连载140 芹菜养生文化

    2016-04-08 19:31:31

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

     

       芹菜,属伞形科植物。有水芹旱芹西芹三种,功能相近,药用以旱芹为佳。旱芹香气较浓,称"药芹"。但是和香菜不是一个种,芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。芹菜富含碳水化合物和蛋白质,具有健胃、利尿、净血调经、降血压、镇静等作用,可用于高血压引起的头晕头痛、心烦易怒等。凡有尿路感染、前列腺炎者,皆宜常食。芹菜的丰富纤维素养还有助于改善肠道功能。此外芹菜还可治黄疸、去伏热。

    文献记载:<金史》礼志记载“第二行榛实在前,干桃干裛干枣次之,第三行干菱在前,干芡干栗鹿脯次之。豆三行,以左为上,芹菹在前,笋菹葵菹次之,

    《吕氏春秋本味》:“菜之美者,有云梦之芹。”

    孔子:《诗经·采菽》“觱沸槛泉,言采其芹。君子来朝,言观其旂。”

    孔子:《诗经泮水》“思乐泮水,言采其芹。鲁侯戾止,言观其旂。”

    唐·杜甫:《崔氏东山草堂》:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相新鲜。有时自发钟声响,落日更见渔樵人。盘剥白鸦谷口栗,饭煮青泥坊底芹。为何西庄工给事,柴门空闭锁松筠。”唐高适 《自淇涉黄河途中作诗》:“尚有献芹心,无因见明主。”

    本草纲目》:“旱芹,其性滑利。”

    食鉴本草》:“和醋食损齿,赤色者害人。”

    本草推陈》:“治肝阳头痛,面红目赤,头重脚轻,步行飘摇等症。”

    《卫生通讯》:“清胃涤热,通利血脉,利口齿润喉,明目通鼻,醒脑健胃,润肺止咳。”

      清·张雄曦:《食芹》:“种芹术艺近如何,闻说司宫别议科。深瘗白根为世贵,不教头地出清波。”

    营养成分:(每100克含量) 热量:14卡 蛋白质:0.8克脂肪:0.1克 碳水化合物:7.5克 膳食纤维:14克 胡萝卜素:1微克 维生素A(视黄醇):10微克 维生素B1(硫胺素):0.01毫克维生素B2(核黄素):0.08毫克 维生素B3(烟酸):0.4毫克 维生素C12毫克 维生素E2.21毫克钾:154毫克 钠:73.8毫克 钙:48毫克 镁:10毫克 铁:0.8毫克锰:0.17毫克 锌:0.46毫克 磷:50毫克 硒:0.47毫克 食用方法: 芹菜的叶子应与茎同吃,因叶中营养素比茎还要丰富。芹菜即可绞汁、凉拌,又可煎汤、炒菜等,芹菜牛肉丝,味道鲜美,是一道名菜。芹菜作饺子馅,自古就是名点,而且剁碎和肉混合,易被人体吸收。

    功效旱芹含有丰富的维生素a、维生素b1、维生素b2、维生素c和维生素p,钙,铁,磷等矿物质含量也多,此外还有蛋白质、甘露醇和食物纤维等成分。叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油,具有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用;对神经衰弱、月经失调、痛风、抗肌肉痉挛也有一定的辅助食疗作用;它还能促进胃液分泌,增加食欲。特别是老年人,由于身体活动量小、饮食量少、饮水量不足而易患大便干燥,经常吃点芹菜可刺激胃肠蠕动利于排便。 

    药用价值中医认为,芹菜性甘凉,具有清热、利尿、降压、祛脂等功效。入药用,水煎饮服或捣汁外敷,可辅助治疗早期高血压、高血脂症、支气管炎、肺结核咳嗽、头痛、失眠、经血过多、功能性子宫出血、小便不利、肺胃积热、小儿麻疹、痄腮等症。
      芹菜镇静安神芹菜的作用

    从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。

    芹菜利尿消肿

    芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85. 7%,可治疗乳糜尿。

    芹菜平肝降压

    芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

    芹菜养血补虚芹菜含铁量较高。

    芹菜清热解毒春季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

    芹菜也是一种理想的绿色减肥食品。因为当你嘴巴里正在咀嚼芹菜的同时,你消耗的热能远大于芹菜给予你的能量。

    芹菜防癌抗癌高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

    芹菜醒酒保胃芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能,把胃部的酒精通过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。

    芹菜甘或芹菜素口服有利于安定情绪,消除烦躁芹菜所含芹菜素有降压作用,其作用主要是通过颈动脉体化学感受器的反射作用而引起。芹菜的生物碱提取物对动物有镇静作用。用于肝经有热,肝阳上亢,烦热不安,眩晕;热淋,尿浊,小便不利或尿血;月经先期;胃热呕逆,饮食减少。现代用于高血压病、乳糜尿等。

    芹菜美白护肤芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,常吃芹菜,可以有效的帮助皮肤抗衰老达到美白护肤的功效。

    芹菜汁是将鲜芹菜洗净榨汁后,加入白糖调味制成。芹菜含有丰富的蛋白质和大量的纤维素,具有健胃、利尿、降血压、镇静、止血、治疗便秘的作用。尿路感染、前列腺炎患者,可经常食用。健胃、利尿、降血压、镇静、止血、治疗便秘

    【食物相克】芹菜+鸡肉容易伤元气。芹菜+兔肉容易引起脱皮。芹菜不宜久煎、久炒。忌与醋同食,否则易损牙齿。也不宜与黄瓜同食,慢性腹泻者、血虚病人不宜多食。人们吃芹菜时应注意两点:一是芹菜属凉性食物,阴盛者常吃可清火,阴虚者则不宜多吃,多吃会导致胃寒,影响消化,大便变稀;二是芹菜所含营养成分多在菜叶中,应连叶一起吃,不要只吃茎杆丢掉叶。

      摘选《金源风俗养生文化》 郭长海 著

    符号视觉