云龙诺邓村:中国最具魅力古村落,千年白族村

2015-03-23 10:34:19

来源:    作者:

分享到:
字号:

云龙诺邓村

世上真有什么地方能抵御岁月变迁,时光侵袭么?地处滇西北大山深处,那座名叫诺邓的白族村庄,就在滔滔的历史洪流中保存了千年不变的面貌。她位于云南省大理白族自治州云龙县城西北面的山谷中。由于自唐代南诏时期开始,1000多年以来诺邓这个村名一直没有改变,因此她被称为千年白族村。诺邓村旅游资源丰富,村中现存大量的明、清建筑和玉皇阁道教建筑群、三教合一的宗教信仰、淳朴的民俗民风和秀丽多姿的民族文化,历史悠久的盐井文化构成了诺邓村独特的旅游资源。周围的风景名胜区和文化古迹也很集中,有天池自然风景区、天然太极图奇观、虎头山道教建筑群、顺荡梵文碑火葬墓群及被誉为记载着云龙县历史变迁的桥梁博物馆古桥梁等。20059月在北京召开的中外旅游品牌推广旅游推广峰会,诺邓村被推介为中国最具旅游价值古村落之一。

大理云龙县诺邓村是大理州、保山市、怒江州的结合部。东连洱源、漾濞县,南邻永平县和保山市,西靠泸水县,北交剑川、兰坪县。总面积4400.95平方千米,基本地势是东西高,中部低,从北往南逐渐降低。属山区地形,从西到东依次呈南北向排列有崇山山脉、盘山山脉、清水朗山脉,占全县总面积的90%以上。

地方土特产

【云龙县】特产黑木耳、香菇、小红花椒、蜜香梨、无核柿饼、乌骨鸡、红石膏。

【民建乡】境内坡脚核桃素负盛名。特产天麻、珠子参。

旅游资源

玉皇阁建筑群

位于云龙县石门镇诺邓村,距县城约7公里。始建于明嘉靖年间,明崇祯十二年(1639年)维修扩建,清咸丰七年(1857年)部分建筑毁于兵燹,光绪年间陆续修复。现存建筑以玉皇阁为主体,由玉皇阁,文、武庙和木牌坊组成。玉皇阁为三重檐楼阁式建筑,建在高2.15米的方形台基上,歇山顶,阁通面阔13.8, 通进深13.3, 16.4米。阁两侧有左右厢。文庙在玉皇阁东约30米处。单檐歇山顶,通面阔8.6, 通进深 6.7, 7.31米。武庙建筑形式与文庙同。木牌坊在玉皇阁前约150米处。整座牌坊用四根木柱擎起斗拱架叠的层架构件,高9.65米。建筑布局合理,蔚为壮观。诺邓玉皇阁建筑群,是云龙县境内现存最早的宗教建筑群。1988年公布为大理白族自治州文物保护单位。

白衣阁

位于宝丰镇西面的德隆山,距县城约13公里。建于南明弘光元年八月(1644年),至隆武元年(1645年)落成。清道光九年(1829年)复修。阁内供奉观音。白衣阁坐西朝东,依山而建,由前后两殿组成。后殿为主殿,单檐歇山顶,三开间,通面阔9.4, 通进深7.6,高约7米。房檐下用如意斗拱,殿前檐下原装有四堂雕花格子门。殿左右有两排耳房,殿正面有廊。殿内现存五块碑刻,在殿外约20米处有座普同塔,现碑、塔均保存完好。1987年公布为云龙县文物保护单位。

西竺寺

位于云龙县石门镇象麓村,距城约3公里。始建于明万历年间,明永历六年(1652年)增修。现存主殿,单檐歇山顶,通面阔13.9,通进深11.3,前檐厦廊阔3.2,卷棚式顶,门楹悬竺国宗风横匾,殿内存十八罗汉塑像,保护完好。1987年公布为云龙县文物保护单位。

虎头山古建筑群

位于云龙县石门镇南,因山顶崛起一嵯峨巨石,如虎头而得名,是以道教为主的古建筑群。据《虎山碑记》载:虎头寺原有一间山神庙,清道光年间陆续建老君殿和财神殿等寺观。清咸丰七年(1857年)又毁于兵燹,到光绪三十二年(1906年)修复并建了张仙祠、王母寺等。虎头山山石峥嵘,苍松翠柏郁郁葱葱,寺庙道观沿山势修建,有虎头寺。在寺庙之间有曲径石廊、石桥相通,在一块巨大的石壁上刻有(清)杨名扬书写石门八景的诗碑,虎头山寺庙建筑布局合理,融自然与人文景观为一体,每逢节日游人众多,是重要风景旅游区。1987年公布为云龙县文物保护单位。

秀峰塔

位于云龙县宝丰镇东山顶上,清道光二十二年(1842年)重建。

相关图集