连载137 韭菜饮食宜忌 食物相克

    2016-04-07 12:33:50

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

    【韭菜+菠菜】同食会有滑肠作用,容易引起腹泻。   

    【韭菜+牛肉】发 热动火,引起牙齿肿痛,口疮。   
    【韭菜+白酒】引起胃炎,胃溃肠病复发。   
    【韭菜+蜂蜜】同食容易引起腹泻。   【
    韭菜+牛奶】因韭菜含大量草酸,与牛奶同吃,会形成不易溶解的草酸钙,阻碍肠道对钙质的吸收。  
    【食物相宜】   
    【韭菜+绿豆芽】下气,通便。   
    【韭菜+蘑菇】通便解毒,提高免疫力。  
     【韭菜+豆腐、鸡蛋】益气养颜,健胃提神。   
    【韭菜+鲫鱼】润肠止泻。   
    【韭菜+虾】补肾、壮阳、固精。   
    【韭菜+猪肝】杀菌、助消化、促进营养素吸收。   
    【韭菜+鸡蛋】两者同食补益作用明显,对胃病和肾病患者有很大的作用。
    赞颂诗词  杜甫《赠卫八处士》人生不相见,动如参与商。 今夕复何夕,共此灯烛光。 少壮能几时,鬓发各已苍。 访旧半为鬼,惊呼热中肠。 焉知二十载,重上君子堂。 昔别君未婚,儿女忽成行。 怡然敬父执,问我来何方。问答乃未已,驱儿罗酒浆。 夜雨剪春韭,新炊间黄粱。 主称会面难,一举累十觞。 十觞亦不醉,感子故意长。 明日隔山岳,世事两茫茫。 杜甫所说的春韭,其实就是韭黄。北方气候与南方不同,不能像香港这样几乎随时可以买得到韭黄,仅在春天韭菜发芽时才有的。 这是真正的韭黄,不是用人工遮掩着阳光烘焙出来的,所以滋味非常甜美,价钱也特别贵。北方人新正吃春卷,最讲究的便要用肉丝炒韭黄作馅。北方的韭黄短茁肥嫩,没有香港的韭黄那么长,是园蔬中的珍品。
    《山家清供》载,六朝的周颙,清贫寡欲,终年常蔬食。文惠太子问他蔬食何味最胜?他答曰:“春初早韭秋末晚菘。”这可说是对于韭菜最有理解也最有风趣的评价。 古人对于春韭久已尊重。《诗经·豳风》:四之日献羔祭韭。《礼记》也说,庶人春荐韭,配以“卵”,大有用鸡蛋炒韭黄祭祖宗之意。韭菜一名懒人菜,因为只要种一次,就可以割了又长,长了又割。传说 泥店 谯城区张店乡泥店村是皖北最大的韭菜生产基地,在泥店及其周边村,韭菜种植面积近2万亩,种植模式有大田露天韭菜、阳光大棚韭菜、日光温室韭菜和地窖避光韭菜,品种有雪韭、黄韭、平韭、竹竿青、独根红等。
     说起泥店韭菜种植的来历,这里还有一个传说呢。 据民间流传,西汉末年,王莽篡位,杀了汉平帝。当时汉平帝有一年约16岁的儿子叫刘秀,王莽为斩草除根决心杀掉刘秀。危急 时刻,在一个忠臣的帮助下,刘秀连夜逃出京城长安,隐名埋姓,受尽风霜饥寒,辗转潜逃到安徽亳州一带,求贤访士,积蓄力量,准备起兵讨伐王莽。据说,后来在一次王、刘大战中,刘秀兵败,军队溃散,官兵死伤大半,后来刘秀称帝,天下太平,一日他忽想起泥店“救菜”,便命人前去采割,并命御厨煎炸烹炒,觉得味道更加可口,便封夏氏老汉为“百户”,封地千亩,专门种植“救菜”,送皇宫食用。后来经御医反复研究,发现泥店“救菜”含有丰富的蛋白质、维生素等多种营养成分,并具有清热、解毒、滋阴、壮阳和增进食欲等多种功效。刘秀得知“救菜”具有这些营养成分和功效后,更加爱吃韭菜,因觉“救菜”的“救”作为菜名不合适,又因“救菜”是一种草本植物,便专门为“救菜”的“救”造一个字“韮”,于是“救菜”就更名为“韮菜”(“韮”被后人简化为“韭”),从此“泥店韭菜”便成了帝王御用之菜名传于世。随着历史变迁,“泥店韭菜”历经坎坷,风风雨雨,一路走来至今已有1000多年的历史。现如今,勤劳、聪明勇敢、朴实的泥店人在吸收和借鉴前人传统种植经验和技术的基础上,不断加大韭菜种植的科技含量,不断提高韭菜的品质,力争使“泥店韭菜”走出国门。
      摘选《金源风俗养生文化》郭长海 著
    符号视觉