连载128 鸭子养生文化

    2016-03-22 14:17:31

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

           用于虚劳骨蒸发热,咳嗽痰少,咽喉干燥;血虚或阴虚阳亢,头晕头痛;水肿,小便不利等。煮汤,入菜肴等。

     [附方]
    白凤汤:活白鸭1只,大枣肉120g,参苓平胃散60g(纱布包定),黄酒500g。先用适量黄酒烫温、将鸭颈割开,使血滴酒中,搅匀饮用。再捋去鸭毛,于肋边开孔,取去肠杂,拭干,然后将大枣、参苓平胃散填入鸭腹,用线扎定,置砂锅内,加水和酒适量(酒分3次添入),以小火煨炖至烂熟,除去中药,饮汤,食鸭和大枣。 源于《十药神书》。本方取鸭血和鸭肉两部分用。饮以鸭血“直入肺经,润补其肺”。另用鸭肉同药煨熟食,作用是多方面的:鸭肉补阴清虚热,大枣益脾养血,参苓平胃散补气健脾胃。共呈补脾益肺,补阴清热之效。用于虚劳发热、咳嗽咯血而脾胃虚弱,少食羸瘦的病人。方中参苓平胃散出自《张氏医通》,由平胃散(苍术、厚朴、陈皮、甘草)加入人参、茯苓而成。
    老鸭鸡肉汤:老鸭1只,母鸡1只(或各半),取肉切块,加水适量,以小火炖至烂熟,加盐少许调味服食。源于《滇南本草》。老鸭、母鸡肉皆善于益血补虚,故配合应用。用于产后失血过多,眩晕心悸或血虚所致的头昏头痛。
    海带炖鸭肉:鸭1只,去肠杂等切块;海带60g,泡软洗净。加水一同炖熟,略加食盐调味服食。海带味咸凉,有降血压、降血脂的作用;鸭肉能补阴抑阳,亦属凉性,故民间多用来防治高血压、血管硬化。
    清炖雄鸭:青头雄鸭1只,取肉切块,加水煮至肉烂熟,可略加食盐调味,饮浓汤。盖以厚被,使患者出汗为佳。 源于《后肘方》。本方取雄鸭长于利水消肿,取汗以助除湿消肿之力。用于“治卒大腹水病”。若同冬瓜、薏苡仁之类同用,其效尤佳。
    食物相生
    鸭肉宜与山药同食,可降低胆固醇、滋补身体。
    鸭肉和酸菜同食可以清肺养胃、滋阴补肾、消肿利水
    鸭肉适合和小红豆一起吃,具有利尿解毒的功效。
    鸭肉和沙参同食,鸭肉性温,有补血滋阴之功效;沙参性微寒,有滋阴养胃、生津清肺之功效,两者同食有滋阴润燥,资料干咳等作用。
    鸭肉宜与当归同食,具有补血作用。
    鸭肉宜与白菜同食,可促进血液中胆固醇的代谢。
    食物相克
    鸭肉不能和兔肉、杨梅、核桃、木耳、胡桃、大蒜、荞麦一起吃。
    鸭肉忌与鸡蛋同食,否则会大伤人体中的元气。
    鸭肉也不能和鳖肉一起吃,会使人阴盛阳虚,水肿泄泻。
    药膳食疗鸭肉 【简介】鸭肉,为鸭科动物家鸭的肉。又名家鸭肉、家凫肉。【功用】滋养肺胃,健脾利水。主治肺胃阴虚,干咳少痰,骨蒸潮热,口干口渴,消瘦乏力等;脾虚水泛,全身水肿按之凹陷,神疲乏力,小便短少。 【性味归经】性凉,味甘、咸。人肺、胃、肾经。【用量用法】内服:煮食,煎汤或红烧当菜食用。 【现代研究】鸭肉中含有蛋白质、脂肪、糖类。 灰分、钙、磷、铁、维生素B1 、维生素B2.尼克酸等。 【进补应用】 1.气血不足所致的身倦乏力,面色少华和暑伤气阴所致的疲乏无力,食欲不振荔荷蒸鸭:肥鸭1只,猪瘦肉60克,熟火腿15克,鲜荔枝150克,鲜荷花1朵,料酒、姜片、葱白、食盐、味精各适量。将鸭宰杀,从背部切开,去掉嘴、尾臊,清水漂洗干净,放人沸水中氽一下取出。火腿切成五粒,猪肉切成六块。荔枝去壳与核,切成两半。荷花瓣摘下,放人沸水中焯一下。将鸭、猪肉、火腿放在钵内,加入适量料酒、姜片、葱白、食盐和开水。用中火隔水蒸炖2小时左右,拣去姜、葱,撇掉浮沫,投人荔枝和荷花瓣,再蒸15分钟左右,加味精调味。佐餐食用。 2.脾虚水泛,全身浮肿,按之凹陷不起,面色黄滞,食欲不振,小便短少 青鸭羹:青头鸭1只,草果1枚,赤小豆 250克,食盐、葱白各适量。将鸭宰杀,洗净;赤小豆淘洗干净后与草果一并塞人鸭腹内,将鸭放在沙锅内,加清水高出鸭身。先用武火煮沸,再用文火炖煮3小时左右。将熟时加食盐和葱白,烧至鸭肉熟烂后停火。空腹食用,吃鸭喝汤。 3.肝肾阴虚,头晕目眩,耳鸣健忘,腰膝酸软,五心烦热,盗汗遗精,小便赤热鸭肉海参汤:鸭肉200克,海参50克,食盐、味精各适量。将鸭宰杀,清水漂洗两次,取鸭肉切片;海参泡发胀透,切片。鸭肉和海参一并放在沙锅内,加适量清水,先用武火煮沸,再用文火炖煮2小时左右,注意加水,防止烧干。待鸭肉熟烂后停火。加食盐和味精调味。当点心或佐餐食用。 4.肺胃阴虚,干咳口渴,潮热骨蒸;脾虚水泛,水肿尿少,食欲减退,身倦乏力鸭粥:青头鸭雄鸭肉100克,粳米100克,葱白、食盐各适量。将鸭宰杀、洗净后,取鸭肉切细煮烂备用。粳米淘净,放在锅内,投人鸭肉、葱白和食盐,加清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟为度。早晚餐温热食用,以7日为互个疗程。 【注意事项】鸭肉性凉,脾胃阴虚、经常腹泻者忌用。鸭肉不能与龟肉、鳖肉同食 去燥降脂编辑 鸭肉是进补的优良食品,营养很高,是我们常吃的一种肉。鸭肉性寒,所以可养胃、补肾、消水肿、止咳化痰等,鸭肉对于肺结核有很好的治疗效果,所以被人们称为肺结核病人的“圣药”,早在很久之前,我国医书著作《本草纲目》便记载鸭肉有食疗功效。 
    摘选《金源风俗养生文化》郭长海 著
    符号视觉