连载129 鸭子养生文化

    2016-03-22 14:18:16

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

             秘制啤酒鸭 材料:鸭肉约600g,小土豆200g,干香菇10个,干海带一大片,啤酒600ml,丁香3颗,橙子的皮半个,八角2个,桂皮1小片,香叶2片,干辣椒5个,拇指大的姜1块,蒜头6瓣,葱4根,生抽3大勺,豆瓣酱2大勺,老抽几滴,香油1大勺,糖1大勺 ,白胡椒粉适量。 做法: 1、鸭肉斩块洗净,小土豆带皮洗净,海带剪成4cm见方的小片,洗净泡发,干香菇洗净泡发,橙子薄薄的削下黄色外皮,姜切片,蒜头去皮,2根葱切长段,1根葱切葱丝或葱花; 2、鸭肉冷水下锅,与几片姜,1根葱一起煮开,然后热水将焯水后的鸭肉洗净沥干; 3、锅内放少许油,中大火热锅后下鸭肉煸炒3分钟至变金黄色、鸭皮出油; 4、下丁香、八角、桂皮、香叶、干辣椒、姜片、蒜头、葱段和豆瓣酱一起中火翻炒至出香味,豆瓣酱出红油; 5、下啤酒煮开,连汤转移至炖锅内,加几滴老抽,下切成两半的香菇、海带和橙子皮; 6、小火炖煮半小时后下小土豆、生抽和糖调味,继续炖煮半小时至40分钟; 7、等土豆和鸭肉都软了,大火收汁到合适浓度,出锅前拌入白胡椒和香油,出锅后撒上。

    泡椒炒鸭肉  泡椒炒鸭肉 材料:鸭脯肉,泡椒,大蒜,生姜,葱,花椒,蚝油,酱油,胡椒粉,料酒,水淀粉,少许白糖。做法: 1、鸭脯肉去皮,切成薄片,放入碗中,加入适量的蚝油、盐、料酒、水淀粉、少许白糖,拌匀后腌制15分钟; 2、泡椒切成圈,泡菜切片;大蒜去皮切成粒,生姜切片,葱切段; 3、热锅放油,下放花椒、生姜、大蒜,炸出香味后下入腌制好的鸭肉片,大火快炒至鸭肉变色; 4、下入泡椒泡菜,翻炒两三分钟左右,(此时如觉得太干可放入一勺高汤),最后放入适量的酱油、葱段,炒匀后即可出锅
     红烧鸭  红烧鸭 材料:鸭肉适量,金桔适量,山楂粉少许,姜少许,冰糖少许,李锦记红烧汁少许,盐适量,料酒少许。做法: 1、鸭肉切小块、焯水,捞起沥水,锅中放适量油、将鸭肉放入煸炒,将水分炒干,还有一部分鸭油逼出来,鸭肉表面稍稍有点焦; 2、金桔洗净对半切待用,放入冰糖拌炒,放姜片拌炒,适量红烧汁、料酒,拌炒上色,放入金桔,稍稍拌炒; 3、放入少许山楂粉.倒入高压锅,放适量水,放入葱结,大火烧7-8分钟之后转小火,最后直接在高压锅内拌炒收汁,撒上葱花,再放几颗金桔即可。
    山药焖鸭  山药闷鸭 材料:山药300g,鸭肉300g,油适量,盐适量,姜适量,老抽适量,生抽适量,香菜适量。做法: 1、鸭块洗净沥干备用,山药去皮,切成大丁,未用时先泡水里,可以滴点醋防氧化,锅中热油,下姜片爆香; 2、下鸭肉进锅先煎香一面,再翻另一面煎香,倒入一点老抽,一点生抽与鸭肉炒匀,加入山药块一起炒匀,加入适量的水焖煮,水开后转小火; 3、焖约半小时,至鸭肉熟透,山药软绵,即可收汁;最后试味,不够咸就加盐,够则免了,撒点香菜即可盛起食用。
    【禁忌人群】:对于素体虚寒,受凉引起的不思饮食,胃部冷痛.腹泻清稀,腰痛及寒性痛经以及肥胖、动脉硬化、慢性肠炎应少食;感冒患者不宜食用。

    摘选《金源风俗养生文化》 郭长海 著

    符号视觉