连载133 大雁肉养生文化

    2016-03-28 15:43:32

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

           大雁肉有什么好处呢? 大雁是上等野味珍品,体大肉多,昧道极美,而且具有很高的营养价值与药用价值。现在经过国家有关部门的允许进行人工饲养,允许食用。大雁飞入了百姓家。经测定,每百克大雁肉中含蛋白质20.98克,脂肪11.62克,磷196.5毫克,钙48.04毫克,无机盐1.71 克,所以大雁肉是低脂肪,低胆固醇,高蛋白肉食,因为采取野外天然放牧,像野生大雁一样自由飞翔采食,因此又是纯天然、绿色保健野味。 据我国古典《千金食治》、《本草纲目》、《日华本草》等十多部药典记载:雁肉,有祛风寒、壮筋骨、益阳气、利脏腑之功效;雁肪能活血祛风、清热解毒。可治疗:风湿、类风湿、肾亏、阳衰、气血不足、贫血、脱发等病。 大雁含有大量对人休有益的不饱和脂肪和多种维生素,最适于儿童和老年人用,在国际上呈珍贵的畅销营养美味食品。大雁肉含脂量高达60%-70%左右,其脂肪酸组成:软酸21-22%,硬脂酸11-12%,亚油酸1-2%,16稀酸3-40%, 肉豆蔻酸1%,不饱和脂肪酸65-68%,每100克肥肝中卵磷脂酸含量高达45-7克,脱氧核糖核酸和核糖核酸9-13.5克。不饱和脂肪酸可降低人体血液中胆固醇的含量。卵磷脂是当今国际市场保健药物和食品中不可少的重要成分,它具有降低血脂,软化血管,延缓衰老防治心脑血管疾病发生的功效;而且油酸为人体所必需,且在人体内不能合成。由于雁肥肝含有诸多对人体健康有利的元素,是欧美飞行员每餐必备的食品,所以被誉为世界“绿色食品之王”和“桌上皇帝”。 

    大雁的药用价值
    大雁又称野鹅,天鹅类,大型候鸟,属国家二级保护动物。我国主要有灰雁,鸿雁,豆雁,斑头雁等,大雁热情十足,能给同伴鼓舞,用叫声鼓励飞行的同伴。大雁,每年秋冬季节,它们成群结队地向南迁飞,飞行的路线经由我国内蒙古、青海,到达四川、云南,在旅途中雁群的行动是很有规律的,多半由有经验的老雁做领导,在前面带队,其余的在后排成“一字”或“人字”队形飞行。它们边飞边叫,常常不停地发出“伊嗄,伊嗄”的叫声。                                
      大雁含人体必需的铁、钙、磷等矿物质元素,赖氨酸等十几种氨基酸含量丰富,是理想的高蛋白、低脂肪保健食品。根据《中华本草》等十多部药典介绍,雁肉、雁肝均有祛风寒、壮筋骨、益阳气、活血之功效。民间素有"宁吃飞禽四两,不吃走兽一斤"、"闻到雁肉香、神仙想断肠"的说法。大雁肉烹制之后香气扑鼻,被誉为"肉中之王",在东南沿海及港澳地区是野味中最畅销的产品。    
    大雁全身是宝,肥肝含有人体生长发育所必需的丰富的卵磷脂,甘油三脂、脱氧核酸等营养物质,被欧美人视为难得的佳肴珍品,;肫盐制风干后制成风味独特的"肫干",是不可多得的上等佳肴,此外,大雁药用价值极高,血、掌、能清热、止咳、消疮痔,掌皮粉能治脚湿气,也能治冻疮;大雁属天鹅的一种类。是国家二级保护动物。本公司驯养的大雁飞行能力极强,可连续飞行二三百公里。野味极浓,依法猎捕野生大雁做种源,以野生植物为食,适当补饲稻谷类饲料,是纯天然、绿色保健野味。    
    营养价值:大雁含人体必需的铁、钙、磷等矿物质元素和赖氨酸、蛋氨酸等十几种氨基酸,是理想的高蛋白、低脂肪、低胆固醇保健肉食。 
    据李时珍《本草纲目》等十多部药典中记载:雁肉,祛风寒、壮筋骨 据了解,雁肉属于低脂肪、低胆固醇、高蛋白。《千金食治》、《本草纲目》等十多部药典中均对雁肉有详细记载:性味甘平,归经入肺、肾、肝,祛风寒,壮筋骨,益阳气。当然,根据我国的野生动物保护法,真正野生的大雁是禁止捕食的。不过目前国内许多地方开始养殖大雁,希望大雁肉能早日端上百姓的餐桌。大雁的羽绒保暖性好,又非常轻软,可作枕、垫、服装、被褥等填充材料,比较硬的羽毛可用来加工成扇子及工艺品等。

    摘选《金源风俗养生文化》 郭长海 著

    符号视觉