首页 > 动态 > 正文

淮海戏——用戏曲演绎唐诗

2019-11-04 14:36:36

来源:最美中国符号网    作者:

字号:

话剧《盐若失了味》演出海报.jpg

图:话剧《盐若失了味》演出海报      

淮海戏《赠汪伦》演出海报.jpg

图:淮海戏《赠汪伦》演出海报

      1029-31日,北京蓬蒿剧场上演了江苏省淮海剧团的两出戏:《盐若失了味》和《赠汪伦》,引起了大家的浓厚兴趣。

《盐若失了味》剧照1.jpg

图:《盐若失了味》剧照

        《盐若失了味》是一出话剧,编剧李操是看了汪伪政权资料中一句话杭州岳飞墓前,铁铸秦桧跪像一定在这些日伪乡长心中留下深刻的印象,心有触动,遂写成小说,再改成话剧,是写女游击队员刺杀汉奸的故事。《赠汪伦》是一出淮海戏小戏,其灵感来源于唐诗,以现代手法,演绎李白、汪伦的千古情谊。
淮海戏《赠汪伦》剧照2.jpg
        这两出戏,时长各30分钟,加起来也不过1小时,戏,不是浓妆,而是淡抹,然而正是它的特质,照样一咏三叹,照样曲折回环,给人享受,给人回味。戏,同样有足够的警觉和反思,让作品变得深邃和厚重。
中国戏剧文学学会会长李东才点评演出.jpg
图:中国戏剧文学学会会长李东才点评演出
中国戏曲学院美学教授王九成点评演出.jpg
图:中国戏曲学院美学教授王九成点评演出
       演出结束后,中国戏曲学院美学教授王九成、中国戏剧文学学会会长李东才等专家对剧目逐一进行了点评。剧组演员还和观众进行了长达一个小时的互动
淮海戏《赠汪伦》剧照1.jpg
图:淮海戏《赠汪伦》剧照
       这两出戏的导演,都是熊化冰。熊化冰还是一位演员,正因为如此,他把淮海戏植入了两出戏中,那是他熟悉的天地,用来得心应手,自始至终,都流溢出浓郁的地域文化的味道,再加上梅花奖得主许亚玲等人的表演,优美的唱腔、传神的方言,自然、亲切,让观众沉浸其中,不可自拔。
《盐若失了味》剧照2.jpg
图:《盐若失了味》剧照
       作为导演,熊化冰说,艺术是没有定式的,运用之妙,存乎一心,无论是人,还是作品,都要有独立的精神,这种精神,是没有任何附加物的。熊化冰对艺术的理解,正与蓬蒿剧场创始人王翔先生的理念不谋而合,温暖、高贵、艺术地活着
        李白的诗歌《赠汪伦》,是中小学课本内容,本次用淮海戏演出来,好看有趣。用戏曲演绎诗歌,有利于国粹文化在少年儿童中广为传播。在这方面,江苏省淮海剧团走在了前面。