中华美食文化活动---川菜节:在日本举行备受欢迎

2018-07-03 12:49:58

来源:最美中国符号网    作者:齐怡琳

字号:

        众所周知中华文化博大精深,而中华美食在传播中华文化中扮演着极其重要的角色。早在《史记》中就有过 “民以食为天”的记载,粮食是人民生活最重要的一部分,可见美食在我国文化中的重要性。

        近期,在日本东京新宿中央公园举行了一个盛大的中华美食文化活动---川菜节(四川フェス)。川菜一直在日本备受欢迎,麻婆豆腐、青椒肉丝、回锅肉在日本是众所周知的川菜。此次川菜节除了在日本工作生活、对祖国怀着思乡之情的华人华侨慕名前来外,还吸引了众多对中国美食感兴趣的日本人。
现场人数状况.jpg
*图:现场人数状况*
        在此次川菜节出摊的餐厅中,有一些是日本厨师掌勺的日本改良版四川料理(比起地道的四川料理来辛辣度低了一些、口感温和了一些),还有一些则是川菜节的主办方从四川、重庆等地专门邀请来日本参加活动的厨师和餐厅。这些四川本地摊位的工作人员都是四川人,还有在日本的四川留学生,操着不太流利的日语,担任起卖中国零食和熊猫玩偶的工作。从中国远道而来的正宗川菜摊位是所有摊位中最受青睐的,摊位前排起了长长的队,笔者排了将近半个小时队才吃到心仪的菜品。
̯λ.jpg
*图:摊位*
卖东西的人.jpg
*图:卖东西的人*
        笔者在此次川菜节中共品尝了三样川菜:四川凉面、口水鸡、和麻婆豆腐。菜品迎合了日本人民的口味,并没有国内的川菜那么辣,但也尽可能地保留了正宗川菜的味道。尤其是麻婆豆腐:与在日本常见的甜辣口味不同,辣得柔和但却极香,让人回味不已。在异国能吃到如此地道的川菜,令笔者切切实实感受到了我国美食文化在国际上广泛传播的事实。
四川凉面.jpg
*图:四川凉面*
口水鸡.jpg
*图:口水鸡*
麻婆豆腐.jpg
*图:麻婆豆腐*
         除了川菜外,我国本土鼎鼎大名的青岛啤酒也在此川菜节上亮相。许多日本人都纷纷驻足、相继好奇地尝试起了青岛啤酒,喝得津津有味。
青岛啤酒.jpg
*图:青岛啤酒*
        川菜节的另一大亮点是舞台表演。在画着以四川风情为主题的二次元人物的舞台幕布前,许多艺术家前来演出。除了四川特色表演之外,还有用西洋乐器演奏名曲,让前去参加此次川菜节的人们对四川文化有了更多的了解。
舞台.jpg
*图:舞台*
        此次川菜节除了给海外华人华侨提供了一个品尝家乡美食的机会外,也为推广中华美食文化搭建了一个非常好的平台。作为中国人,笔者非常欣慰地看到我国美食在海外也能有如此高的人气、被如此多的人们关注;在听到众多外国人民赞叹我国的美食时,感到无比的自豪。此次川菜节也为增进中日两国的友谊尽了一份力。通过此次川菜节的举办使更多日本人民对中华美食文化有了更多的了解,进而使他们对中华文化和中国产生好感。这对于两国的友好无疑是非常有益的。(齐怡琳)