连载142 苋菜的食用方法

    2016-04-11 13:12:04

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

    1、用烹调方法包括炒、炝、拌、做汤、下面和制馅。但是烹调时间不宜过长。

      2、炒苋菜时可能会出很多水,所以在炒制过程中可以不用加水。
      3、果想要蒜香扑鼻,就要在出锅前再放入蒜末,这样香味最为浓厚。
      苋菜的菜谱
      紫苋粥
      紫苋菜150克,水煮取汁去渣,入粳米60克,煮粥,一次服食。源于《寿亲养老新书》。本方取紫苋菜清热解毒、治痢,以粳米益胃调中。用于“产前后赤白痢”,或作湿热泻痢的辅助治疗。
      炒苋菜
      苋菜500克,用食油煸炒,调以食盐、醋、大蒜(拍碎、切细),随量佐餐食。此菜能健胃进食,并有解毒治痢作用。用于痢疾,湿热腹泻。
      苋菜利汤
      苋菜60克,蕹菜100克。切碎,水煎服,或代茶饮。苋菜、蕹菜均能利尿除湿,二药配伍,可协同奏效。用于热淋,小便不利或湿热水肿。
      苋菜鱼肉饭仔
      【原料】:米3汤匙,蒸熟的鱼肉1汤匙或适量,苋菜1~2棵。
      【制作】:
      鱼蒸熟后(最好选鱼脯,因鱼脯无幼骨),拣出鱼肉弄碎。苋菜洗净,放入滚水中焯软捞起,滴干水剁细。米洗净,加入浸过米面的清水浸1小时。水1杯或适量,放入小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,放下苋菜搅匀煮粘,下鱼肉及极少的盐搅匀,煲滚即可。待温度适合时,便可喂幼儿进食。少食。
     苋菜汤
      【做法】:苋菜400克,取嫩尖洗净;锅内下麻油,烧热,入苋菜,旺火炒片刻,再加高汤文火煨熟,起锅装入碗中。
      【特点】:此菜清淡凉爽,可通利二便,是燥热便秘患者的理想食疗佳品。
      紫苋粥
      【用料】:紫苋菜150克,粳米60克。
      【做法】:将苋菜洗净,切碎,放入锅内,加入洗净的粳米,再加适量水和盐,武火烧沸,改为文火煮粥。
      【特点】:此粥具有清热止痢的功效,适用于老年体虚,大便不畅,急性菌痢,急性肠炎等病症。常食之可益脾胃,强身体。
      苋菜卤汁
      用新鲜苋菜梗经发酵腌制后所泡制出苋菜卤汁,俗称臭豆腐臭水,其发酵腌制的时间越长卤水的质量越好。豆腐经它浸泡后即成臭豆腐,油炸后外酥内嫩。全国每个地方都有种植,长大后有2米多高,用该苋菜梗发酵腌制半年后泡出的水即是苋菜汁了。
      蒜泥苋菜
      【原料】:苋菜,蒜头。
      【做法】:将苋菜从尖顶往下折成小节,撕去筋,弃掉质老部分,洗净。大蒜去皮洗净,切成蒜泥。锅烧热倒冷油下蒜泥炒香,再放苋菜一起炒。等菜变软加盐调味即可。
      鸡丝
      【原料】:苋菜、竹笋、鸡胸、黄豆芽、红彩椒
      【调料】:盐、葱姜蒜、叉烧酱
      【做法】:将苋菜洗净切段,飞水捞出待用。竹笋切丝与黄豆芽飞水捞出待用。鸡胸肉切丝、红彩椒切丝,葱姜蒜切末。锅内放油煸香葱姜蒜,放入鸡胸肉滑熟,加少许叉烧酱煸香,放入苋菜、竹笋丝、黄豆芽、红椒丝放少许盐,迅速翻炒,出锅装盘即可。
      豆腐双蛋
      【材料】:苋菜,咸鸭蛋,皮蛋
      【做法】:苋菜洗净,摘好;豆腐用水冲净,切块;皮蛋和咸鸭蛋洗净去壳,切小件;蒜头去衣,洗净切薄片;热锅放两汤匙油,待油六成热时放姜片和蒜片爆香,加水煮开,放入豆腐、皮蛋和咸鸭蛋,加盖滚5分钟;下苋菜煮至软,下盐调味即可食用。
      上汤苋菜
      【原料】:白苋菜1斤,干贝3粒,咸蛋一个,瘦肉末若干,高汤1杯,大蒜头2个。
      【做法】:白苋菜择干净,洗净;锅中入油,爆黄大蒜头,炒瘦肉末至变色,倒入高汤,放入撕成丝的干贝和切碎咸蛋白;高汤煮沸后,关小火,蛋黄切碎放入,尝下咸淡,开大火;汤滚后放入苋菜,煮软后,勾琉璃芡,起锅。
      苋菜鱼羹
      【材料】:鱼250克,苋菜250克,罐头玉米1/3杯,葱1根,姜1片。
      【调味料】:盐,淀粉,酒各1大匙。
      【做法】:鲜鱼切钉,用盐与淀粉拌腌入味,苋菜切碎备用。起油锅爆香葱,姜,淋酒,加入水煮沸后,放入鱼搅散,再煮沸即放下苋菜,玉米,再以淀粉水勾芡成羹即可。
      苋菜饼
      【原料】:苋菜、面粉、盐、葱花、植物油。
      【做法】:将苋菜洗净切碎,放上葱花。把面粉拌入苋菜中,不用加水,面粉也只用少许。用加热平底锅,抹上植物油。平底锅中的油五成热时,把拌好面粉的苋菜倒入锅中,铲平,稍微压实。煎饼的表面变色后翻面继续煎一会。大约二分钟即可盛出。蒜倒成蒜泥,加少许醋,香油调成蒜汁,沾蒜汁吃。
          适合人群: 一般人都可食用。更适合老、幼、妇女、减肥者食用。 适用量: 每餐80~100克。 烹调时间不宜过长。脾胃虚弱者应 。
     

      摘选《金源风俗养生文化》郭长海 著

    符号视觉