漫画家老九:非凡做事、平凡做人

2019-06-25 17:30:35

来源:最美中国符号网    作者:郭宗民

分享到:
字号:

5.jpg

图:开幕式合影

        2019年6月21日至23日,作为“北京时尚生活节”的一项重要内容,中国戏曲学院教授、中国喜剧美学研究所所长、北京美学会副会长、著名漫画家老九先生的《创意时尚·老九集邮幽默画展》在中国国际展览中心新馆隆重举行。漫画界、集邮界、教育界大咖云集漫画展开幕式。漫画中新奇的创意,吸引了观众的眼球,展出的120幅作品广受好评。人们认为这些画作从一个侧面反映了老九先生几十年的艺术人生和他“非凡做事、平凡做人”的不懈追求,有很高的思想性和艺术性。日前,笔者专程来到中国戏曲学院,采访老九教授,感受他的漫画人生。

2.jpg

图:漫画家老九介绍画展

(一)  因画选择人生之路
        老九,本名王九成,1965年出生于北京房山窦店村,他上有四个姐姐。在那个动荡的年代,老九家也在动荡不停,老九两岁时,父亲英年早逝。十岁那年,母亲也因病而逝。此后他和四个姐姐相依为命,因他是家里唯一的男孩,姐姐们对他呵护有加,从小学、中学到大学,都是姐姐为他提供上学的一切费用。姐弟几个在逆境中长大,这培养了他们自强自立的能力。
3.jpg
图:著名书法家米南阳向老九赠送书法作品
        老九从小就喜欢画画,那时收音机里播放刘兰芳、田连元等名家播讲的评书《岳飞传》《杨家将》,评书中爱国忠将勇抗金兵的事迹在他幼小的心灵中深深地扎下了根。他找来相关的连环画学着画,然后再反复琢磨和修改,这可以说是老九在绘画上的一个起点。
1.jpg
图:开幕式现场
        1983年9月,老九考入了北京师范学院(即现在的首都师范大学),他在学校主要学的是哲学,可他却偏爱绘画。在大学,除了学习外,每到周末,他便骑着自行车去西单 二龙路的中国书画研究院社学素描色彩。他经过深思熟虑,选择了方兴未艾但没有科班教育的漫画。在上大学四年间,他经常泡在图书馆里,把所有涉及漫画的书和报刊都看了个遍,还作了临摹笔记。他想,既然干就干出一个名堂来!于是老九定了一个计划,第一要发表作品,第二要办个人画展,他要用漫画表达自己对社会上一些不良现象的看法。他的处女作是《——爸爸,瞧你给我做的作业全错了!》,这是一幅反映儿童教育问题的作品,家长对独生子女过于溺爱,替孩子做作业。那时孩子的家长是在文革中长大的,基本荒废了学业,但为了能让孩子高兴,就替孩子做作业,因为自身文化水平不高,结果全都给做错了,惹得孩子又哭又闹,父亲无奈地跪在地上脸憋得通红认错。这幅漫画主题鲜明,既幽默又有生活气息,耐人寻味。1986年4月5日,漫画在《北京晚报》上发表,这坚定了他在漫画道路上走下去的自信心。
6.jpg
        随着漫画作品的不断发表,老九开始筹备自己艺术人生的第一个个人画展。1987年6月,“王九成漫画展”在北京师范学院举行。开幕式当天,学院院长和系领导出席了画展开幕式。令老九想不到的是,漫画大师华君武先生也来到了现场。老九并不认识华君武先生,他给了中国美术家协会寄了几个请柬,邀请漫画大家光临指导。华君武先生在开幕式上说:“我为什么要来,就是因为现在大学生很少画漫画,大学生搞个人画展的更少,所以我一定要来支持他。”一个学哲学的大学生举办个人画展很快引起了轰动,老九成了学院的新闻人物。四年大学生活就要结束了,他写的毕业论文是《再论讽刺漫画的美学特征》。他的导师看了论文后说:“其实我还没你懂的多呢!”这既说明了老师的谦虚,也说明了老这几年在漫画学识方面的突飞猛进。那时大学毕业生实行的是分配工作,系领导知道老九酷爱漫画,于是就把他分配到了一所艺术高校——中国戏曲学院。
7.jpg
(二) 创立老九集邮幽默画
        八十年代中后期,中国漫画界出现了创作“撞车”现象,作品题材相同、平淡单调,漫画界开始讨论如何避免雷同化的问题。老九开始思考能否换一个角度去创作。恰在此时中国出现了集邮疯潮,北京师范学院也有了集邮协会,同学们会在平时聊集邮。老九觉得邮票很漂亮,于是就试着把邮票和漫画结合。在1987年举办了个人画展上,其中就有一组名为《动物拾趣》的漫画,它由二十多枚迪士尼题材邮票组合而成,这应该是老九集邮幽默画的雏形。一天,老九眼睁睁地盯着虎年生肖邮票发呆,突然脑子里闪出了“黔之驴”的典故,如果让一头驴见到了这幅邮票上的剪纸老虎,竟被惊吓,再冠名为“黔驴之鉴”,岂不是一幅很有意思的漫画嘛?于是,第一幅老九集邮幽默画诞生了!
8.jpg
       随着老九集邮幽默画的不断创作,他的作品逐渐面世。1991年,《儿童漫画》杂志刊登了两版老九集邮幽默漫画,《中国漫画》也刊发了老九集邮漫画彩版。1992年5月,《人民日报·海外版》还专为老九开辟了“集邮幽默画”专栏。一次,老九去给《人民日报·海外版》送稿子时,一位朋友又把他介绍给了《中国民办科技实业》杂志社的总编辑路薇薇。陆总编在看了他的画稿后立刻被吸引,觉得很有新意,主动问老九是否愿意出版画集和搞画展,这样的好事老九当然愿意了。路总编当场拍板,由杂志社负责给老九出版漫画集和搞画展。1992年9月,“老九集邮幽默画展”开幕式暨《老九集邮幽默画》首发式在首都博物馆举行,众多著名漫画家出席了开幕式。老九集邮幽默画这种新的艺术形式在漫画界、集邮界产生了极大的反响。《中国集邮报》以“邮票漫画联姻,老九充当月老”为题在头版头条进行了报道,并为他开辟了“老九集邮漫画”专栏。
9.jpg
       1999年,世界邮展首次来到中国,《集邮博览》杂志社在京主办了“老九集邮幽默画展”,《北京晚报》编辑部打电话给老九,说要刊登他的集邮漫画作品。他去送稿子时,报社领导感到仅发漫画份量不够,于是请记者对老九进行了的专访,过了几天,《北京晚报》整版发表了对老九的专访文章和漫画。
10.jpg
       2000年的一天,北京广播学院(现在的中国传媒大学)出版社总编辑偶见老九集邮幽默画,感到挺有意思,便通过朋友约见这位青年漫画家。当老九抱着一摞集邮幽默画走进出版社,总编辑看后非常兴奋,立即决定出版《五环下的幽默·老九集邮幽默画》这本书,并请老九吃饭,边吃边聊。事后出版社的一位编辑对老九说:“这是我们出版社总编第一次请作者吃饭啊!”
11.jpg
(三) 平凡中见非凡
        2006年4月,中国戏曲学院在大剧场的一二三层举办了“老九漫画展”。这是老九20年漫画艺术的一次集中展示,中华全国集邮联合会会长、中国美术家协会漫画艺委会主任、中国戏曲学院所有院级领导出席了开幕式,漫画大师方成、喜剧小品演员潘长江、哑剧演员刘全和、刘全利、相声演员李伟健等前来祝贺。此次画展展出了他的作品300余幅。当然最出彩的还是老九集邮幽默画。此次展后不久,内蒙古人民出版社出版了《老九漫画集》。
12.jpg
       2008年,第29届奥运会在北京举办。为了迎接这一盛事,5月6日至10日,中国收藏家协会所在地——报国寺举办了“狂欢的奥运·老九集邮幽默画展”。画展还没结束,海报、条幅等就被藏友们揭去“收藏”了。
13.jpg
        2016年至2017年6月,为了祝贺老九漫画30年,有关单位联合举办了“老九漫画30年全国巡展”活动。开幕式在北京民族文化宫举行,新华社当天发表《漫画家老九:中国漫画应创新满足现代审美》。随后,老九漫画展相继在浙江杭州、辽宁沈阳、江苏南京、江西上饶、河南开封、广西桂林等地展出,一波一波老九集邮幽默画浪潮涌向全国。人民东方出版社出版了由方成、牛群、潘长江、何庆魁鼎力推荐、青年作家胡成红撰写的《漫画家是怎样炼成的——图说老九》一书。2017年7月,中国高等教育学会美育专业委员会在国家图书馆主办了“老九漫画美育研讨会”,来自漫画界、美学界、教育界的40位专家学者对老九漫画,特别是老九集邮幽默画的艺术特色及美育功能进行了学术研讨,这是对著名漫画家、学者老九先生的充分肯定。
4.jpg
图:老九被聘为露宴天下酒业美学顾问
       本次漫画展,为了契合北京时尚生活节,老九漫画上了酒瓶。老九先生联合露宴天下酒业(北京)有限公司,在该酒酒瓶上推出了一款品酒的漫画人设,人物是由几十个国家的英文名组成,突出为世界和平干杯主题,上边附有老九常用名章。让文化形成产业,让产业凸显文化,这是老九的追求。
        前年,北京某著名大学的领导联系老九,想调他去该校任教,并给他建一个研究所,同时开出了一系列优厚的条件。老九经过认真考虑后,认为戏曲是中国的国粹,自己在国戏工作了三十年,对戏曲有着难舍之情,便婉拒了对方的邀请。
14.jpg
        30多年来,老九在中国戏曲学院担任的教学量一直名列前茅,给本科生上《漫画》、《中国美学》等课,同时带着戏曲动漫专业的研究生。老九经常被各大学各戏曲院团请去讲座,还时常担任全国动漫大赛的评委,他的身影不停的在全国各地出现。但看了老九先生的朋友圈,会发现他还时常活跃在羽毛球馆里。虽然名气在身,可他只想做一个平凡的人。老九先生说:“在艺术上要做非凡的事儿,在生活中要做非凡的人。”他认为做名人很麻烦,在大众面前很拘束,而做平凡的人随意,自在。老九这种做人做事的风格,影响了他的许多学生,也感动了他身边的很多朋友。