新时代的前行者 访长安国际制药有限公司

2018-07-23 10:21:54

来源:最美中国符号网    作者:王海雪

分享到:
字号:

        作为最早入驻海口国家高新区的企业——长安国际制药有限公司,二十五年看似弹指一挥间,但是,对当今中国民营企业平均2.9年寿命来说,二十五年,于长安制药却是一次破茧成蝶的蜕变过程。

见证历史蜕变成蝶
1993年的海口,刚刚建省五年,除了醉人的椰风海韵,工业设施基础可以说是非常薄弱。也是在这一年,长安国际制药有限公司却毅然来到海口,成为最早在海南发展的药企之一。从人员的组建、到设备的组装,再到投产,其中的艰辛不言而喻。一直到五年后,长安制药才实现首次盈利。
公司.jpg
2002年,对长安制药来说,是一个特殊的年份,长安制药斥资从德国购买国家一类抗肿瘤新药洛铂,这是第三代铂类药物。经过两年的努力,长安制药成功转化了洛铂在中国的知识产权,获得独家生产经营。为了避免浪费和减少患者的损耗,在对数据的充分把握上,这款在德国为50毫克装的制剂,在中国多了一个10毫克装。这款制剂在200912月进入中国医保目录,覆盖了更多的肿瘤患者,为肿瘤患者减轻病痛、让生命价值更有尊严和质量。
2009年,长安制药迎来了重大的转变,贵州益佰制药股份有限公司于这一年入主管理。2014年,长安制药正式成为贵州益佰制药股份有限公司全资子公司,秉持阳光、务实、简单、高效的企业文化,推行不忘技术初心,牢记质量使命的管理理念,专注化药领域,为长安制药的发展注入更多的动力。
现任长安国际制药有限公司总经理汪立冬见证了长安制药的蜕变成蝶、成为新时代前行者的过程。
汪立冬2009加入长安团队开始从事管理工作,如今十个年头过去,他依然记得公司周边当初嘈杂的环境,纵横的巷子人来人往,依然记得高新区带给长安制药人满满的正能量。
公司外景.jpg
图:长安制药公司外景
长安制药的发展一直得到高新区政府的重视和关照。高新区无偿在长安制药工厂门口修建柏油路、活动场所,也无条件对周边进行绿化养护。每年,高新区党支部和工会都会定期支持长安制药党工委建设,让员工感到温暖的工会送清凉活动。同时,高新区根据企业纳税贡献及科技创新情况,涵盖税收、GMP改造、科研等方面给予奖励及资金扶持。汪立冬说,这是对长安制药发展的认可,也是长安制药砥砺前行的重要动力。
研发是决心、是方向
长安制药的重点产品——洛铂发展至今,已经开展了多个关于洛铂的课题研究,在科研团队的不懈坚持与努力下,相继攻克肺小细胞癌、乳腺癌、慢性粒细胞白血病、并相继扩大临床适应症,开展关于骨肉瘤、卵巢癌、前列腺癌等联合用药研究。
自主知识产权始终是长安制药的动力与方向。汪立冬认为,长安制药的仿制药和原研药的开发,都是让人民利益最大化。不将经济利益放在首位,创造更多的社会价值,这是药企的担当。
荣誉墙.jpg
图:长安制药荣誉墙
长安制药对研发的重视、坚持的方向与路线,也让它收获良多。长安制药先后荣获高新技术企业认定证书、海口市生化药物工程技术研究开发中心、海南省2016年度中小企业成长性奖励二等奖(生物医药行业)、海口市十佳制药企业、年度海口市专利奖、年度创新发展十强等诸多荣誉。同时,重点产品注射用洛铂获得了洛铂药物的研究与开发一线治疗晚期非小细胞癌项目十一五国家863计划重点科技攻关课题立项资助;NCCN食管癌指南指出洛铂单药有效率为铂类制剂最高;进入十二五国家重大科技专项子课题;洛铂治疗前列腺癌获发明专利;并以壁报形式登上世界肺癌大会。
中国食管癌规范化诊治指南中洛铂被推荐为食管癌在首选药物之一。随着长安制药综合实力不断增强,目前,已经陆续在国内及海外设立了研发中心,不仅满足公司未来的发展需求,更让更多能给患者带来新希望的新产品落地。
机遇与挑战并存
医药行业是一个多学科先进技术和手段高度融合的高科技产业群体,涉及国民健康、社会稳定和经济发展。近年来国家医药政策频出,尤其是随着新医改政策的不断推出,医药行业也面临着一个震荡、整合、规范及优胜劣汰的过程。
汪立冬介绍,益佰集团2009年入主长安制药以来,先后在产品生产、市场推广等方面做出了创新。在产品生产方面,首先对产品进行梳理,聚焦重点产品的研发,坚持不断提高药品品质,以提高人类生存质量、延长人类生命周期,以持续提供高品质产品为使命进行专业性的产品制造。其次,在生产线上,生产装备和检测设备的更新、改良及优化,始终保证用最优质的原料和最先进的生产设备持续提供最高品质的药品。
车间.jpg
图:长安制药车间
在产品市场推广方面,公司围绕重点产品成立了多个专业部门,并聚焦重点产品打造专家团队,以此扶持产品的推广,使核心产品在使用上更专业。通过公司的不断努力,公司的重点产品已取得了多个专利,并且仍然在持续不断的研究开发和申请新的专利。
长安制药加大生产及研发方面的投入,加强质量管理体系建设,提高装备水平,专注化药领域,拟投入建设符合国际最高标准的厂房,以满足公司未来的发展需求。
注重新技术的产业化,保持注射剂制造技术的优势,加强创新药物的研制,开发具有自主知识产权的重磅药物,成为在抗肿瘤治疗领域内品种结构齐全,特色优势鲜明,研发实力突出的创新驱动型高科技制药企业。
如今,随着海南自由(区)贸易港的建设推进,这对长安制药来说,即是机遇,也是挑战。说机遇,是因为能够借此契机,充分展示公司专注化药的优势,引进更多优秀人才,缩短研发周期,提高生产质量,能够与更多与各药企知名专家接触交流,并为未来提供更多的战略选择的可能。而如何提高人员素质、升级生产设备、学习各类法规,创新协同发展,提高营商能力,是长安制药将要面对的新挑战。
挑战终将化成前进的动力。长安制药未来的战略发展,将践行金山银山就是绿水青山的环保意识,严格按照国家相关法律法规,全力以赴专注化药领域,生产高品质产品,实现公司使命愿景,做新时代的前行者。(最美中国符号网 文/王海雪 图/长安制药提供)