最美中国符号人物——扶贫先锋郁再俭

2015-12-16 15:39:14

来源:最美中国符号网    作者:蒙柳珺

分享到:
字号:

习近平总书记常说的一句话:小康不小康,关键看老乡  

郁再俭,全国劳动模范,广西凌云县下甲镇平怀村党支部书记,把这个讨老婆都困难的穷村,变成家家住上小楼,户户装上光纤,用上电脑,有轿车百辆的现代化村庄。

4A608F8D@69175738.2B055D56.jpg

2011年,平怀村被授予百色桑蚕村称号, 2013年被评为自治区级生态村。一幅美丽动人的新农村画卷正在平怀村展开。  

 

丰衣足食的小老板,带着乡愁回来了

平怀村处于山旮旯里,缺水少田,村民曾以种植玉米为主,雨多饱一年,雨少饥一年,每年到耕田栽秧季节,村民为争水闹得不可开交。

2002年,平怀村进入了一个特殊的时期,由于贫困,大量年轻人外出打工,大片土地荒芜,基础设施无人建设,开通半山的公路没人组织建设被荒废。老支书一方面支持年轻人外出打工讨个好生活,一方面又担心村里各项建设发展不起来,矛盾中,老支书把希望寄托在年轻有为的郁再俭身上。乡党委书记刘廷栋认真地向郁再俭道出了村民的期盼,苦口婆心劝说郁再俭回来。

怀着对生养自己地方的感情,不忍心农村荒废的慈悲之心,郁再俭放弃了外面安定富足的生活,应村里的召唤,回到了平怀。在村委换届时,860张选票中郁再俭获得了800多张,当选村委主任。带领全村人,开始了探索致富之路。