向世界展示中华文化独特魅力“红牡丹”

2017-06-29 19:27:32

来源:最美中国符号网    作者:汪洪琳、吴卓言

字号:

         习近平总书记在《文艺工作座谈会上的重要讲话》中指出:“书法、国画是我国的文化瑰宝,是外国人了解中国的重要途径。”今年6月23日,中宣部部长刘奇葆在中华文化走出去工作会议中强调:“向世界展示中华文化的独特魅力。”

向世界展示中华文化独特魅力“红牡丹”系列之

文化交流系中西,牡丹国色动天下

——第六届宁波国际大学生节宁波“红牡丹”国画体验

        最美中国符号网讯:2017年6月26日,第六届宁波国际大学生节在甬拉开帷幕。本届大学生节在宁波市人民政府外事办的引领下,邀请了来自20多个国家的200多名国际师生参与。各国大学生怀着对中国传统书画艺术的热爱,来到宁波红牡丹书画国际交流社,在“红牡丹”创始人姜红升老师的带领下,让第一次接触毛笔的外籍人士在短短的2小时内,画出一幅幅令人惊叹的牡丹花画作。中国文化国际传播“红牡丹”模式,探索出一条“2小时内让外籍人士爱上中国”的传奇魅力。
1.jpg
6月26日晚,第六届宁波国际大学生节开幕式招待酒会
文化艺术是世界的语言,是不同国家和民族相互了解和沟通的最好方式。中国书画的魅力,国色天香牡丹的魅力,“红牡丹”教育的魅力,国际友人创作精彩书画以及传播中国文化的魅力,构成传播中国文化“红牡丹”模式的本真内涵。
2.jpg
        学员们围聚在姜红升的身边,聆听关于“红牡丹”的故事。姜红升向他们介绍在新中国成立66周年时,来自英国、德国、法国、意大利、俄罗斯、美国、加拿大、巴西、玻利维亚、印度、韩国、巴基斯坦、尼日利亚、马达加斯加、澳大利亚等五大洲66个国家的国际友人,齐聚宁波“红牡丹”,在9.9米长的同一幅画卷上,用古远华夏的笔墨,创作66朵不同颜色牡丹的书画长卷,表达对中国66华诞的跨国祝福。

3.jpg
姜红升现场演示如何绘画牡丹花,全英语的交流,耐心的指导,令学员们乐在其中。
4.jpg
        浙江大学宁波理工学院乌克兰籍教师康氏淡定在“红牡丹”已经学习了三年时间,是一名资深的国画助教,从最初的中国文化的学习者,成长为一名中华文化的传播者,从红牡丹公益书画教学的受益者成为跨国公益的践行者与“领头羊”。
5.jpg

6.jpg
         以牡丹为绘画题材的中国书画艺术,历来被书画家钟情与喜爱。雍容华贵、婀娜多姿的牡丹,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,中国人民把牡丹看作是人类和平、幸福美好、繁荣富贵的象征。牡丹花是中国的国花,牡丹是中国的,更是世界的。象征着人类和平、幸福美好、繁荣富贵的牡丹更是体现当代中国文化的内涵与中国人民的精神追求。不同语言、不同肤色、不同民族的国际大学生,调和着不同色彩的国画颜料,描绘着“精彩美丽”这同一个梦想。

7.jpg 8.jpg
外籍师生兴奋地展示他们创作的牡丹花
9.jpg 10.jpg 11.jpg
       翰墨缘情深书画课,洋师生梦圆红牡丹。我们邀请优秀学员在160多个国家描绘的牡丹书画长卷上,延伸绽放这条国色天香、富贵吉祥的“文化长城”。这条团结世界人民共绘的“中国文化长城”,是一条用中国优秀传统文化构筑的“世界友爱精神长城”。
12.jpg
        越是民族的,越是世界的。“红牡丹”在对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展中,以“花为媒”的艺术载体,从教授一朵牡丹开始,带领国际友人走进诗意盎然的中国文化。牡丹的自然之美、文化之美、艺术之美,浓缩在国际友人创作的千姿百态书画牡丹。国际友人在国色天香中国文化艺术的体验中,融入中国文化的国际“百花园”。
 1/2    1 2 下一页 尾页