2017欧亚经济论坛生态分会“共建绿色丝绸之路:促进绿色城市发展”

2017-09-26 14:19:13

来源:最美中国符号网    作者:蒙柳珺

分享到:
字号:

W020170926399473212645.jpg

 国务院副总理汪洋出席欧亚经济论坛开幕式并发表主旨演讲

      2017年9月21上午,国务院副总理汪洋出席欧亚经济论开幕式并发表主旨演讲。本届论坛致力于推动“一带一路”国际合作高峰论坛各项倡议的贯彻落实,探寻欧亚各国共同参与建设“一带一路”的创新模式。

会场.jpg 

 图:会议现场

       21日下午和22日上午,在环境保护部指导下,作为欧亚经济论坛下的重要活动,2017年欧亚经济论坛生态分会在西安市浐灞生态区召开。生态分会的主题为“共建绿色丝绸之路:促进绿色城市发展”,旨在交流各国绿色城市发展政策、技术与实践,推动环保务实合作,服务绿色丝绸之路建设。会议由陕西省人民政府、中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心联合主办,西安市人民政府承办,浐灞生态区管委会具体执行。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、塔吉克斯坦、蒙古、阿塞拜疆、巴基斯坦、UNEP、GGGI等国际组织以及国内相关代表约150人参会。
夏晓中.jpg 
图: 陕西省人民政府副秘书长夏晓中
     开幕式上,陕西省人民政府副秘书长夏晓中在致辞中表示,陕西省将着力开展创新型省份建设,加快推进丝绸之路经济带新起点建设,从根本上降低发展对能源资源的过度依赖。
敬郭.jpg
图:中国环境保护部国际合作司司长郭敬
      环境保护部国际合作司司长郭敬在致辞中介绍了中国生态环境保护工作进展,并表示城市环境问题是各国面临的共同挑战,中国愿意与各国加强环保合作,发展绿色城市伙伴关系,共建绿色丝绸之路,推动实现2030可持续发展目标,提出四点建议:一是加强环保政策沟通,交流管理理念;二是促进环保技术创新,倡导绿色标准;三是探索绿色资金融通,支撑务实合作;四是搭建多元交流平台,建立合作网络。
邢芳芳.jpg 

 图:中国外交部欧亚司参赞郉芳芳

      外交部欧亚司参赞邢芳芳在致辞中指出,加强国际环保合作与交流是“一带一路”倡议的重要组成部分,中方作为上合组织现任轮值主席国,高度重视开展上合组织生态环保合作,并将努力加强成员国间环境信息分享,推动环保产业发展,促进环保交流合作,积极打造“绿色丝绸之路”。
强晓安.jpg
图:西安市人民政府副市长强晓安
      西安市副市长强晓安在致辞中指出,西安市将全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加大生态环境保护大力,进一步开展深入、务实、有效的交流合作,加快生态文明建设、促进绿色发展。
安宜.jpg
图:中国节能环保集团副总经理安宜
      中国节能环保集团公司副总经理安宜表示,中方愿与各国共同搭建合作交流的平台,将欧亚各国企业与中国的企业紧密联系在一起,推动节能环保领域的合作与发展。
周国梅.jpg
图:上海合作组织环境保护合作中心副主任周国梅 
      为促进城市绿色发展,建立多元合作伙伴关系,中国-上海合作组织环境保护合作中心副主任周国梅在开幕时段现场发布“共建绿色丝绸之路:发展生态城市伙伴关系”倡议,首批发起方中国-上海合作组织环境保护合作中心、西安浐灞生态区管委会、连云港市人民政府、全球绿色发展署、中国节能环保集团公司、中国光大国际有限公司和中国航天科工集团空间数据服务中心共7家单位。
      周国梅副主任在第一时段的引导发言指出,建设绿色“一带一路”顺应全球发展的总体趋势,为促进沿线区域绿色转型、落实2030年可持续发展目标提供巨大机遇,并表示将通过发展生态城市伙伴关系,推动“一带一路”城市绿色发展。
W020170926399473809614.jpg
图:中国环保产业协会副会长罗毅
      中国环保产业协会副会长罗毅第二时段的引导发言介绍了中国环保产业发展现状,并表示发展环保产业是实现绿色城市建设的重要基础,愿与各方共同努力,推进环保产业的健康发展。
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6ab.jpg
图:环境保护部国际合作司副司长涂瑞
      环境保护部国际合作司副司长涂瑞和作会议总结,指出:一是升级务实合作,推动绿色城市发展达成广泛共识;二是创新环保国际合作模式,构建绿色发展合作平台;三是积极开展技术与产业合作,务实高效推动区域绿色经济发展与转型。
合影.jpg 

  图:嘉宾合影

      会议期间,在郭敬、涂瑞和、夏晓中、强晓安和西安浐灞生态区党工委书记杨六齐的见证下,长安大学和浐灞生态区管委会,中国-上海合作组织环境保护合作中心分别与中国光大国际有限公司、中国节能环保集团公司、中国航天科工集团公司空间数据服务中心、连云港市、连云港徐圩新区等签署战略合作协议。此外,中国节能环保集团公司举办专场活动,充分展示了中国节能环保方面的技术和经验。此外,周国梅副主任代表生态分会出席全国政协副主席、论坛组委会名誉主任陈元主持的午餐会。 (蒙柳珺)