婺源乡村旅游先行者——吴向阳

2015-03-26 14:05:03

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

吴向阳是一位合格的军人,是一名优秀的人民警察,更是一位敢于创新、勇于开拓的企业家。他从创办婺源第一家民营旅游企业到参与组建婺源旅游集团,再到“另类思维”开发“晒秋”篁岭,十二年来,他倾注了大量心血对婺源乡村旅游不懈追求与探索、不断创新与开拓,让我们领略到一名婺源乡村旅游先行者的风范。

 

敢想敢闯:“第一个吃螃蟹的人”

吴向阳曾在广东有过三年军旅生活,随后在德兴铜矿公安分局任职,2000年,他毅然放弃警察这个神圣而又旱涝保收的“金饭碗”,主动离职下海回乡创业,开始了自主创业的生涯。

20008月,吴向阳以他的真诚执着说服了自己周围的人,凭借亲戚和朋友的房产向银行抵押贷款50万元,与朋友合作开发婺源第一个民营旅游景区——鸳鸯湖。当时的婺源名气不大,内外交通极为不便。可在吴向阳的眼里家乡的山山水水奇美无比,他的想法不被朋友和家人所理解,当时他们都认为开发鸳鸯湖这是“把钱投到水里去,打水漂都没有声响”;更有些人觉得毫无经验的他搞旅游开发无异“天方夜谭”。开发后不到一年时间鸳鸯湖景区便成为远近闻名的旅游景点。投资鸳鸯湖旅游景区的成功,为他今后发展获积累了第一桶金。在婺源旅游界,吴向阳也因此人称为敢于“第一个吃螃蟹的人”。

 

慧眼独具:打造乡村旅游精品

“放手民营,多元投入”是婺源旅游实现原始积累的点金之术,吴向阳先人一步。

2003年,吴向阳又独具慧眼发现隐藏在大山深处的大鄣山卧龙谷。吴向阳毫不犹豫地成立江西婺源大鄣山旅游有限公司,先后投资3000余万元人民币,把被称为“森林水世界”的卧龙谷景区的原始风貌推到世人面前。具有高起点、差异化的山水景区在2005年试营业,当年接待游客15万余人,2007年接待游客已过28万人,门票收入超过1000万元。

2005年大鄣山卧龙谷景区投资兴建了云溪食府和数幢高水准的的生态别墅。2005年,他和朋友又成立婺源江岭旅游开发有限公司。2006年在婺源县城投资1500万元,兴建一家三星标准具有地方特色的云溪大酒店。大鄣山旅游有限公司经过五年的发展,已成为一家集旅游景区、旅游酒店、旅行社及旅游策划等多种功能为一体的综合性公司。大鄣山旅游公司下属有大鄣山卧龙谷景区、婺源“江岭风光” 景区、百柱宗祠景区、龙之旅旅行社、云溪食府、云溪大酒店等一批经营实体,公司总资产超过6000万元人民币。

2005年北京举行的全国旅游工作会议上,年仅35岁的吴向阳,做为江西被评为国家4A级旅游景区唯一代表在人民大会堂接受原中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪的授牌。这是对他从事旅游事业初见成效的肯定。

 

与时俱进:助力组建婺源旅游集团

随着婺源旅游向纵深发展,景区经营者多、景区规模小、散弱现状已成了“紧箍咒”。一方面由于投资主体参差不齐加上利益驱使,致使竞争激烈且无序,使各景区利润空间大大缩水;另一方面各景区营销各自为战,消弱了婺源旅游品牌推广力度,也导致婺源旅游整体市场推广受到制约。婺源旅游业已酝酿一场大的变革,从“群雄逐鹿”到“一统天下”,是推动婺源旅游新一轮快速发展的点睛之笔。

吴向阳认识到了婺源旅游的发展趋势,主动配合政府规范旅游市场、整合旅游资源,创新理念,走集团化经营、运作发展之路。2007年大鄣山旅游公司同时收购汪口景区,加盟投资组建婺源旅游集团,联手打造婺源旅游并朝着向上市方向发展。新成立的婺源旅游集团股份公司总资产近2亿元,大鄣山旅游公司所占旅游集团20%股份。

 

另类思维:推进婺源旅游转型升级开发新景区

虽然,婺源旅游股份公司集团化经营得到了快速发展。但两年后,吴向阳再次毅然做出重大选择,把大鄣山旅游公司拥有婺源旅游股份公司20%股份全部转让三清旅游集团,并立即成立婺源乡村实业股份公司及婺源乡村文化发展有限公司,进行人生第二次创业。

吴向阳认为,婺源乡村旅游十年来得到了很大的发展,但也存在众多弊端。诸如古村开发与保护已成鲜明的矛盾。要想保持婺源村落建筑和古村文化的 “原真性”,他认为只有通过市场经济杠杆,对村庄进行全面产权收购、搬迁安置的模式,才能彻底对村落建筑及风貌体系的规划、保护,才能彻底对古村内涵挖掘、文化灌注。 据此, 吴向阳大胆走商业创新模式,预计投资3亿元开发以“晒秋”出名的江湾镇篁岭村。

目前,篁岭民俗文化村项目正在走市场化运作之路,按照“以屋换屋”产权置换的思路,对篁岭村闲置房屋及村落公共资源进行商业运作,所得资金将全部用于村民的补偿、搬迁安置。同时吴向阳还提出,篁岭将是婺源第一个旅游转型升级发展项目,篁岭走的是文化产业拉动之路,开发打造基点是定位在底“景点门票”基础上的,项目收益通过索道交通、休闲度假、民俗体验、文化演艺及农业产业等综合旅游消费来取得,篁岭民俗文化村将以挖掘开发婺源民俗文化为己任,通过科学整合文化及多种资源,借助500年历史的篁岭古村落特殊平台,演绎和展示婺源传统乡村文化和农耕文化的精髓,并且将文化元素融进各项创意和打造项目,充分挖掘其吸引外界的内涵,实现旅游经济由自然资源型向文化产业型重要转变,并实现文化产业打造与保护并举,使该项目力求成为“徽州文化生态保护试验区”支柱性项目,最终将篁岭村打造成婺源最具民俗特色的文化艺术影视村落。据了解,江湾镇篁岭村存在交通不便且严重缺水等生活难题,加上村民绝大部份农田、土地等生产资料都在山下,多年来政府一直鼓励村民搬迁下山,由于资金问题搬迁工作至今未能完成。该项目的成功实施解决了镇政府多年悬而未决的村民下迁问题。

吴向阳认为,婺源旅游仍处于初级的门票经济阶段,单一的资源竞争和原始的观光旅游已不适应婺源旅游发展。为此,要将婺源旅游发展成为龙头产业,则必须由门票经济向产业经济转变、由观光旅游向休闲度假旅游转变、由资源竞争向文化竞争转变。为此,吴向阳又积极引进客商共同成立婺源文化旅游公司,共同投资四亿元兴建婺源稀缺的旅游商贸和文化演艺项目:建设一座婺源唯一高层地标性的五星级以上文化型旅游商贸酒店;建设一个可容纳1200人左右的国内高标准多功能剧场,并要求成功打造一台原创多媒体演艺节目、唱响一首原创歌曲,以此形成一处文化休闲商贸购物等高档次文化商贸交流平台,提升婺源品牌的国际影响力和文化产业、旅游商贸核心竞争力。

       吴向阳说,创业路上虽然是艰辛,但眼看婺源旅游业在快速发展,痛并快乐着。

相关图集