首页 > 动态 > 正文

王宪荣:有灵魂的画

2019-12-02 15:42:47

来源:020艺术观察    作者:

字号:

640.jpg

王宪荣,笔名艺龙,斋号:奇逸轩,上世纪六十年代初,出生于广东韶关曲江。1985年12月供职于深圳。现为中国书法家协会会员,广东省书法家协会理事,深圳市书法家协会副主席兼学术委员会主任,深圳市美术家协会会员,中南财经政法大学兼职教授。
1.jpg
六正人生
释文:人生北斗,导向正确人生
有灵魂的画
——王宪荣《一画一世界》门外谈
文/郁龙余
       3月1日,出席《浩然书法精品邀请展》之后,我邀北大学长祁念曾先生打的回家。他说王宪荣先生开车送他,并说车上有空位。于是,我搭上了宪荣的便车。令人高兴的是,这是收获颇丰的一小程文化之旅。
2.jpg
地球之悲伤 
释文:未来地球形状狂想图。A“不把地球掏空誓不罢休”,B“掏空地球我们又到哪掏”,C“管它呢,现在不是有人在研究外星球吗,到时候我们到那里掏”
        宪荣是著名书画家,深圳市书法家协会副主席。从盐田文化馆经银湖到彩田村的路上,刚好途经他的画墙——清水河泥岗村绿道。虽然是“走车观画”,但已让我感觉到美不胜收,大有人在画中、画在心中的美感。作者一边开车,一边讲述他的创作心得,而这一切,又是那样自然而然。此情此景,人间能得几回有!车到银湖,他去创作室“奇逸轩”拿了一本书和几本杂志资料送我,中那本书是《一画一世界》王宪荣哲理水墨画作品集。
回到家中,细细阅读宪荣赠书,读罢给我最深的印象是:宪荣的画是心画,是有灵魂的画,富涵哲理的画。
3.jpg
与全球单挑   
释文:单边发动贸易战,誓与天下为敌
        画品如人品。绘画风格可以百花齐放,争奇斗艳,但画品优劣决定作品的高下与命运。例如画衣裳,有人可以画得色彩缤纷,绚丽夺目,但是画不好美女,硬画也只是衣裳架子,犹如橱窗中的模特儿,因为画不出美女的精气神。没有精气神,就不能传神,不能摄人心魄,不能巧笑倩兮,美目盼兮。
宪荣的画,好就好在能传神,有魅力,给人美,给人真气,给人正能量。一位书画家到底能否成功,一看作品是否留得下来,二看作品是否走得出去。当然这二者相辅相成,是一而二、二而一的事情。
4.jpg
难道想退出地球 
释文:某国2017年1月23日退出“TPP”,同年6月1日退出“巴黎气候协定”,同年10月12日退出“联合国教科文组织”,同年12月3日退出“全球移民协议”。2018年5月8日退出“伊朗核协议”,同年6月19日退出“联合国人权理事会”。
        在传承上,宪荣属于丰子恺一派。李一先生说:“若缘缘堂主在世,亦当幸后继有人也。”宪荣不仅继承了丰子恺的绘画风格,而且继承了丰子恺的绘画品格。丰子恺所以青史留名,因为他的作品有灵魂。他的《护生画集》不但国人喜爱,而且深受国外人士青睐。印度国宝学者拉祜·维拉将其第一集译成英文、梵文,1954年以《中国诗画中的不害思想》为书名和中文合集出版,成为中外文化交流史上的佳话。目前,第2—6集的翻译,中印学者亦在积极筹划之中。
        我相信,宪荣和丰子恺先生一样,他的画不但留得下来,而且走得出去,因为都是有灵魂的画。
     (作者:郁龙余,教授。在北京大学读书、任教19年。1984年调入深圳大学,历任深圳大学国际文化系副主任、中国文化与传播系主任、文学院院长等,现任深圳大学印度研究中心主任。2016年12月1日获印度总统慕克吉颁授“杰出印度学家奖”)
5.jpg
中华民族复兴之路  
释文:庆祝新中国成立七十周年
世界 眼界心界 境界
——读王宪荣《一画一世界》
文/朱浩熙
        2014年8月末,学兄祁念曾来台儿庄出席“贺敬之诗歌演唱会”,回程路经徐州,举杯叙旧之际,结识深圳书画家王宪荣君,并蒙赠哲理水墨画《一画一世界》一巨册。
6.jpg
拿着橄榄枝的老人    
释文:这是我们的家,贫好富好和平就好。
        画册可谓别具一格,别开生面,令人时而思考,时而感悟,时而会心一笑,时而捧腹开怀,其教化启迪之效,自然寓在其中矣!
        宪荣君,诚有道德之人也。《孝经》云:“夫孝,德之本也。”画册中,十几幅《送给父母的生日礼物》,不仅有贺寿图,而且有多幅父亲自述图,父母养育之恩跃然纸上,双亲传统美德跃然纸上,赤子孝亲报本之心跃然纸上。感恩从孝亲开始,社会和谐、家庭和谐、身心和谐从孝亲开始。父母耄耋之年,全赖子女孝敬。养育之恩天高地厚,子女实难回报于万一。孝顺父母,不仅“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”,而且贵在传承父母的优秀品质,终生滋养自己的心田,也给下一代做出示范,牢牢地扎下善根。孝亲感恩,意义至大,道非不弘也。
7.jpg
冰山之启示
释文:见微知著
        宪荣君,诚有担当之人也。一个人孝顺敬爱双亲,推而广之,自然爱家、爱乡、爱国、爱生活、爱人民、爱事业,传承文明和美德,对美好的未来充满企盼。而现实生活中,却存在众多愚昧、黑暗、落后等不如人意之处。作为一名有潜质、有实力的书画家,宪荣君意识到自己的社会责任,他面对现实,贴近生活,饱醮心血,泼洒丹青,以图以文,向世人宣示,循循善诱,启人明理,开人心智,喻人是非,鞭笞陋习,让人轻松愉快感悟,欢声笑语中受益,自觉祛邪从正,美化心灵。尺幅自有大道理,字里行间蕴深情。虽曰字画,称为教育诗,不为过也。
8.jpg
世界震荡,全民抗震  
释文:近期各种人为因素造成世界不稳定,再加退群妖风频风,世界震荡不断加剧,有欲移民外星球都与其背井离乡不如一齐抗震,与黑恶势力斗争到底,共同保护和平家园,莫舍近求远。
        宪荣君,诚有境界之人也。字如其人,画如其人。从念曾兄赠我的《秦风》杂志中,我又了解到宪荣君的为人。他村野走来,披一身乡风,大气、豪气、虎气、义气,磊磊落落一条汉子,毫无一般文人墨客的柔弱和酸腐。宪荣大家,为斗方尺幅,看似牛刀杀鸡,实则内藏深意。《一画一世界》,画中自有大文章,展示出书画家的道德修养和精进学识。正因有道德,有担当,《一画一世界》,实是一画一眼界,一画一心界,一画一境界。字字画画,皆具匠心,看是寻常,得来非易,皆耗费心血之作也。读者若从画中世界,领会眼界、心界和境界,感受真善美,方不负宪荣君一片苦心也。
9.jpg
外星人笑地球人  
释文:可能地球人自己打起来了,看来不用我们动手地球人都会自毁前程
         徐州史称彭城。深圳亦称鹏城。虽然同为peng城,此城不是彼城,但是,南北朋友之心相通。蒙宪荣君赠书,不负朋友美意,写下一点感想,也是投桃报李。总之,《一画一世界》,笔笔皆匠心。挥毫绘天地,胸藏大乾坤。《一画一世界》,尺幅寓意深。解得其中味,自可登上品。
(作者:朱浩熙,北京大学中文系毕业,中国作家协会会员,全国教育系统先进工作者,江苏师范大学兼职教授。)
10.jpg
地球村  
释文:世界那么小,我想去美国玩玩。被誉为近世以来最伟大的历史学家-湯因比预言:至导火箭的发明,使辽阔的太平洋宛如小溪那样狭窄,而互联网更把距离缩短。
11.jpg
假想    
释文:当地球即将被海水淹没,人类还是地球的主人吗? 
12.jpg
企盼稳定  
释文:谁把地球调成震荡模式?
13.jpg
人无远虑 必有近忧  
释文:蓝星球是人类目前唯一宅居地,短短几百年人类如魔术师用温室效应秘笈令蓝星球颜色渐变,全球气温逐年升高,红色高温警报不断,悲夫,亡羊补牢未为晚也!
14.jpg
生在福中要知福  
释文:你在A区还是B区?
15.jpg
谁对我负责  
释文:地球对人说:“你们住我的、吃我的、喝我的,还不爱护我,如果没我的收留,你们到外星球流浪了。
16.jpg
鱼之诉说   
释文:鱼之诉说:我们活不成,你们还能活多久?2016年9月11日出席了烟台为我举办的《一画一世界》个展开幕式后,途经蓬莱、青岛,于13日深夜回到家。当14日早上起来,手洗麻质衣服时,顿觉水的确无比珍贵。有水,许多生物将归零。故作此画以警示之。
17.jpg
地球维护志愿者热招中
释文:二0一五年四月二十五日0时十一分,尼泊尔发生8.1级地震,地震发生后,珠穆朗玛峰北坡海拔7000米处发生雪崩。
自一九00年有震级记录发生的大小地震数不胜数,世界地震史上前十的地震如下:
一九六0年五月二十一日--六月二十二日一个月时间里,在智利发生人类科学观测史上记录到震级最大的震群型地震。在南北一千四百公里长的狭窄地带,连续发生了数百次地震。
其中:超过七级的十次,超过八级的3次,最大的主震为9.5级,为世界地震史所罕见。
一九六四年三月二十六日,美国阿拉斯加大地震9.2级;
一九五二年十一月四日,俄罗斯大地震9.0级;
二0一一年三月十一日,日本大地震9.0级;
一九0六年一月三十一日,厄瓜多尔大地震8.8级;
二00四年,印尼印度洋大地震8.8级;
二0一0年二月二十七日,智利康赛普西翁大地震8.8级;
一九五七年三月九日,美国阿拉斯加大地震8.7级;
一九五八年十一月六日,千岛群岛大地震8.7级;
一九六五年二月四日美国阿拉斯加大地震8.7级。
没有地球,我们还往哪里去?
18.jpg
地球有多大  
释文:“棱镜门”告诉你,人家一网全兜了。
19.jpg
地球先生
20.jpg
河道之启示 
释文:水有道则利,失道则害。人有道则兴,失道则衰。自古以来无一例外。
21.jpg
猪年一切皆有可能