海上的香格里拉:涠洲岛

2015-03-25 14:10:15

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

  美丽中国·最美中国符号之最美当代世外桃源:

涠洲岛——海上的香格里拉

 QQ截图20141113163834.jpg

在北纬21°线所经之处,一个极其美丽的火山岛涠洲岛,如一块耀眼的翡翠,镶嵌在南海北部湾的万倾碧波之上。

曾几何时,涠洲岛因为远离大陆而不为世人所关注。直至2005年,在《中国国家地理》杂志发起的“选美中国”大型活动中,这个中国最大、最年轻的火山岛,以奇美的自然景观,让所有的专家学者为之惊艳、折服,摘获了“中国十大最美海岛”的殊荣,仅次于现在尚未完全开发的南海西沙群岛!

从此,这个26.88平方公里(含斜阳岛)“天生丽质难自弃”的海岛,以“令所有形容词都黯然失色”的惊世之美,吸引了世人的目光。凭着其奇特壮观的火山地质遗迹、美丽多姿的珊瑚以及丰富的海洋资源和人文景观,涠洲岛又陆续获得了“第四届中国最令人向往的地方”、“2013‘美丽中国’十佳海洋旅游目的地”等美誉。

而正如那个永恒的“香格里拉”秘境一样,无论外在的关注如何变幻,涠洲岛这个海上的世外桃源,始终不变的是海上渔曲与田园牧歌。天主堂内的钟声,依然那么悠远,仿佛在传诵着“海上香格里拉”永恒美丽的过去、现在与未来……

QQ截图20141113173642.jpg

一、景观资源

有本书叫《一半是火焰一半是海水》,用来形容涠洲岛的诞生是恰如其分的。当年海底的火山爆发,熔浆遇海水冷却堆积,慢慢地形成了今天的涠洲岛。

200万年前至7000年前,涠洲岛海域发生了上百次惊心动魄的火山喷发事件:烈焰冲天、灰尘蔽日,火龙在大海中腾空而起,炽热的熔岩遭遇了冰冷的海水,巨大的反差造成了激烈的个性冲突,一次又一次的冷嘲、热讽、亲近、疏离、冲击、反抗、沸腾、固化,随着时间流逝,大地逐渐安静下来,他们终于和谐地依偎在一起,成了再也不能分割的爱侣,在大海与火山矢志不渝的热恋中,诞生了中国最大、最年轻的的火山岛——涠洲岛。

涠洲岛拥有独特多样的地质地貌景观、优越的地理位置、宜人的气候、清新的空气、迷人的阳光和沙滩、种类繁多的现代珊瑚及丰富的海洋资源,不仅是观光、旅游、休闲度假的理想场所,也是火山地质学、地貌学、海洋生物学、环境生态学等多种学科科研、教学、考察的基地。

涠洲.jpg

(一)地质遗迹景观资源

1、火山地质遗迹:涠洲岛95%以上的海平面底层是由火山岩组成,岛上有许多火山喷发的遗迹,如火山口港湾、火山熔岩、火山弹、火山集块岩、冲击坑等,并且这些火山景观与海蚀海积地貌有机结合构成了十分美丽的古火山景观,千姿百态,尤为壮观。

2、海洋地质遗迹:海洋地质遗迹又分为海蚀地貌和海积地貌。

   1)海蚀地貌:主要集中在涠洲岛南部,具有发育较为成熟的海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞、海蚀穴、海蚀坑、海蚀壁龛、海蚀拱桥、海蚀沟、海蚀涌道、海蚀槽、海蚀柱、海蚀墩、海蚀蘑菇、海蚀岩垛等海蚀地貌景观。

   2)海积地貌:主要集中在涠洲岛北部,由海积阶地、沙质海滩、珊瑚礁和泻湖组成。

3古地震遗迹:涠洲岛的地震微断裂主要有四种类型,一是张扭性地震微断裂,二是张性地震微断裂,三是共扼性地震微断裂,四是阶梯状地震微断裂。这些微断裂多为泥、砂质充填形成小型砂、泥岩脉。

4、古海洋风暴遗迹:涠洲岛的风暴事件沉积主要发育于第四系上更新统湖光岩组上部。该组主要分布于涠洲岛南部沿岸,以海蚀崖的形式出现。其中发育最好的为南湾采石场断面。

    5、地质构造形迹:长期的地壳运动造成了岩层的变化和地壳板块的移动,主要以涠洲岛的褶皱、断层景观为典型。

QQ截图20141113174248.jpg

(二)海岸景观资源

涠洲岛海岸线总长为36.6公里,海蚀地貌异常发育,悬崖峭壁直近岸边,坡陡水深,地貌类型之丰富,景观之奇特壮丽,为全国少见。涠洲岛尚有现代泄湖、古泄湖和水上珊瑚岸礁等海积景观,其中沙滩海岸总长度18公里,是发展休闲度假、水上运动、海滩漫游的基地和场所。沙滩质地细白,宽阔平坦,具备有典型的滨海阳光、沙滩、海水“3S”的特征,并且在沿海滩种植了成片的防护林,基本保持滨海次生的自然状况,非常适宜作为滨海度假胜地。

201458日,涠洲岛海滩上首度发现“荧光海滩”这一世界奇观。8月,“荧光海滩”二度出现,几百米的海水泛着绿荧光,远远望去,犹如蓝色星河坠入人间。由此成为世界七大“荧光海滩”之一。

斜阳岛风光。.jpg

(三)生物景观资源

1、海洋生物

涠洲岛岸礁地带由于阳光充足,海水清澈,水体流畅,含营养物丰富,非常适合海洋生物生长,海洋动物种类繁多,主要分为3类:以水母类为代表的浮游动物90种、以鱼类为代表的游泳动物80余种、以蟹类为代表的底栖动物279种。

除此之外,涠洲岛还生长着我国乃至世界纬度最高、最靠近北回归线的珊瑚群。涠洲岛已探明的珊瑚分属26个属科、43个种类。附近海域的珊瑚状如丘、塔、扇、帽、树枝和鹿角等,呈红、绿、黄、褐、棕等颜色。珊瑚礁体面积大,达到10平方公里,且活珊瑚覆盖率高、离岸近,品种繁多,形态迥异,而且海水透明度高,是开发海底观光极为宝贵的资源。

2、候鸟景观

涠洲岛是候鸟和旅鸟迁移东南亚、西沙群岛、海南岛和印支半岛的重要中途“驿站”,据统计,候鸟、旅鸟和当地留鸟共有1550科近180余种。1982年广西区人民政府批准该地区为自治区级鸟类自然保护区。每年春秋两季,百鸟齐鸣,甚为壮观,是本地区珍贵的自然景观资源。

3、植物景观

涠洲岛的植物景观以木麻黄、相思树、银合欢为主,配以樟树、非洲楝等建成的防护林带,还有花红似火的广西珍贵观赏树种刺桐,百年开花结果的木菠萝,满坡遍地的仙人掌及香蕉、甘蔗等良田、果园,亚热带植物风光可谓引人入胜。

涠洲资源.jpg

(四)环境气候

涠洲岛地处热带和亚热带地区,四面环海,夏无酷暑,冬季气候也十分温暖。1月份的平均气温达15,适于全年旅游渡假避寒。并且岛上空气质量优良,大气和水质均达国家一级标准,空气中负氧离子含量每立方厘米25005000个,为内陆城市的50100倍,是休闲度假、疗养健身的最佳去处。

由于涠洲岛四面环海,千变万化的气象景观十分令人震撼。岛屿东部的五彩滩为日出观赏佳点,西部的滴水丹屏则为日落最佳观赏点。

(五)各景点介绍

1、鳄鱼山景区

鳄鱼山景区是涠洲岛最核心的景区、国家4A级旅游景区,可谓是火山演化的天然博物馆,汇集中国最丰富、最典型、最完整的火山机构其中鳄鱼山火山口为世界级火山地质遗迹。丰富的火山活动遗迹经过海浪和地壳运动的雕琢,形成了丰富多彩、造型各异的熔岩景观,千姿百态、风光奇丽。

鳄鱼山.jpg

2、五彩滩

五彩滩拥有罕见的海蚀洞、海蚀崖、海蚀平台“三位一体”的海蚀地貌景观,其规模之大在我国首屈一指。白色的砂砾和黑色的火山碎屑岩形成了黑白相间的芝麻沙滩,故也得名“芝麻滩”。

五彩滩1.jpg

3、石螺口

碧海、蓝天、沙滩、树林、渔船、躺骑……在这里构成一幅悠闲惬意的海岛风情卷。石螺口海域沙滩宽广,海水清澈,也是涠洲岛近海潜水、海底观光、海上娱乐和观赏海上日落的理想去处。

石螺口沙滩.jpg

4、滴水丹屏

“丹屏滴水、如诗如梦”。比起鳄鱼山火山口遗址的摄人心魄,滴水丹屏则更悠远沉静。崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,巨崖岩层上常年有水珠滴落,裸露的岩层被富含氧化铁的渗水长期侵染,一片赤红,犹如一座巨大的赤色屏风,是为“滴水丹屏”。

滴水丹屏景区.jpg

5、斜阳岛

斜阳岛位于涠洲岛东南方向约9海里处,因从涠洲岛可观太阳斜照此岛全景,故称斜阳岛。由于地处偏远,尚未开发,岛上人口稀少。淳朴的民风,壮观的火山岩,长满了相思树与仙人掌的斜阳岛,恍如世外桃源。沿岸岩壁下临深渊,贝类珊瑚清晰可见,深林原始,山径迷离,海蚀、海积及熔岩景观奇特,是寻幽探险的乐园。

斜阳岛风光。.jpg

6、涠洲天主教堂

天主教堂是涠洲岛最著名的人文地标、全国重点文物保护单位。这座典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,也是华南地区尚存最古老的天主教堂之一。整个教堂的建筑石材取自于珊瑚沉积岩和火山石,以糯米、鸡蛋清和红糖作为粘合剂,运用周密的力学设计,由来岛传教的法国神父历时十年建成,颇具传奇色彩。每年复活节(4.12)、圣神降临节(5.31)、圣母升天节(8.15)和圣诞节(12.25)是天主教盛大的节日,都要举行庆祝活动。这样独特的风情在岛上延续了160多年,至今历久弥新。

教堂全景  涠洲岛百年教堂.jpg

7、三婆庙

三婆庙,又名妈祖庙、天后宫,是涠洲渔民信仰妈祖文化的印证。庙建于火山悬崖峭壁下,依山傍海。每逢农历三月二十三妈祖诞辰和农历十月收获季节,渔民均举行隆重的庆祝仪式,以谢三婆保佑平安、丰收之恩。

QQ截图20141113173049.jpg

8、南湾街

清同治六年,岛禁重开,雷、廉两州客家船户移至岛上拓荒。后来岛上居民增多,交易日盛,形成南湾街雏形,逐渐成为了岛上最繁荣的商业中心。这里有海鲜市场、肉蔬市场、各式餐厅、酒吧、糖水店和大排档等,是购买新鲜海鲜和旅游纪念品的最好去处。 

QQ截图20141113174118.jpg

二、历史文化

(一)涠洲人文历史

明代的伟大剧作家、诗人汤显祖,与涠洲岛的历史渊源是源于他的一首诗:《阳江避热入海,至涠洲,夜看珠池作,寄郭廉州》。其诗云:

春县城犹热,高州海似凉。地倾雷转侧,天入斗微茫。
薄暮游空影,浮生出太荒。乌艚藏黑鬼,竹节向龙王。
日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。
闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。
为映吴梅福,回看汉孟尝。弄绡殊有泣,盘露滴君裳。
   
汤显祖是进士出身,曾任南京太常寺博士,礼部祠祭司主事,因为犯了“抨击朝政”之罪于明万历十九年(1591年)被贬到徐闻县衙当秘书(典史),途中“避热入海,至涠洲”,看见涠洲景色,不禁有感而发。因此也为涠洲岛的历史人文留下了极其辉煌的一笔。
  
(二)特色民俗文化

1、涠洲客家民俗

 涠洲岛上的居民大多是19世纪中期从广东开平、恩平、梅县等地迁移过来的,另外还有少量的黎族和合浦土著人后代。岛上现有约1.7万人,其中有80%以上是客家人,居住至今已有六七代人了,方言主要有客家话、粤语、廉州话、黎语等。数百年来,从节日、饮食、建筑等方面形成了涠洲特有的客家民俗传统。

2、天主教文化

在清代,清政府因为涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”的命令。晚清时期,北海由于地处沿海,深受西方文化的影响,特别是中英《烟台条约》将北海辟为通商口岸后,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。天主教正式传入涠洲岛。目前,整个岛上有三分之一的居民信奉天主教,剩下的三分之二的居民和我国其它沿海城市一样信奉妈祖,其中盛塘村村民几乎全部都信仰天主教。几百年来,小小的海岛中外两种信仰并存,和谐相处。

3、妈祖文化

和我国沿海其他地区渔民一样,涠洲居民大多敬妈祖(当地人称“三婆”,因妈祖在其兄弟姐妹中排行第三)为神明。传说这位女神姓林名默,是福建莆田人。她自幼聪明,心地善良,经常帮助一些在海上遇到危难的渔民,后得以感动仙人并秘传道术,被尊为天后。她死后,岛民为了纪念她,便在岛上给她修了“三婆庙”,朝拜纪念。三婆庙每三年会举行一次三婆出游活动,届时,全岛的信徒都会跟随三婆出游、祈福,万人空巷,热闹非凡。

三、特色美食

地处亚热带的涠洲岛,自然盛产许多亚热带水果,其中以涠洲香蕉最为出名。涠洲香蕉畅销南宁、长沙、深圳、重庆、上海等城市,甚至部分出口日本,可谓说是享誉世界

岛上的香蕉,可谓天物。首先口感极佳,入口就让人感觉是柔与韧的结合,其次是回香的层次丰富。绵密香甜,让人感觉幸福油然而生。

而每当岛上的香蕉多得卖不出去的时候,岛上的居民就会用多余的香蕉喂猪。这种用香蕉喂养的猪称为“香蕉猪”。“香蕉猪”的肉质鲜美,肥而不腻,又是用天然水果作饲料,可谓“绿色无污染”,颇受来岛旅游的游客的欢迎,久而久之就形成了涠洲香蕉的附属特产。

岛上的奢侈生活,首当其冲是天天吃海鲜,这对于生长在陆地的我们来说是够奢侈的!想吃海鲜?下海捞去呀!瞧瞧,多方便。“海鲜海鲜,在海里才会鲜,运到内地的鱼虾蟹贝离开海水太久,已变得老态龙钟。所以“沿海城市的海鲜‘20岁’,涠洲岛的海鲜‘18岁’。

除此之外,习惯生活于树上的斜阳鸡、悬崖边上活动的火山羊、林地里的菠萝蜜等也是涠洲的特色美食。

找一个岛,太阳起得不太早,同行的陌生朋友,醒来连名字都不知道;

找一个岛,月亮爬得不太高,谈天,喝酒,说笑,还有螃蟹围着客跑;

找一个岛,走路走到快睡着,偶尔想被人打扰,只有牛过小路在吃草;

找一个岛,衣服穿得少少就好,实在找不出烦恼,只好翻翻口袋里的旧船票;

有一个岛,北部湾上找得到,阳光,沙滩,海水,还有珊瑚和海岸;

有一个岛,火山熔岩景观好,一万年前波涌出,还有依依相伴斜阳岛;

有一个岛,哥特教堂是国宝,三婆圣庙神韵在,还有龟豚拱碧迎客到;

有一个岛,北部湾上涠洲岛,碧波万顷镶翡翠,真是人间蓬莱天下少。

    这,便是这座海上世外桃源海岛的真实写照。

相关图集