蔚县:中国魅力文化名城,河北西北部的艺术之乡

2015-03-23 10:34:17

来源:    作者:

分享到:
字号:

河北蔚县

蔚县(yù xiàn)古称蔚州,为燕云十六州之一。位于河北省西北部,东临北京,南接保定,西倚山西大同,北枕张家口,是中国文化先进县、民间艺术之乡、剪纸艺术之乡、剪纸艺术研究中心、最佳民俗文化旅游城市、仁用杏之乡,河北省历史文化名城全国重点文物保护单位21处,中国传统村落名录7处,中国历史文化名镇2处,中国历史文化名村2处。

蔚县位于河北省张家口市境内最南端,太行山西北麓,总面积3220平方公里。东与涿鹿县接壤,南与保定市涞源县涞水县为邻,西与山西省广灵县灵丘县交界,北与宣化县阳原县相接。蔚县区位优势明显,处在京津冀、晋冀蒙两个经济圈和环渤海都市圈结合地带。蔚县是革命老区、扶贫开发三合一重点县(国家扶贫开发工作重点县、燕山太行山连片特困地区重点县、河北省环首都扶贫开发示范区重点县)

地名由来

蔚,一字多音,一般读wèi,地名和姓名读,以地理命名为例,为两个地名(蔚州县、蔚汾县)、两条河流(蔚汾河、蔚茹河)所专用。蔚县因蔚州得名。

第一种说法

战国时期赵国廉颇因屡立战功,赵孝成王十五年(公元前251年)把尉文封给他,号信平君。尉文即蔚州地。蔚州由此得名。见《史记·赵世家》第十三:(孝成王)十五年,以尉文封相国廉颇为信平君。据《史记·索隐》注:尉文盖地名。或曰,尉,官;文,名。谓以尉文所食之地以封廉颇也。《史记·正义》注释:尉文盖蔚州地也。信平,廉颇号也。

第二种说法

蔚州因蔚汾河(水)而得名。

第三种说法

以草木茂盛貌,泛指蔚州的自然优美,来解释蔚州的得名。这类似于《禹贡》的《尔雅注疏》中对中国古代九州的名称的解释。这种说法似缺乏史籍根据。

文化习俗

蔚州古城暖泉古镇、古堡、古民居、古戏楼,蔚县剪纸、年俗社火、打树花、拜登山、皮影戏、蔚州秧歌等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录。现申报的国家级历史文化名城材料已顺利通过省专家组评审,将由省政府上报国务院。

旅游资源

文物古迹

蔚县共有各类文物遗留存780余处,古建筑保存最多,达580余处,其中国家级保护单位21处,省级保护单位20处,县保25处,蔚县博物馆馆藏文物5600多件。

蔚州古城

蔚州古城始建于北周大象二年,明洪武十年重修,古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,角楼四座,敌楼二十四座,垛口一千一百余。东门为安定门,楼为景阳楼,南门为景仙门,楼为万山楼,西门为清远门,楼为广运楼,三楼各五间高三层,三门外均建有高大雄壮的瓮城、月城,城外为三丈余深,七丈余宽的护城河,三门外建有三关,即东关、南关、西关。城内建玉皇阁、南安寺塔、释迦寺。这些带有辽、元、明、清各时期建筑风格,体现儒、释、道不同文化特点的古建筑群,成为河北省历史文化名城

蔚州古堡

蔚县古建以古城堡、古寺庙、古戏楼、古民居为主。古有八百庄堡之说,有村便有堡,见堡则是村,其数量之多,分布广。蔚县庙、宫、观、寺、院、庵、祠、塔数量位河北省之首。集中了辽、元、明、清、民间年间的古庙宇具备种类齐全、结构奇特、彩绘精美的特点。境内每有村寨庄堡,便有古戏楼,形式多样,种类齐全。古民居集民俗、美学、建筑、雕塑于一体,可见四合院、四进套院、九连环院等。暖泉镇西古堡集古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼为一体,呈瓮城形制结构。内存明清风格民宅180所,较大连环套院5所,规整四合院49所。

南安寺塔

南安寺塔是蔚县著名的文物景观之一,2001年被国务院公布为第五批中国重点文物保护单位

古塔是一座平面八角形,实心十三层密檐式砖塔。高约32米,塔基为石条砌筑成须弥座形式,高2.5米,上置砖砌塔座。塔座八角形,东西南北四面雕有兽头,另四面篆字福、禄

塔下现存一座塔院,是清康熙四十五年重建的,该院东西宽约17.4米,南北长约24米。大门位于塔的西侧,为单檐硬山顶,斗拱为三踩斗拱,前后各四朵。正殿面宽三间进深二间,单檐大式硬山布瓦顶,斗拱也为三踩拱,有柱头科8朵,平身科18朵,正殿两侧各有一间正禅房。东西各有下禅房二间,均为硬山布瓦顶(现已被改建),南安寺塔位于塔院南部。

蔚州书院

暖泉书院、蔚萝书院、玉泉书院、文蔚书院。

蔚州古寺

蔚州南安寺蔚州灵岩寺蔚州双松寺、蔚州释迦寺、蔚州崇教寺蔚州华严寺蔚州南马寺蔚州黄梅寺蔚州金河寺、蔚州玉泉寺、蔚州双阳寺、蔚州罗汉寺、蔚州峰山寺、蔚州观音寺、蔚州金觉寺、蔚州祥云寺、蔚州柳沟寺、蔚州铁黎寺、蔚州上峰寺、蔚州圆觉寺、蔚州法云寺、蔚州油涧寺、蔚州证果寺。以上23座寺院皆记载于《蔚州志》顺治版(公元1659年)中。

蔚州十八疃

苏家疃、曹家疃、古家疃、罗家疃、百家疃、尚家疃、作家疃、姚家疃、翟家疃、集兴疃、留老疃、柳子疃、君子疃、麦子疃、大云疃、常胜疃、织金疃、天照疃。

中国重点文物保护单位

蔚州历史悠久,现存文物古迹之多,为中国所罕见。其中中国重点文物保护单位21项,涵盖古遗址、古墓葬、古建筑三大类。

蔚州灵岩寺蔚州古城墙真武庙常平仓玉皇阁南安寺塔释迦寺代王城遗址西古堡暖泉华严寺沙子坡老君观筛子绫罗遗址庄窠遗址三关遗址金河寺悬空庵塔群关帝庙天齐庙重泰寺故城寺

相关图集