首页 > 动态 > 正文

海口高新区2019年度党建大讲坛开课:学习改革开放以来的政策演变,在自贸区(港)建设中做好表率

2019-04-03 16:25:33

来源:最美中国符号网    作者:

字号:

 

        4月3日,海口高新区2019年首期海口国家高新区党建大讲坛开课。海口高新区特邀中央党校经济学部教授张玉杰以题为"改革开放以来的政策演变"为主题为市委统战部、美兰区边检站的领导同志、高新区机关全体党员及下辖企业党支部书记,共200余人上了堂生动的党课。高新区管委会副主任、“两新”组织党委书记李冬青主持党课讲座。
        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话精神和中央12号文件精神及国务院关于中国(海南)自贸区总体方案,牢牢把握党中央对海南在新一轮改革开放中的战略定位,用好用足政策机遇,以实际行动在新一轮改革开放和建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中勇当先锋、做好表率。
        张玉杰教授从三个改革开放阶段让我们认识到政策的演变,一是改革开放起步时期,里程碑是十一届三中会议,改革开放政策是以改革促开放,以经济建设为中心、实施改革开放(一个中心、两个基本点),特区政策:东部率先发展政策;二是改革开放转折时期,里程碑是中国共产党第十六届中央委员会,开放改革政策是以开放促进改革,政策重心西移,主要在西部开发政策、中部崛起政策、东北振兴政策,支持老区、贫困地区、边疆地区发展政策;三是改革开放进入新时代,里程碑是在中国共产党第十八届中央委员会,这是国际化促进改革政策,构建人类命运共同体自由贸易区建设、一带一路建设、开放型金融建设、国际合作平台建设、中国跨国公司建设、精准扶贫、精准脱贫政策、区域协调政策(京津冀协调、港珠澳大湾区、长江经济走廊、长三角一体化)、供给侧结构性改革政策、统一战线历程。
        韩青副主任在总结时谈到,在新时代海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的社会背景下,高新区应充分学习改革开放的发展历程以及政策演变,以改革促进开放,以开放促进改革,提高园区竞争力。这也是对高新区党建工作、园区建设工作、企业发展经营提出了更高更严的要求。请大家会后务必组织本支部全体党员再次认真学习本次讲坛精神,牢固树立“四个意识”,以改革开放的时代精神,带动企业可持续发展,带动园区可持续发展,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的要求,扎实推进园区建设和发展,在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当真先锋、做好真表率。
    张玉杰博士
    经济学博士,清华大学经济管理学院博士后/教授,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授/博士生导师。国家中西部地区对外开放战略研究项目负责人及首席科学家。出版著作8部,发表论文200多篇。