连南瑶寨:魅力民族文化村,风俗古朴独特

2015-03-23 10:34:15

来源:    作者:

分享到:
字号:

广东连南瑶寨

三排瑶寨,位于连南县城南部11公里处风光绮丽的三排山脉半山腰上,它是一个集中反映排瑶族源历史、文化艺术、生活习俗、居住建筑、服饰特色、民间歌舞、体育娱乐等民族风情最为丰富、最为全面的旅游景区。

从县城出发,驱车盘山而上,沿路绿树成荫、山景如画,不时还能见到穿着传统民族服装的瑶胞在赶路。三排瑶寨建在一个高坡上,一排接一排的房屋依山势逐级而上。

寨内有小礼堂,瑶胞会为到来的客人表演瑶族歌舞。寨中还有一个长达2米多的腰形长鼓,鼓声非常洪亮。瑶寨的对面是一个大山谷,谷中群峰突兀,尤如千军万马,面对山谷时有站在司令台上点兵阅将的感觉,所以这个景点的名称叫万山朝王

景区特色

这里有可供游客参观的瑶族传统蒸酿酒坊,游客可品尝到浓香的瑶族米酒,有民间工艺品制作工场,有古朴别致的民居--吊脚楼,有凌空高挂、宛如蛛网纵横交错的瑶族“自来水管”——竹排水管,有古老的土法榨油场——榨油坊,有色彩斑斓的瑶族服饰,精巧的瑶族妇女刺绣,有丰富多彩的民间歌舞表演及各种各样的体育娱乐活动,还有琳琅满目的手工艺品、古董、滋补药品、名优特产以及富有瑶族旅游纪念品可供选购,走进瑶寨,松涛阵阵,歌声缭绕,鸟语花香,令人心旷神怡。

民族风情

瑶族风情

瑶族风情瑶族是中国一个历史悠久的少数民族,连南瑶族同胞的祖先是从湖南迁徙而来,居住在高山峻岭,很少与外界交往,所以至今仍保留着古朴独特的风俗,其中唱山歌谈恋爱和农历十月十六耍歌堂最具民族特色。

耍歌堂是瑶族人民的一个传统节日。每年的农历十月十六日,瑶族同胞男女老少身着盛装,齐聚在本村庙堂,载歌载舞,祭奠瑶族始祖--盘古王。该活动经过连南瑶族人民千百年来的演绎,于去年5月被列入国家首批非物质文化遗产名录,团友们在清远参加的篝火表演既是其传统节日的缩影,大家可以与瑶家沙腰妹亚贵对歌共舞。

壮族风情

壮族风情在连山壮族瑶族自治县,壮族人口占43%,壮族同胞有着自己独特的民族风情;青年男女谈恋爱喜欢用对山歌的形式来表达;七月初七,壮族姑娘会按风俗到河溪沐浴;农历九月初九,壮族同胞不是去登高而是做送火神的仪式;壮族出嫁的新娘不是穿红衣而是穿黑衣,还要由兄长背出门等等。

相关图集