连载143 薤白养生文化

    2016-04-12 18:50:41

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

        薤白为百合科植物小根蒜和薤的地下鳞茎。别名小根蒜、山蒜、苦蒜、小么蒜、小根菜、小根菜、大脑瓜儿、野蒜。 薤白形状类似蒜,(俗称小根蒜)为我国传统中药材,属药食两用品种,全国各地均有分布。我国各地均产,薤白是百合科植物小根蒜或薤的鳞茎。主产东北、河北、江苏、湖北等地。

        古人云:“物莫美于芝,故薤为菜芝。”民间俗称野蒜。入药以个大、质坚、饱满、黄白色、半透明、不带花茎者为佳。 薤白自古以来就被作为药食兼用之品。
        元代农学家王桢曾说:“薤,生则气辛,熟则甘美,食之有益,故学道人资之,老人宜之。”
    薤白性质:性温;味辛苦;归足厥阴肝经、手太阴肺经、手少阴心经。 功效 理气,宽胸,通阳,散结。治胸痹心痛彻背,脘痞不舒,干呕,泻痢后重,疮疖。禁忌 气虚者慎服。
        炮制: 北方多在春季,南方多在夏秋间采收。连根挖起,除去茎叶及须根,洗净,用沸水煮透,晒干或烘干。 可炒食,盐渍或糖渍。 用法: 内服:煎汤,5-10g,鲜品30-60g;或入丸、散,亦可煮粥食。外用:适量,捣敷;或捣汁涂。
        薤白的药材典籍记载 据《汉书》记载,有一叫龚遂的读书人,官至太守后仍心系百姓。因汉末兵乱,三国争雄,导致疾病流行。龚遂劝民众大种葱薤,以防治疾病。
     薤白的功用,最早见于《神农本草经》,说它“主金疮疮败”,《岭南采药录》也有治“金疮”的描述:“和生盐捣烂敷疮。被铁针伤,留铁锈于肌肉,敷之可以吸出。”唐代食医孟诜认为薤白“安魂魄”,《仪礼·士相见礼》中也说:“葱薤之属,食之止卧。”魏文帝亦有“夜夜不能寐,弃捐葱与薤”的诗句。经过历代医家经验总结,认为薤白味苦,辛,人肺、大肠经。具有通阳散结,理气宽胸之功效,被作为治疗胸痹的要药使用。像治疗喘息、咳唾、胸背痛的瓜蒌薤白白酒汤,治疗胸痹、心中痞满的枳实薤白桂枝汤,治疗心痛彻背的瓜萎薤白半夏汤,都是以薤白为主药。借助薤白利窍滑肠散结气之力,前人多用于治疗泻痢之症,且多做成酒、粥、饼、菜等药膳。

    摘选《金源风俗养生文化》 郭长海 著  

    符号视觉