首页 > 动态 > 正文

吴强忠:不忘初心当代共产党员

2017-09-25 14:23:30

来源:中国党建信息网    作者:

字号:

 来自基层最一线最真实最杰出的感人声音

传播正能量·喜迎十九大
记浙江庆元濛洲街道特级调解员吴强忠心系百姓解难事·廉洁奉公忙民调
核心内容:党的十九大召开在即,五年耕耘、砥砺奋进,全党全国各族人民不仅迎来了丰收的喜悦,更是在满满当当的成就感中,激发了对美好生活的向往与发展前景的更高期待,广大干部群众表示要把希望化作行动,党群团关系和谐是小康社会的基础,以实干喜迎十九大;为此;今天特推出最受百姓欢迎的一名真实人民调解员、他一生为民调解不言苦、他的调解事迹引起中共丽水市委重视并进行了专题党建电视宣传,》》》点击观看视频中国党建信息网进行了特别报道。
      吴强忠说:不忘初心,要用责任心为民排忧解难。愿不愿同群众打交道、解民忧,敢不敢走进群众,是衡量党员干部人民调解员政治品质和素养的标尺。作为一名人民调解员要把自己置身群众之中,勇于面对群众的期盼和诉求,要真心为他们排忧解难。只有坚持走进群众,多和群众交流,多听群众意见,人民调解员才能和群众打成一片,获得群众的信任。人与人之间只有心灵相通,情感才能水乳交融,才能心心相印。对群众态度和蔼,而不是横眉冷对。什么样的服务态度决定什么样的服务效果,要用公心、真心与诚心、细心和耐心,换来群众的舒心、顺心和安心
      吴强忠同志虽然是普普通通的一名公仆但己退休4年,他不忘初心,始终以化千家纠纷解万家忧愁为己任,仍就一直担任人民调解员,退休不褪色 夕阳更生辉的他懂得人不伤心不落泪、人没怨屈不诉求的道理,他能用正义主持公道,用严、慎、勤、德、公、廉、实、诚的八字原则,他扎根最基层一线42年,四十二载如一日黙黙奉献不言苦,他在平凡的岗位上吃苦耐劳做出了不平凡的业绩,让人民爱戴和感动。
     吴强忠同志作为奔走在基层一线的人民调解员,其实就是和谐社会的调弦师。他,叫吴强忠、中共党员、是一名铁面没私,被百姓誉为百姓青天”:吴强忠;他,时刻注重似事实为依据,似法律为准绳,用真心、耐心、细心、公心办铁案从不差错,他,是全国模范人民调解员,可想而知;他,四十二载如一日,战胜常人难以想象的病痛,他,用生命之光诠释一位人民调解员责任与坚守。他,肩负着公平与正义,两袖清风,淡泊名利,大公无私,任劳任怨……奋战在调解的岗位上,他,的正义、务实、清廉、百姓青天事迹传遍处州大地,他,20144月份光荣退休,而丽水市卫生局正在政府网上公开招聘医疗纠纷调解员,近年来医疗纠纷增多,成为影响和谐社会的突出矛盾之一,他,就决定把自己的这一手调解的技能再多发挥上几年。他填表报了名,他,像所有应考者一样,通过笔考、面试、体检,成为了丽水市医疗纠纷调解委员会专职副主任,他的亲朋好友听到此消息都劝他好好休息,以身体为重,己在一线为调解事业拼搏了三十九年了,千万不必要再那么拼命了,因医患纠纷更容易得罪人,但他始终无法放下为之奋斗一生的基层调解事业,他,上任不到九个月时间里,白天筹建医调会,晚上书写设计从申请、立案、受理、登记、到回访等十八种规范性表格,起草《丽水市医调会工作流程,工作计划,职责、纪律,预防及处置办法》医调会办公场所还没有落实的前提下,借市医学会的办公室开展工作,首先深入市五家公立医院,走访患者,听取建议、需求进行调研。并召集五家大医院的医务处长坐谈会,布置预防源头,要求院方强化医德作风,增强法律意识,多与患者构通,扩大患者知情权等,通过老吴的努力丽水医调会的平台基本搭建完成,在八个多月中己受理医疗纠纷26起,并成功调处25起,为减少医患不和谐因素打下了扎实的基础;正干的有声有色时,庆元县因二中迁建中遇到征收土地政策处理难题,49起矛盾纠纷困扰着工程的进度,为此;县领导打电话执意把他召回,市卫生局做工作要求挽留他,但老吴考虑到二中迁建是子孙万代大事还是辞职回了老家,众所周知,调解工作不是一般简单而轻松的岗位,更不是美差事,他一进庆元马上开展工作,老百姓白天没时间,他就利用晚上,在他的努力下日夜奋战不到二个月就将49起棘手矛盾处理完毕,现成为庆元县唯一的一名特级人民调解员。
吴强忠的工作,平时工作看得出,关键时候站得出,危急关头豁得出 他,用铁肩担责树正义 一心为民铸忠诚,他,敢于走进矛盾,站到矛盾纠纷的第一线去尽责,以公平与正义的较量用他的菩萨心婆婆嘴、化解积怨、熄灭怒火、制止流血惨剧的发生;赢得了群众的信任敬佩,任何再复杂、再疑难的案件,到他手里总能使群众握手言和——,他每办一个案件坚持原则、从不办人情案、似事实为依据、似法律为准绳是他办案的左右明、同时在他的正义和公正下也确实得罪了不少官爷们、但他被百姓誉为"百姓青天"。他,是一名久经考验的优秀调解员,他的事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报、法制日报、中国干部网、中国社会焦点网、浙江日报、浙江在线、浙江法制报、司法网、浙江文明网等多家国内知名网站和报纸所刊登转载。他用朴实的多面手践行着党的根本宗旨,向人们诠释了一名基层优秀调解员的风采。
      没退休之前的吳强忠是浙江省庆元县濛洲街道维稳中心主任、信访办主任、城区中心司法所所长、濛洲街道调解主任;他,在百姓的第一形象是扎根乡镇42年如一日,敬业奉献、攻坚克难、埋头苦干、不计得失、勤学善思、务实创新、勇挑重担、攻坚破难,只要群众有事找他、他无论严冬酷暑,刮风下雨,还是逢年过节,总是随叫随到为民解难;特别是他肾移植后的27年来,克服常人难以想象的病痛和终身服药的巨大经济压力,特别在上面千条线,下面一根针的复杂环境下他还身兼数职,但他任职的各项工作在年终考核中几乎都是第一,众所周知他化解了一大批棘手案件,经他处理的案件很多都成为了维稳调解的成功案例,供同行学习借鉴。成功化解一起遗留6年之久、二百多万土地征地款分配纠纷案;十五天就化解一起33名原告已诉至法院18个月没结果的食用菌错菌索赔纠纷案;化解上百起非正常死亡案件、七十余起医患纠纷、群体性事件上百起、征地拆迁几百起……,累计他亲自化解棘手的疑难纠纷3230余件,代政府出庭应诉案件上百起,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,接待群众信访6890余件/人次,提供法律咨询服务73880余人次,为一方百姓撑起了一片蔚蓝的天空。
  他建立的长效调解矛盾机制,被当地百姓誉为司法110” 他总结运用的民调七字法快、敢、稳、紧、深、细、访,被浙江省政法委、省司法厅推广,并编入人民调解读本,为了让人民调解工作上新台阶,他又总结出了六心六善调解法,己被市政法简报刊登推广。吴强忠同志辛勤的工作和出色的工作业绩,得到了各级领导和人民群众的充分肯定,他获得国字头荣誉六个全国司法行政系统二级英模,全国人民满意司法员,全国模范人民调解员,全国十大法制新闻人物,全国百名感动中国人物,中国好人。2007--2013年连续七年考核为优秀公务员、领导和同事们戏称吴强忠同志为拼命三郎”“百科干部,百姓誉为他老百姓的包青天
  但他说:老百姓眼睛是雪亮的,其心中自有一杆称,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,这要是金子无论放那一样都会发光,关健是你对百姓做了什么?为什么而做?”,是呀;吴强忠做人腰板硬,他懂法律、又懂百姓、有底气,让百姓有期盼,他的人生核心价值观真是令人钦佩,他,调解过的当地群众及患者,同亊都亲热地叫他黑脸”“包青天。他的调解事迹引起中共丽水市委,市人民政府、市委组织部、丽水电视台重视,特推出专题14分钟的党建电视进行宣传,他用心服务 光明磊落 正气长存,他无论国事、单位事、家事,无论是中央、省、市、县的重大活动或会议,他都丝毫不放松,在会前、活动前进行不稳定因素大排调,为领导决策提供参谋,确保不给上级添乱,他给组织交出一份满意答卷,不愧是基层党员干部的模范与标杆,同时也是8900多万名党员的缩影。
结语:时光荏苒,不觉中吴强忠已年60有3了,但他那份激情仍然在维护百姓合法权益,维护社会和谐稳定的岗位上燃烧着,正如他说的那样,在繁忙的工作中,我们没有时间为每一分每一秒的流逝去伤感,轻捋头上的白发,发现自已己老,但想到把那些时光献给了心爱的调解事业而没有白白流逝,内心则无怨无悔......。血汗洒大地,豪情铸辉煌,他朴实的行动,谱写了一章章无私奉献为民生动人诗篇,他的“丰碑”,是一种力量,一种自强,一种担当,一种品格。从他身上感悟到的是当代共产党员信仰坚定、品德高尚、心系群众、无私奉献的情怀和风范;感悟到的是实干精神,锐意进取、埋头苦干,创造出经得起历史检验的实绩;感悟到的是严以修身、严以用权、严以律己,用模范行动和人格力量引领社会核心价值风尚,不断呼唤着8900多万名党员、450多万个党组织回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来、面对挑战中为迎接十九大胜利召开不忘初心、继续前进。