首页 > 动态 > 正文

大连理工大学学生实践团走进一线了解基层医疗状况

2019-03-05 18:30:02

来源:    作者:

字号:

       公共卫生行业涉及制药、医疗、器械、监管、社会保障等多个领域,是关乎人民福祉的重要事业。党的十九大报告指出,改革开放以来,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高。为了解改革开放的对公共卫生事业的巨大推动作用,尤其是今年公共卫生事业的发展状况,大连理工大学机械工程学院赴河北省唐山市国情社情调查寒假社会实践团于寒假期间展开了调研。

       为了本次调研,实践队员共同研读了十九大报告,并下载相关文献进行学习分析,以充实知识储备。通过对相关资料的研读,实践队制定了实践计划,并在指导教师王云赫老师指导下,确定调查环节和相关内容。
        2月20日上午,我们走访了祝君康医药连锁有限公司、与公司领导进行了亲切交谈,了解改革开放对医药行业运营模式的重大影响,并组织了一次以“我与改革开放共成长”为主题的交流讨论会。在讨论会上,祝君康公司的员工结合自己的亲身经历踊跃发言,描述改革开放以来工作中的巨大变化。他们深切感受到了改革开放至于国计民生的重要意义,也对自己做好提出了要求:务实肯干,树立良好形象;增强党性,坚定政治信仰;主动求知,增强本领技能。
       下午,我们马不停蹄地走访了祥和医院,与院长进行细致沟通。我们了解到,随着改革开放的深入,医疗技术发生了翻天覆地的变化,我们对疾病的认知发生了根本改变,原本的疑难杂症变得药到病除。除此之外,医院的人员素质也在提高,从改革开放前的“赤脚医生”到今天博士、硕士组成的高质量人才队伍,不仅是业务水平提高了,医生、护士的人文关怀已广泛地体现在接诊、治疗、康复的各个环节。
        2月21日上午,我们前往玉田县中医院进行了调研。我们向医院全体医护人员发放了调查问卷,了解了医护人员良好的工作条件和很高的职业满意度。通过各科室医生的介绍,我们感受到了医疗器械的先进程度。得益于优秀的医护队伍和硬件设施,该院病人治愈率显著提高、死亡率大幅下降。
        下午,我们走访了周边社区和居委会,通过采访居民、发放问卷方式,我们了解到,相较过去,广大居民对医疗体系满意度大幅提高。最后,团队来到了唐山市食品药品监督管理局,采访了相关领导,了解到了改革开放以来,药店数量以及私立医院数量大幅升高、城市医疗保障体系日益完善,越来越多的老百姓可以在家门口享受到大城市才有的优质服务。
        通过本次调研活动,我们深切感受到了改革开放对于人民群众日常生活的巨大影响,团队成员为我国公共卫生事业的蓬勃健康发展感到由衷的欣喜和自豪。我们有理由相信,随着改革开放持续深入进行,老百姓的生活质量将会越来越好!(江一波