首页 > 焦点 > 正文

海口国家高新区 发挥党建引领作用 推动高新区党建高质量发展

2018-08-23 17:25:30

来源:最美中国符号网    作者:王海雪

字号:
不忘初心牢记使命,刚刚过去的八一建军节,海口国家高新区了开展军地党建共建活动,以别开生面方式庆祝·建军节。而不久之前的71日,为继承和发扬党的优良传统,进一步坚定共产主义理想信念,在建党97周年这个特殊的日子里,海口国家高新区"红色基因教育馆"正式开馆。通过党建阵地的建设,将进一步帮助园区广大党员干部群众接受红色教育洗礼,传播红色理想信念的火种、最大限度发挥共享党建示范带动效应,为全国党建示范点提供生动范例。
党建引领时间铸就高新腾飞
海口国家高新区经过二十多年发展,园区两新组织快速崛起,从点到面,从弱到强,成为园区社会经济推动的发力点。回顾““两新””组织党建工作的发展,特别是近五年以来的历程,海口国家高新区逐渐摸索出了一条属于自己的新时代党建之路。
201412月,海口国家高新区成立两新组织党委,负责指导园区两新组织党建工作,隶属于海口国家高新区党工委,是海口市第一批成立两新组织党委的经济园区。高新区党工委十分重视领导班子政治建设和思想建设,在攻坚克难中锻造出好班子,以上率下,带好头,当好表率,推动着高新区党建工作干在实处、走在前列、勇立潮头。
20156月,园区两新组织党建工作积极推进,两新党组织数量迅速增加,党组织覆盖面不断扩大,基本实现党的工作全覆盖,两新组织党建工作基本模式已形成。
  2016年至今,高新区运用"互联网+"模式,打破原有封闭的、单一的党建工作格局,利用大数据将客户端链接到每个支部、每名党员,把党组织建在网上、把党的工作覆盖到网上,畅通服务党员群众"最后一公里"网络,动态地记录园区每天的党建工作和活动,并对党建的学习、组织、纪律等制度的贯彻落实情况进行实时监督、检查、验收,及时上情下达、下情上传,掌握动态,打造"空中党支部",推进城市基层党建创新发展模式。
旗帜鲜明的提出党建引领园区发展的谋划与布局,两新党建工作开始从注重组织覆盖向组织覆盖和工作覆盖并重转变;从注重抓党组织组建向注重发挥党组织作用转变;从一般性要求逐步向规范化制度化转变,进一步夯实了基层党组织建设的基础,提升了基层党组织服务群众、服务发展的能力水平,园区非公企业党建工作水平迈上了新的台阶。
目前,““两新””组织党委下设1个二级党委、2个党总支、66个党支部,党员有436名。2017年至今,新增党支部24个、发展党员46名;328人申请入党,同比增长61%““两新””组织党组织覆盖率90.7%、工作覆盖率100%,高于全市平均数。