首页 > 首页头条 > 正文

海口国家高新技术开发区品牌建设的支点(二)

2018-07-25 12:43:43

来源:最美中国符号网    作者:刘瑛

字号:

       海南在新时代、新经济的大势之下,又迎来建设自由贸易岛的新机遇。海口国家高新技术产业开发区作为海南唯一的国家级高新区要抓住新机遇、勇于创新服务,在做好自由贸易岛金融服务方面做足文章,以确保高新区能继续发挥引领海南经济的前导性作用。高新区要充分用好政策红利,做好金融开放、创新的战略性安排,以金融服务为目标,引进创新类金融企业、品牌,为海南自由贸易岛做好各类金融产品服务做好技术性准备。

海口国家高新技术产业开发区在一城四园的布局规划中,已经将现代服务业产业纳入规划与建设之中。如何为在园区已经注册的2000家企业、64家高新技术企业,7 家上市企业做好金融服务,正是海口国家高新技术产业开发区今后一个时期最大的利益点和价值目标。做好金融服务,不仅仅使在园区注册的企业获得优质的服务,海南全岛的企业当然也可以获得金融服务的溢价利益。此外,海口国家高新技术开发区本身获取的利益会更大,既可以为自己增加优质品牌要素,又能提升自身的品牌价值,从而提高高新区在海南自由贸易岛的经济权重。因此,引进金融服务类企业和品牌,创新海南金融服务产品,是海口国家高新技术产业开发区一举多得的新机遇、新起点。
2018年上半年海南新注册企业数量快速增长,比去年同期增长11.86%。特别是自中央宣布建设海南自贸区(港)以来,企业数量增长速度加快,新增15663户,同比增长52.88%。目前,海南全省企业数量已达到240942户。面对庞大的、每天还在增长的企业数量,金融服务的需求是不言而喻的。可以说金融服务类产品对于海南全岛企业是刚需,而且缺口非常大。档期给海口国家高新技术开发区留下的战略机遇非常好。从全岛考量,新金融服务类供给侧产品的供给数量和质量,否能担起此项重大责任和任务的地区、城市也只有海口国家高新技术产业开发区。但机会不是永远留在那,在自由贸易岛政策红利下,有很多地区和城市正在积极规划、实施引进金融企业,引进新金融类产品,所有的读取和城市都在摩拳擦掌,都在筹划为海南企业提供金融服务的创新产品。所以海口国家高新技术产业开发区能在其他地区和城市还没有做好充分准备的前提下,创新服务手段,快速启动引进和开发金融服务类产品的工作,不但为海南全岛企业提供及时的、不可替代的金融类服务,同时也提升了海口国家高新技术产业开发区自身的品牌价值和不可替代的龙头经济的地位。
首先对外要有缜密可实施的战略规划,有针对性的引进金融类创新产品,引进优质的金融服务公司。但什么类别的金融服务产品最受欢迎,什么政策可以让金融企业快速、高效的进入海南全岛而服务于海南全岛的企业及项目,是值得海口高新技术产业开发区思考的。如金融交易类平台公司,技术交易类平台公司,基金管理类公司等,这些企业进入海南需要什么政策扶持,开发区能给予什么样的扶持政策?这些金融服务企业需要什么样的产业环境?等等。这些都需要高新区亟待给出答案。未来海南自由贸易岛的企业及项目需要金融创新服务,需要金融类服务企业的提供的优质资本和金融管理,特别是引进我国第一个品牌价值资产交易平台和专利技术品牌交易平台。如何利用平台的方式为海南全岛企业做好金融服务、提供供给侧金融产品,这不仅影响全岛的企业发展速度,更重要的是用平台聚集全国资本之力来为海南全岛、首先是海口国家高新技术产业开发区的企业服务。因此,为高新区和全岛注入金融创新活力、注入资本能量,为全岛企业健康发展带来有源之水,这对早日实现海南自由贸易岛战略目标、带动高新区及全岛的服务创新、转型升级是至关重要的。(最美中国符号网)
 
作者:著名品牌管理专家 刘瑛