电视台报道:日本的中国美食街

2018-11-02 15:07:05

来源:最美中国符号网    作者:齐怡琳

分享到:
字号:

       在日本横滨生活的华人想念家乡的味道时,最常去的地方就是横滨中华街了。可中华街的餐饮迎合了日本民众的口味,对华人来说不能用 “地道” 来形容。近期,日本电视台介绍了在东京附近可以品尝到地道中国美食的新去处:位于日本埼玉县西川口车站附近的中国美食街。
据说西川口中国美食街的兴起,源于近年在那附近居住的华人的迅速增多。比如名为芝原的小区竟然有50%以上的住户是华人,小区里经常能听到中文对话。随着华人居民的增加,各种服务华人的行业也逐渐多了起来。

笔者前往西川口中国美食街时,发现与中华街的华丽气派不同,西川口随处可见在国内街边常见的店铺,让人瞬间仿佛置身于国内家乡那条再平淡、普通不过,但又充满生活气息的小街一样。

笔者所看到的商店橱窗里的宣传海报,无论在风格还是在用词上都与国内的极为相似,一时竟误以为是国内公司张贴的海报。这些广告的数量之多,也反映了西川口中国美食街的日渐兴起。

橱窗广告.jpg
图:橱窗广告
西川口街上还有很多标语和广告牌上也随处可见到中国简体字,西川口同时服务着来自中日两种不同文化的客人,中文和日语的结合在这里显得格外自然和谐。
标语1.jpg
图:标语 
笔者在西川口中国美食街内还发现了中国网吧。与日本的互联网咖啡厅不同,西川口的中国网吧从营业模式和装潢上都延续了国内网吧的风格。西川口的 “自由国度” 网吧提供上网、台球、桌游、竞技四项服务,就连窗户上的装饰也与国内网吧一样,张贴着英雄联盟的游戏壁纸。 
自由国度网吧.jpg
图:自由国度网吧 
由于华人居民聚集,西川口的中国餐饮业发展迅速,云集了各种形式的中餐厅,小吃店、烧烤店、火锅店,还有中国土特产商店等等应有尽有。甚至还有在中华街都找不到的、国内家喻户晓的张亮麻辣烫和周黑鸭。
烧烤店.jpg 周黑鸭.jpg 张亮.jpg
图:烧烤店、周黑鸭、张亮麻辣烫 
笔者随意走进一家小吃店,在点餐时发现菜单上的各种令人忍俊不禁的日式表情包。表情包在社交软件上十分流行,几乎已经成为了人们聊天时的必备品。而这家小吃店在菜单上加入了表情包,让食客有种莫名的亲切感。

表情包.jpg

图:表情包 

翻看了菜单上令人食欲大增的图片,笔者点了土豆丝、猪耳朵、鸭翅、以及麻辣烫。一边听着店内工作人员相互之间用中文交谈,一边品尝着地道的中国美食,笔者仿佛回到了国内街边熙熙攘攘、热热闹闹的小吃店。

麻辣烫.jpg

 图:麻辣烫

  此次前去西川口,笔者深切地感受到西川口是一个中日文化并存、位于日本的 “微观中国”。西川口中国美食街不仅为海外华侨提供了想家时的去处,同时也为日本民众能够更深地了解中国地道的食文化提供了方便。从某种程度上讲,西川口正在搭建着中日友好的桥梁。(图/文:齐怡琳