首页 > 动态 > 正文

广西凌云县: “逢训必考”“落榜必谈”成为新常态

2018-05-04 10:52:33

来源:最美中国符号网    作者:黄元荣 莫煜森 韦付增

字号:

      有压力才有动力。内容切合实际,培训期间手机统一保管、培训后集中考试,给大家压力、对大家在学习上有督促作用,更好检验学习成果。”428日,参加广西凌云县逢训必考后的该县伶站瑶族乡陶化村党组织第一书记范明泰说,刚接过前任第一书记接力棒,对村里工作不熟悉,此次培训纪律严明、培训效果明显、考试约谈鞭策了后进,让自己提高认识,为今后工作打下良好基础。

当天,该县109名新任村级党组织第一书记、美丽广西乡村建设(扶贫)工作分队长参加了县委组织部组织的《百色市2018年度贫困村党组织第一书记暨美丽广西乡村建设(扶贫)工作分队长专题培训班知识测试试题》考试。
据悉,此次考试卷为闭卷进行。试题内容涵盖党的基本知识、乡村振兴战略、议事决策规则、法律基本知识、脱贫攻坚等方面。考试成绩分为合格、不合格(落榜)两个等次。将考试成绩在全县及考试人员所在单位公示,并存入个人档案,同时也作为个人年度绩效奖励、综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据;对考试不合格(落榜)者,由县委组织部门进行约谈,对年内累计被约谈23次的人员,将取消个人年度评优评先的资格。今年以来我县已组织3批(次)、共300多名新提拔党员领导干部以及新任村级党组织第一书记、美丽广西乡村建设(扶贫)工作分队长参加了党风廉政建设、党的十九大精神、全国两会精神、脱贫攻坚、乡村振兴等知识学习考试,使逢提(任)必考”“逢训必考”“落榜必谈成为选拔录(任)用干部的新常态。凌云县委常委、组织部部长白玛泽仁介绍说。
今年以来,该县根据《干部教育培训工作条例》、《干部选拔任用工作条例》以及市委组织部《关于印发<百色市新任乡科职级领导干部政策理论水平考试实施方案(暂行)>的通知》精神,制定出台《凌云县新任乡科职级领导干部政策理论水平考试实施方案(暂行)》,对全县新任正科职级或副科职级领导干部、新招聘录用的选调生、机关事业公务员(事业单位工作人员)、大学生村官以及新任村级党组织第一书记、美丽广西乡村建设(扶贫)工作分队长,一律参加任职资格等相关考试,以确保任职必考制度顺利推进。
除此之外,为全面提高新任正科职级或副科职级领导干部、新招聘录用的选调生、机关事业公务员(事业单位工作人员)、大学生村官以及新任村级党组织第一书记、美丽广西乡村建设(扶贫)工作分队长履行岗位职责、引领农村经济社会发展的能力;该县结合实际,把抓新提(任)干部综合素质提升为抓手,压实责任,制定出台了逢训必考”“落榜必谈等制度,明确规定所有培训班次必须设置考试环节;重点对考试不合格(落榜)者进行约谈,以考试检验学习成效,从而提升党员干部的政策理论水平,为全县党的建设、脱贫攻坚以及各项社会事业开展打下了坚实的基础。(黄元荣 莫煜森 韦付增)
 
备注:稿件由 广西凌云县委宣传部 提供