首,古刹18处,成为雁荡山文化的一个亮点。雁荡山的博物馆和文化艺术中心,据专家论证,在国内尚属一流。

北宋科学家沈括在他的《梦溪笔谈》中写道“温州雁荡山,天下奇秀”。后人遂即开雁荡山的身世之谜,追索亿年前火山的地质遗迹。一亿多年的历史变迁,沧海桑田,形成了环太平洋大陆边缘火山带中一座最具完整性,典型性的白垩纪流纹质破火山。20世纪80年代以来,英国、美国、南非、丹麦、等中外地质学家相继来雁荡山考察。联合国教科文组织原地学部主任埃德考察后评价说:“雁荡山是岩石、水与生命的交响曲,乃世界奇观之一”。中国作家莫言(2012年诺贝尔文学奖获得者)曾赋诗“雁荡如仙境,一见倾我心”;陶奎元等国内外地质学家说:“雁荡山是一座白垩纪破火山的立体模型,是研究展示流纹质火山岩的露天博物馆”。

当代女诗人舒婷曾写道:“雁荡,雁荡,一改中国山名威严理性,而带几分放浪,几分抒情,多念几遍,令人悠然神至”。足以道出其不附五岳,不类他山的独特品格。“世界地质奇观,中华夜景名山”,雁荡山集山水美学、自然科学、历史文化价值于一山,兼观光旅游、休闲度假、经济探秘、科学考察于一体,属于中国也属于世界,属于历史也属于未来。

相关图集