灵丹妙手救病患丹心赤胆保清平——最美中国符号人物徐宙雄

2015-12-14 10:55:42

来源:最美中国符号网    作者:蒙柳珺 苏贺

分享到:
字号:

    徐宙雄,中共党员,湖南省岳阳楼区梅溪乡卫生院一名普通的乡村医生。如果别人是活在时间里,那么徐医师就是奔跑在时间前面的“特例”:从医30年,在每周工作七天服务梅溪的父老乡亲的基础上,仍保持每天十余小时的工作时间,偶尔甚至加班到凌晨三四点,不计报酬。

义务献血.jpg

义务献血

    医术精湛、为人真诚、做事勤恳的品质赢得了患者、同事和领导的赞誉,30年来,他的门诊无一例病员投诉,住院人数年年按约30-40%增长,无论是服务人数还是服务质量,均在全院前列,每次医院满意度测评他都遥遥领先。2012年徐宙雄还利用业余时间为乡村居民建立了1300多份建康电子档案,访视高血压、糖尿病患者200多人次,建立居民中医体质档案300多份,发表省部级医学论文4篇,这样的工作量不是一般常人能完成的,大家都心疼地称呼他“拼命三郎”。
 
   作为岳阳红十字会爱心助残志愿者工作站站长,优秀志愿者代表,徐宙雄受到原国家主席胡锦涛同志、国务院总理温家宝亲切接见,中国红十字总会党组书记兼常务副会长王伟先生、甘肃省红十字会的高度赞扬。
 
救死扶伤杏林春暖济苍生
 
    作为乡村卫生院,常见病、突发状况、重大病情等随时都会出现在门诊,这些状况时时刻刻都在考验着徐宙雄。他就像上了发条的闹钟,每次面对病患,都应急而动,药到病除。靠着精湛的医术和过硬的心理素质,他准确地把握每一位患者的病情,及早做出判断,杜绝诊断差错,尽最大努力让患者减轻痛苦、早日康复。
 
周六加班工作.jpg
周六加班工作
 
  “快来人啊!” 2014年6月8日上午,一位焦急的老婆婆怀抱着惊厥持续了约20分钟、全身抽搐的一岁左右小孙女出现在徐医师面前,“求您救救我的孙女!救救我的小孙女吧!”,看着意识丧失的小女孩,孩子的家属急得大声痛哭。徐宙雄带领医护人员紧急出动,全力救治,孩子凝视、斜视、上翻的双眼逐渐正常,经过耐心及时的救治,患儿得到很快恢复。面对孩子家长焦灼的问询医疗费用时,“孩子救回来就好,一分钱您也不用付。”

    对徐宙雄来说,加
班出诊是常有的事。2011年11月的一个工作日,梅溪乡胥家桥村周家组李大明突发高血压中风,住市级医院告病危,需到长沙抢救。当晚,他一路护送几个小时到湘雅第一医院,治疗几个小时后被告知床位紧张无法住院。此时岳阳120救护车早已离开,徐宙雄只好再次联系省人民医院的120转到省人民医院。住院安排妥当已是深夜,为了不耽误第二天上班,徐宙雄又马不停蹄地连夜乘火车赶回单位,第二天准时出诊。
 
  徐宙雄常说,淡泊名利,生命之树才能常青。经过他成功救治的病人家属给他塞“红包”、送礼物,他都是拒收。1997年10月,陈胜华的儿子陈晨不幸溺水,被徐宙雄做人工呼吸成功救治。为了感谢徐医师的救命之恩,病人家属硬是给他塞 “红包”,拒收之后,陈胜华又买了一条烟和一对酒送到徐医师家当面感谢,他还是不收。2015年1月7日晚,初冬的夜寒气袭人,徐宙雄多年来一直义务指导用药的86岁严重高血压患者胡娭姆的儿子打来电话,老人因病情加剧,已经断食两天,出现了浅昏迷症状,请求上门服务,徐宙雄二话不说,背起药箱就走,紧急施救约4小时后,胡娭姆的身体才逐渐有所好转。徐宙雄再三叮嘱家属注意事项后准备回家,患者家属随即拿出几十元出诊费强行塞给徐宙雄,但被他婉言谢绝“这是国家政策好”。
 
    2012年01月9日上午,60多岁的红日社区患者伍和忠眼含热泪向医院领导递交了一封不同寻常的感谢信:此前,这位衣着朴素的老人被上级医院诊断为肺癌,悲痛的家属将他送到徐宙雄的诊室,经徐宙雄收治、谈心、交流,家属得到了宽慰,伍和忠也树立起战胜疾病的信心,最后复查病情稳定出院。徐宙雄用高超的技能解决了百姓的病痛,维护了患者的利益。像这样的感谢信的和锦旗医院每年都要收上一摞,对于荣誉他总是淡然地一笑而过,“这是我该做的,大家好,就好!”。
 
宅心仁术扶危济困爱无疆
 
    唐代医学家孙思邈在《大医精诚》中说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”徐宙雄一直以这句话自勉,他说,医生的最高修养是“精”与“诚”,精——专业熟练;诚——品德高尚。
 
    在做好本职工作的同时,他又是一名助人为乐的志愿者,多年参与志愿协会敬老、助残、扶贫、助学、义务献血等公益活动。缅甸战火、汶川地震、玉树强震、雅安地震、湖北沉船……哪里有危急、哪里有病患,哪里就有徐宙雄奔忙的身影。
 
14年8月在云南鲁甸包扎伤员.jpg
14年8月在云南鲁甸包扎伤员
 
   大爱无疆,爱无国界。2015年3月,逃离战火缅甸的难民涌进云南,难民的现状让徐宙雄陷入了深深的担忧。他先后组织两支医疗队远赴云南省南伞给他们以人道主义救助,捐赠药品价值8万多元,抢救医治患者3000人次,为灾民募集衣服5000多件,大米2000多斤。
 
    2015年6月1日深夜,载有458人的客轮“东方之星”突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆,4百多人下落不明。第二天一早,徐宙雄就到岳阳市第一人民医院看望获救船员张辉,连夜组织志愿者开快艇到洞庭湖、长江搜救,查找生命迹象。
 
     多难兴邦,地震无情人有情,徐宙雄以实际行动履行白衣天使的神圣使命。在汶川地震期间,他上午门诊,下午下乡访视病人,晚上轮流到六个卫生院讲课,连轴转的工作让他几乎没时间合眼。2010年4月14日,西藏玉树发生7.1级强震,得知消息的徐宙雄第一时间向单位请假,拿到市红十字会的志愿者证后,第一时间赶往灾区。在难以忍受的高原反应的条件下,他始终坚守抗震救灾第一线二十多天,抢救伤员380多人,捐款5000多元。雅安地震时,徐宙雄正在党校学习,在省公益联盟壹基金的邀请下,他来不及回家就与10多位志愿者携带了价值50余万元的物资、药品赶往灾区参加救援。在灾区26天,他每天只睡5个小时,嚼饼干吃泡面,在芦山县龙门乡、天全县小河乡巡诊,累计诊疗400多名灾民,参与发放价值达500多万元的救灾物资。
 
13年4月在四川雅安义诊.jpg
13年4月在四川雅安义诊
 
    震区的孤儿像风雨中飘摇的花儿,总是牵动着徐宙雄的心。救灾、收养孤儿,徐宙雄先后花掉十三万多元,而他自己只留下几百元的生活费,过着节俭的生活。除此之外,徐宙雄积极开展对接助学项目,为灾区重建而奔忙。帮灾区孩子圆梦,他通过中国好人网找到了北京的爱心人士,帮助30名灾区孩子免费去北京参加夏令营。
 
    徐宙雄作为一名志愿者,他甘于奉献,乐于助人,大爱大善。他无私奉献的雷锋精神,深深感染着身边的每一个人,带动几千人,影响无数人。有一年,湖南连续几个月高温使岳阳各大医院用血量剧增,中心血站库存量少,徐宙雄听到消息之后,组织志愿者并带头献血,改善了用血紧张。徐宙雄每年为助学、助残、敬老等志愿服务一百多次,累计超过5880小时,帮助了许多需要帮助的人。他用真情传递着温暖,用行动奉献着爱心。
 
13年5月送四川雅安灾区学参加夏令营2.jpg
13年5月送四川雅安灾区学参加夏令营
 
    所谓医者,济世也。徐宙雄就是这样一个踏踏实实的“看病的”,他以温暖的双手、持之以恒的行动和圣洁善良的心,为患者驱除痛苦和忧伤,在勤勉的劳动中传播爱心。他微笑的笑脸,给每个人以温暖、信心和力量;他的一言一行都代表着国家形象,是美丽中国的标志;他身上闪光的品质是中国的精神,时代的楷模,是当代最美中国符号人物。

相关图集