关山村:中国魅力文化名村,讲述关羽那点事

2015-03-23 10:34:17

来源:    作者:

分享到:
字号:

宁乡关山村

金洲镇关山村位于湖南省长沙市宁乡县东北部,东距长沙市区仅24公里,交通便利,地理位置优越。关山村共辖4个片区,16个居民小组,626户,2660人,面积4.94平方公里。关山历史人文资源丰富,因三国时期的蜀将关羽屯兵而得名,关圣庙、箭楼、烈马卧槽等地名留下了三国时期的金戈铁马和隆隆战鼓的历史印记,金洲大道修建时挖掘出大量古剑、戈、刀等足以印证;全国佛教协会荣誉会长一诚大师出生地距此仅一冲之隔。

关羽雕像

当您一进入旅游区就可以看到矗立于关山大道口上19.8米高关公雕像,这是为了纪念关公战长沙时期在此屯兵的雕像。

关山,地处湖南省宁乡县金洲镇。相传汉献帝建安年间,关羽远征长沙县,曾在此扎营屯兵,关羽战败黄忠,攻占长沙后,大军随之迁移,留下大量箭楼、营寨未拆除,当地村民依此而居,繁衍生息,关山村便由此而来。村中曾留有卧马槽、关帝庙等遗迹,当地还出土了大量古剑、刀、戈等三国时期的兵器,再现 了一幅古关山金戈铁马、万众奔腾的恢弘场景。如今,以三国古文化为主题的关山古镇,汇聚地方风味的关山生态特产园,以宜居文化为主题的别墅群等,装点此关山。关山——已成为中国最具魅力休闲乡村,继续闻名华夏。

相关图集