明月湾:中国魅力古村,古建集群,西施画眉遗址

2015-03-23 10:34:18

来源:    作者:

分享到:
字号:

明月湾古村

明月湾古村位于太湖西山岛南端,现属江苏省苏州市吴中区(太湖国家旅游度假区)西山镇石公行政村,在著名景点石公山以西两公里处的大明湾自然村。相传明月湾早在春秋时已形成村落,居民多数为沦为奴隶的越国俘虏,吴人只占少数,他们除了靠生产养活自己和头人外,还要为吴王与西施来此游憩提供饮食和服务。村后石排山上至今仍保留着西施当年洗妆的画眉泉遗址。以后随着人口的增多,村庄也有相应的扩展,至唐宋时期,明月湾基本形成了状若棋盘的山村格局。

清乾隆年间,明月湾达到了鼎盛,修建了大批精美的宅第,以及祠堂、石板街、河埠、码头等公用建筑。这种完善的村庄格局,一直延续到现在,并以其独特而完整的古村风貌而倍受世人的关注。明月湾在清代属吴县第三十五都(洞庭乡)六图。民国期间先后划归西山区的梧巷乡、汇里乡、消夏乡和大夏镇。解放初先后划归西山区的明汇乡和石公乡(小乡),公社化后划归石公公社(乡)明湾大队(村),1987年西山3乡合并建镇,明月湾属西山镇明湾行政村,2003年并村划归石公行政村。明月湾现存古村面积约9公顷,各类清代建筑近百幢,有常住居民四百余名,多为靠种植花果、碧螺春和兼太湖捕捞、养殖为生的农民,以金、邓、秦、黄、吴姓为多,为南宋隐退贵族繁衍的后裔。

明月湾现存的房屋,多数建于清乾隆年间,居民们靠外出经商和种植花果致富,营建了礼和堂、礼耕堂、瞻瑞堂、瞻禄堂、汉三房、薛家厅、金家厅、邓家祠堂、吴家祠堂、黄家祠堂、秦家祠堂等高档房屋。这些宅第和祠堂,有精致典雅的砖雕、木雕、石雕,有的还有华丽的苏式彩绘。明月湾现存的古建筑单体,总体来说在体量大小和装饰精细程度方面,不及西山东村、堂里、湾里的古建筑,但明月湾现存的古建筑数量更多,分布较集中,并绕以长达一千多米的石板街,更能体现江南古村的原始风貌。明月湾村口沿河有古香樟一株,高25米,胸径2米,寿已千年,仍十分茂盛。河上明月桥,亦为清代花岗石建筑,桥身平直轻巧,仍是过河的主要通道。明月湾历史悠久,风景秀丽,自古以来就是文人雅士的向往之地。白居易、皮日休、陆龟蒙、释皎然、刘长卿、贾岛、黄庭坚、吴存、高启、王世贞、王世懋、沈德潜等著名文人,都留下了赞美明月湾的诗文。

明月湾,有一个诗一般的名字,是一处画一样的村落。可以追溯到遥远的过去:她源于绝代佳人西子的传说。

她披着神秘的面纱,酷似一位隐士,深藏在湖山深处,一隐就是千百年岁月。

轻轻揭开封尘,慢慢撩去面纱,推荐给有缘前来的朋友和她相识:

她既没有古老集镇上繁华的街巷,也没有城市里文人雅士的亭台楼阁;

她土生土长,娴静、淳朴,依然是江南水乡古老的村墟篱落;

她能滔滔诉说千年奇遇,也能把寻常百姓自己的故事娓娓细说!

农家乐生态旅游

生态旅游不仅是指在旅游过程中欣赏美丽的景色,更强调的是一种行为和原生态活动,即保护性的旅游。不破坏生态、认识生态、保护生态、达到永久的和谐,是一种层次性的渐进行为。生态旅游是绿色旅游,以保护自然环境和生物的多样性、维持资源利用的可持续发展为目标。明月湾古村以樟坞第一家农家乐为主的生态旅游活动有:

1-2月放烟花,孔明灯

2-3月赏梅探梅寻梅

3月来西山植树,果树认养活动

1-4月苏州西山农家乐推荐草莓采摘

3-5月采茶,观碧螺春炒制,品茗

5-6月枇杷采摘|苏州西山农家乐旅游

6-7月苏州西山农家乐杨梅采摘

7-8月钓龙虾,垂钓,游泳

7-10月苏州西山葡萄采摘,采优质的无公害葡萄

8月炎炎夏日来西山采梨子,无公害翠冠梨采摘

10-11月苏州西山农家乐品太湖大闸蟹/橘子采摘/石榴采摘活动

相关图集