中秋夜游中华街:日本的八月十五

2018-09-28 23:38:57

来源:最美中国符号网    作者:齐怡琳

分享到:
字号:
       中秋之夜,望着天空中一轮清澈皓白的明月,不仅想起杜甫的这句诗来。 

       每逢佳节倍思亲,农历八月十五 --- 中秋节是中华民族家家户户团圆的日子。不管身居何处,这个传统都不会被华人忘记。

       八月十五的日本横滨中华街格外热闹、灯火通明,比往常的人还要多。穿梭在各式各样的商铺和熙熙攘攘的人群中间,耳边时不时飘来一句熟悉的中文,四处可见兴奋地指着某处、脸上挂着开心笑容的人们。八月十五不仅是国内亲朋好友一同举杯望明月的日子,也是海外华侨思念祖国、思念家人、归心更切的日子。  
 热闹的中华街.jpg
 图:热闹的中华街 

       在这中秋节的气氛里,中华街的商铺也纷纷呈上了自家精心制作的月饼。有名的点心铺华正楼不仅售卖家喻户晓的蛋黄月饼、五仁月饼等,还在窗外张贴了介绍中秋节的海报,让前来中华街体验中式中秋节的日本朋友也能了解这个中华传统节日的来历和传承、也进而知晓日本在同日所庆祝的相似节日 “月见” 其实是源于中国的中秋节。  

蛋黄月饼.jpg
 图:蛋黄月饼
月饼堆.jpg
 图:月饼堆  
中秋节海报.jpg
图:中秋节海报
       除了在国内常见的各种月饼外,笔者还在中秋节的中华街发现了许多结合日本特色的改良版月饼。著名的万珍楼推出了樱花月饼,将起源于中国的月饼和在日本文化中有着重要含义的樱花结合在一起。两种文化交融于一块小小的月饼里,实为新颖。    
樱花月饼.jpg
 图:樱花月饼
       崎阳轩更是推出了令人意想不到的 “横滨月饼冰激凌”。横滨月饼是在中式月饼的基础上根据日本人口感所改变后的产物,而这横滨月饼冰激凌则是将横滨月饼与横滨法发祥的特殊冰激凌结合在一起制成的。笔者迫不及待地尝试了这新奇的组合。牛奶般绵密的冰激凌与甘甜温润的红豆馅月饼的口感碰撞在一起,竟意外地十分和谐美味。这道独特的甜品不仅表现了日本人对中华传统文化的广泛认知和重视,也展现了他们独到的想象力和创造力。   
横滨月饼冰激凌海报.jpg
  图:横滨月饼冰激凌海报
横滨月饼冰激凌实物.jpg
图:横滨月饼冰激凌实物 
此次中秋夜游中华街,笔者更加深刻地体会到中华文化在日本的渗透和普及。希望两国人民也能像这些创新的中秋月饼一样,融洽和谐地共处,在一起碰撞出更加美好的火花、友谊永存。(齐怡琳)