东来鹿圈村:中国魅力名村,新农村建设的典范

2015-03-23 10:34:16

来源:    作者:

分享到:
字号:

东来鹿圈村

鹿圈村位于吉林省通化县东来乡南部,幅员面积43.16平方公里, 距市区28公里,境内林业资源丰富,森林覆盖率为90%。拥有极具开发价值的白鸡峰东坡风景区,该景区属国家级森林公园,海拔1318米。该村现有8个居民组,5个自然屯,385户、1038口人,2010年村集体收入达到45万元,农民人均收入8160元。该村2008—2010年度连续三年被评为全县新农村建设标兵村。2010年更是被评为通化市十佳魅力村庄。

前些年,由于单一的种植方式,只有玉米、大豆,这种世代相传的模式严重的阻碍了经济发展和农民增收。发展是最科学的,不发展是不科学的,为了全村的经济发展,农民的生活宽裕,该村制定了发展休闲农业,打造民俗旅游景区的战略目标,围绕土地流转,在特色产业上做文章,并对全村1560亩土地进行调整,实行集体化、产业化经营,全村共有210户受益,开辟了百合花卉示范基地,引进集安市永发养殖公司,租赁土地150亩,建大棚20座,用于发展刺五加、玉竹、苗木,成立的富源蔬菜种植合作社,辐射带动农户180户,户均可增收10000元,龙头企业+合作社+基地+农户的产业化经济链正在形成。并围绕生态、文化等优势大力发展乡村旅游业,2009年投资1000万元,占地50亩的关东民俗村也在今年7月正式对外营业,得到了市县领导的高度评价,每日观光游客与日俱增,最高峰每天达500多人次。

如今的鹿圈村春意盎然,蔬菜、花卉、中草药种植项目增加了村民的经济收入,同时引进通化市汇丰实业有限公司和通化市兴星实业股份有限公司,在我村发展种植、养殖业,提高了本村村民的就业率,村民收入由2005年的3150元增加到20108160元,人均收入增长了,经济发展了,村民过上了好日子。

人民生活宽裕了,乡村的基础设施,乡村文化也要得到改善,三年来鹿圈村共投入1000余万元,用于发展新农村建设及改善村民的居住环境,其中:投资37万元,动工修建了村部420平方米;筹集资金108余万元,解决全村群众饮水困难和安全饮水问题;投资156万元,兴建农民健身广场15800平方米;投资30万 元,建天然浴场2200平方米;投资30万元,建危房30户;投资50万元进行改厕、建沼气池、安装太阳能;投资18万元,建围墙4000延长米;投资 30万元,安装了有线电视;投资近108万元,对村屯和路旁进行了绿化;投资42万元,修建桥梁6座;投资100余万元,修防洪浆砌石4800延长米。修建进村及通往集安旅游线水泥路13公里,并集中财力,在主干道上进行了绿化,在村内道路两边安装了路灯,道路的畅通,给招商引资,村民经商提供了方便条件,同时也改善了村中的生态环境和人居环境。

为了保持乡风文明和村容整洁,村委会建立了卫生保洁长效机制,共投资4.6万元配备了垃圾专用车,修建了16个垃圾站,聘请了3名专职保洁员,对村庄进行全日制保洁。同时制定了新农村文明卫生公约,成立了卫生监督小组,积极引导村民做到不乱堆柴禾,不乱丢垃圾,不乱泼污水等五不乱,村容村貌日新月异,人居环境更加和谐。

原来的鹿圈村由于只有一个破旧的村部,没有活动场所,也无法开展文化活动,很多农民在农闲时节经常聚在一起打扑克、玩麻将。为改变村民文化生活单调的现状,鹿圈村在2006年新建一个280平方米 的村部,2008年又新建一个占地面积26000平方米的文化活动广场,并配齐了各种体育器材,有了活动场所,群众文化生活也随之丰富起来,秧歌队、篮球队、歌舞队等文艺团体相继成立,多个自编自演的文艺节目被送到县乡参加演出。2010年,农家书屋在鹿圈村正式建立,各类图书应有尽有,农民经常在这里借书、看书,满足了村民掌握科学技术和文化生活的需要,群众精神风貌焕然一新。鹿圈村将在今后工作中,以东来乡党委政府提出的发展旅游业,打造东来欢乐 谷,建设生态观光园这一战略目标为指导,进一步招商引资,做强旅游项目,进一步土地流转,实现产业提升。依托白鸡峰东坡景区的开发,做好冷水鱼、普渡寺和汽车营地项目,依托关东民俗村景区,做好千亩采摘园和各具特色的农家乐山庄项目。

相关图集