连载130 大雁肉养生文化

    2016-03-23 10:01:50

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

            大雁是上等野味珍品,体大肉多,昧道极美,而且具有很高的营养价值与药用价值。经测定,每百克大雁肉中含蛋白质20.98克,脂肪11.62克,磷196.5毫克,钙48.04毫克,无机盐1.71 克,所以大雁肉是低脂肪,低胆固醇,高蛋白肉食,因为采取野外天然放牧,像野生大雁一样自由飞翔采食,因此又是纯天然、绿色保健野味。   

           据我国古典《千金食治》、《本草纲目》、《日华本草》等十多部药典记载:雁肉,有祛风寒、壮筋骨、益阳气、利脏腑之功效;雁肪能活血祛风、清热解毒。可治疗:风湿、类风湿、肾亏、阳衰、气血不足、贫血、脱发等病。   
           大雁含有大量对人休有益的不饱和脂肪和多种维生素,最适于儿童和老年人用,在国际上呈珍贵的畅销营养美味食品。大雁肉含脂量高达60%-70%左右,其脂肪酸组成:软酸21-22%,硬脂酸11-12%,亚油酸1-2%,16稀酸3-40%,肉豆蔻酸1%,不饱和脂肪酸65-68%,每100克肥肝中卵磷脂酸含量高达45-7克,脱氧核糖核酸和核糖核酸9-13.5克。不饱和脂肪酸可降低人体血液中胆固醇的含量。卵磷脂是当今国际市场保健药物和食品中不可少的重要成分,它具有降低血脂,软化血管,延缓衰老防治心脑血管疾病发生的功效;而且油酸为人体所必需,且在人体内不能合成。由于雁肥肝含有诸多对人体健康有利的元素,是欧美飞行员每餐必备的食品,所以被誉为世界“绿色食品之王”和“桌上皇帝”。
           大雁肉有着低脂肪、低胆固醇、高蛋白的特点,是纯天然的绿色保健野味,因此也越来越受人们喜爱。大雁是草食性动物,大雁肉的营养价值之高与其生存的天然食物链密切相关。大雁肉味道细腻鲜香、不腻不燥,是非常安全的肉类。因营养丰富,大雁肉具有很高的食疗价值。
    大雁肉的营养价值 大雁肉是理想的高蛋白、低脂肪保健食品,其所含的蛋白质和人体必需的矿物质元素钙、磷、铁等含量非常高。
    大雁是典型地草食性动物,其肉质是非常安全的。每100克大雁肉中卵磷脂含量高达4.7-8克,脱氧核糖核酸和核糖核酸9-13.5克,蛋白质20.98克,脂肪11.62克,磷196.5毫克,钙48.05毫克,铁8.71毫克,锌1.36毫克,硒17.68微克,无机盐1.17克及维生素A、钾、钠等十多种微量元素。因此,大雁肉也被世界卫生组织列为绿色食品之首。 世界上只有两种动物不会得癌症,一种是海洋里的鲨鱼,而另一种动物则是大雁。大雁之所以不得癌症,是因为其含有大量的不饱和脂肪酸,十几种氨基酸及微量元素,大量的免疫球蛋白、亚油酸、抗癌因子等活性物质,而这些物质其它动物则没有或很少,具有很一定的抗癌功效。
    摘选《金源风俗养生文化》郭长海 著
    符号视觉