首页 > 首页头条 > 正文

海口国家高新技术开发区品牌建设的两个支点(一)

2018-07-20 11:49:38

来源:最美中国符号网    作者:刘瑛

字号:

        海口国家高新技术产业开发区作为海南省唯一的国家级高新区,承载着海南省经济发展转型价值样板的责任。成立至今已经成为海南新型工业发展的核心动能、新经济的增长极。面对当下我国一带一路战略、国际旅游岛等新经济、新使命,海口国家高新技术产业开发区要勇于创新、不忘初衷,引领海南经济向更高、更远的目标迈进。

从现在海口国家高新技术开发区的高新技术产业结构来分析,生物及新医药企业占比53.12%,电子信息、高新技术服务各占12.50%,先进制造与自动化占10.93%,新能源及节能技术占6.8%。原有产业结构与现在的国际旅游岛经济相关的产业联系还没有形成价值链,特别是能给予国际旅游岛价值链配套与服务的产业以及直接面向消费市场C端客户的产业链还没有形成结构性的产业集群。
因此,从战略层面上,高新区在引入高新技术企业同时,不应仅仅只是引进高新技术、为开发区增加GDP,而更重要的是要以国际旅游岛新定位、新战略为契机,一是重点引进吸引最前沿的、最有消费能力的C端市场客户极度关注的海南岛的新兴项目,二是创新金融管理,引进创新性金融产品和金融创新性企业,从金融服务方面入手,集聚全国乃至全球的金融能量参与海南金融创新服务,以金融创新产品促进发展国际旅游岛新经济建设。
海口国家高新技术开发区近期引进的枭龙AR·VR军民融合产业园项目,这是海南省宣布建设自贸区(港)后引入的首个虚拟现实项目。以此项目为基点高新区全面提升品牌价值,创新高新区的发展模式,继续引领海南国际旅游岛新经济的快速发展。枭龙AR·VR军民融合产业园项目的引入的战略意义在于提升海口国家高新技术开区的品牌识别度,从市场方面吸引更年轻的C端客户,从产业方面要更多的关注国际旅游岛新经济的产业发展,探索国际旅游岛新经济的发展路径,为海南省将产业转型到国际旅游岛新经济方面做创新性实验,确立新经济价值样板。此项目的引进,从产业纵深方面分析,海口高新区可以近水楼台,将项目的虚拟现实产品首先使用在国际旅游岛项目上,一边生产枭龙AR·VR军民融合产业园项目原计划的主导产业产品的生产,一边设计、孵化国际旅游岛ARVR虚拟现实项目、产品,规划好ARVR虚拟现实的新产品、新项目的品牌发展战略,制造ARVR虚拟现实项目、产品的品牌爆点,快速引起市场关注,定位、聚焦ARVR虚拟现实项目及产品这一个点上,升级海南旅游产业结构,改变旅游的游客年龄、游客群体阶层结构,大量吸引更年轻、更有活力、更有消费能力的刚性消费的年轻人来海南消费。更深层次意义是,通过ARVR虚拟现实项目以及系列产品海南有机会将这些有文化、有知识、有能力的年轻人留在海南创业、工作,原来困惑海南的海南旅游半年闲”“来海南过冬的人上岛后不消费的难题。纲举目张,一叶千秋,充分利用年轻人上岛旅游、创业、落户的阶段性机会,把控战略机遇,从消费端设计、规划好VR虚拟现实相关产业的品牌发展战略,因此,枭龙AR·VR军民融合产业园落户海口为海南国际旅游岛新经济带来的市场溢价和产业发展会超出我们的想象和预期。
 
作者:著名品牌管理专家 刘瑛