天堂中的花园:武宁

2015-03-25 14:14:14

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

 县城全景.jpg

武宁位于江西省西北部,地处湘鄂赣三省边陲要冲,总人口为38万人,国土面积3507平方公里,属江西省第四大县。境内林海苍莽、群山耸翠,生态优良,曾被香港媒体誉为“天堂中的花园”。20074月,温家宝总理在视察武宁期间,欣然题赠了“山水武宁”的珍贵墨宝,回到北京有感而发有写下了《仰望星空》的优美诗篇。从此,“山水武宁”成为了武宁县最响亮的名片。

身为山区、库区、老区的武宁,山水资源天生丽质,生态环境得天独厚。全县森林覆盖率达72.1%,是全国生态示范区。江西省五大河流之一的修河横贯武宁县境东西,因修建柘林水库而形成的庐山西海,水域面积达308平方公里,为武宁、永修两县共有,其中武宁约占80%面积。庐山西海,属国家级重点风景名胜区,其湖水清澈纯净,水质达国家Ⅱ类标准,属国家一级水体。湖水能见度最深达11米,水中有几尽灭绝的珍稀水生动物桃花水母。湖区岛屿如莲,湖汊交错,风光秀丽,景色迷人,共拥有3.75亩以上岛屿1667个。西海两岸,幕阜山脉和九岭山脉南北绵延,夹河对峙,森林茂密、树种繁多,集聚了大量优质丰富的旅游资源,其空气负氧离子指数高达每立方厘米15万个。有被誉为“百里芙蓉帐”的武陵岩,有野、幽、峻、奇、险浑然一体的神雾山,有充满神奇传说的吴王峰,有独柱云天的柳山,有飞壑流泉的伊山生态自然保护区,有鲁溪洞、上汤温泉、罗溪温泉等独特的旅游资源,其资源组合度好,发展空间和潜力巨大,是打造世界级的旅游度假养生天堂的重要资源基础和优势条件。

63、入选奖 美好家园 杨凤兰.jpg

 

武宁的山水,自古以来就为名宦逸士所眷顾,晋陶渊明久慕武陵源风光,溯修江而寻,写下千古名篇《桃花源记》;唐司马柳浑钦慕武宁山水,毅然辞官归隐柳山;宋大学士苏东坡、黄庭坚与佛印大和尚痴迷流连武宁山水,留下三贤留踪三贤的佳话……更有“豫宁八景”,是盛久不衰,激发人们赏林泉之美、寻山水之秀、探文化之源、传斯文之脉:钟陵瓜圃,开孙权一代帝业;柳浑精舍,创武宁世代文风;郑郊草堂,为文人神交之所;玉枕清风,居山水名胜之首;鹤桥明月,临古今之仙境;伊洞龙鳅,兆士子之祥瑞;南浦渔歌,唱渔夫大有之年;东林牧笛,奏世间玄妙之音。今有10万家装人才在全国1000多个城市创办2000多家装饰公司。因此,武宁又被世人誉为“装饰之乡”。

12、优秀奖 梦中桃源 段友情.jpg

近年来,武宁县利用丰富的山水旅游资源和厚重的历史文化底蕴,着力培植和完善旅游产业链。目前全县已建成景区()二十余个,星级酒店五家,旅行社(旅游门市部)五家,初步形成了湖岛观光、峡谷漂流、山岳避暑、温泉洗浴、溶洞探险、宗教朝觑、农庄体验及休闲娱乐等比较完整的旅游产品体系。与此同时,为顺应旅游大爆发时代的到来,武宁人秉乘科学发展、绿色发展的理念,因时利势,以独特的山水生态资源为依托,以县城和湖区开发为重点,以游山玩水观光游、品山乐水休闲游、寄情山水养生游、生态村庄养老游为主题,全力建设西海湾核心景区和武陵岩森林福地、罗坪长水农家休闲、鲁溪千年溶洞、丰良艺院研修、太平山行道、九宫山温泉度假及石渡沙洲露营等7个拓展景区,努力把武宁建设成为“中国最美的旅游县城”和“国际旅游度假休闲养生区”。

二等奖 武宁夜魅 段友情.jpg

 

如今的武宁,已名列全国文明县城、国家园林县城、全国卫生县城、全国平安县、全国生态示范区和中国最美小城的金榜,武宁正以势不可挡的魅力,吸引着来自五湖四海的游人前来领略智水仁山的雄奇瑰丽,感悟天地造化之神奇灵秀……

 

相关图集