牡丹开孔院 国色动英伦——“红牡丹”在英国教授书画传播中国文化

2016-11-22 13:25:21

来源:最美中国符号网    作者:姜红升

字号:

国色动孔院牡丹红英伦

中英相隔山万重,

经春微热才端午。
国色正闹三江畔,
英伦偏爱牡丹红。
 
---丙申年端午之际,笔者受英国诺丁汉大学孔子学院的邀请,于2016年10月22日重返英伦,在英国教授书画传播中国文化。予心喜,作小诗一首,寄怀所感。回国后,将在英国书画教学与文化交流的故事梳理成册,留作记忆与分享。
 
一、“红牡丹”重返英伦 “新丝路”再染国色
牡丹生来四月花。然而,金秋十月,是“红牡丹”盛开的季节。从韩国济州东亚文都的演说,到京城清华园的红牡丹之夜,到重返英吉利北岸……。
英国是工业革命最早的国家,也是最早引进“红牡丹”的欧洲国家。温暖湿润的大西洋海风,绵延舒坦的土壤,很适合红牡丹的生长。20多年前英国教师Liz教我口语,如今,我用英语教授绘画的方式,如愿回报老师。
东方厚重传奇的文化与英国绅士严谨的风格,在红牡丹两厢契合,构成了中西文化交融之花。
重返英伦,如回故乡。牡丹嫁与海外,胜昭君出塞。这里有中国亲友的相遇相知,有英国各界的款款尊重,说不完的事,诉不了的情。酒逢知己千杯少,花开英伦万朵娇。
行李箱里,装满了宁波城市的英文版宣传材料,不负叮嘱。宁波是大运河的终点,也是海上丝绸之路的起点。红牡丹重返英伦,新丝路再染国色。
20161111_101057.jpg
英国诺丁汉大学孔子学院位于英国诺丁汉大学景色宜人的Jubilee校区。2015年,诺丁汉大学孔子学院被孔子学院总部/国家汉办授予“示范孔子学院”。
二、大年三十英国“春晚”将举办“红牡丹之夜”
刚来英国不久,应邀走进诺丁汉大学艺术中心。
原以为是关于2017年1月再来英国的签证事宜。
然而,一番激动人心的会面,艺术中心主任Shona在征求我的意见后宣布:
2017年大年三十,英国“春晚”,将演绎“红牡丹之夜”。
“红牡丹之夜”,10月14日,荣幸在清华大学娇然盛开;三个月后,将远渡重洋,绽放在英格兰的星空!:
大年三十,祖国人民万家团聚之际,红牡丹的《国色天香》图,代表宁波的骄傲,将定格在英国最美的高校之一——英国诺丁汉大学标志性建筑钟楼整栋楼身。届时,穿越宁静宽柔的湖面,万光齐放,象征和平、富贵、吉祥的牡丹,将盛开在万人瞩目的钟楼,敲响2017年的钟声,迎接中国,也是世界人民的春天。
20161110_144805_副本.jpg
英国诺丁汉大学钟楼。一对寓意吉祥如意的石狮子落户英国诺丁汉大学钟楼湖畔,作为宁波与诺丁汉结好友好城市的象征。
为迎接2017年中国春节“丁酉”的到来,分享中国春节喜庆与美好的祝福,增添宁波与诺丁汉中英友城“国花为媒”文化交往的斑斓色彩,除夕之夜“红牡丹”英国“春晚”的镜头,在英国摄制组的策划下,于10月31日在英国诺丁汉大学艺术中心剧场提前开拍了。
我是头一回体验这样的拍摄:每画一笔牡丹花瓣,就得停下来摄影一次。这有点违反艺术创作的气势与气韵,但我还是遵从导演的安排。因为他们要的是牡丹花儿次第绽放,迎接新春的动态效果。
“Well done, fantastic!”延续了整整四个小时,我也不知道画了多少个笔画,从一朵花的花瓣、叶片、叶茎、叶脉、花蕊,到红、黄、紫不同颜色牡丹的组合,在摄影师的表扬中收笔。
金鸡报晓牡丹红,国色迎春英格兰。期待迎接火红的三十夜。
三、红牡丹花开孔院洋学子浓情国色
在英国诺丁汉大学孔子学院书画活动的第一天,周边的英国民众纷纷前来,竞相体验东方文化的动人色彩。
红牡丹书画国际交流社社长姜红升现场演示中国画牡丹画法_副本.jpg
红牡丹书画国际交流社社长姜红升现场演示中国画牡丹画法
IMG_5039_副本.jpg 
参与学画牡丹的英国民众陶醉在中国艺术文化的享受之中。
IMG_5110_副本.jpg
在宁波红牡丹书画社学习书画,取中文名为“叶美琪”的英国留学生也赶来参与“红牡丹”在英国的教学活动。
IMG_5126_副本.jpg
在英国留学的法国、西班牙、德国、韩国、印度等学生也享受在中国书画艺术体验的喜悦之中。
895865140662739739_副本.jpg 
首次学画牡丹的英国当地民众Alex夫妇落墨花开,颇为欣喜。
IMG_4902_副本.jpg 
Alex的孩子对中国画也十分好奇,不时用耳语表达喜爱。
一位年长的摄影志愿者叶老师来到了活动现场。叶老师的照片中,有一组是母子参与学画牡丹场景。考虑到肖像隐私,我写了封邮件,征求是否可使用相关照片。主人欣然同意:
“Thank you again for the lesson in painting last night it was most interesting and enlightening and much harder than it looks. My son is still talking about it. Please feel free to use the photos.”
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页