“京城名医地图”高晓君聚合名医资源编织彩虹梦

2017-04-25 15:58:06

来源:    作者:

字号:

      自古以来,人们一旦遭受疑难重症,都会把希望的目光,投向国家都城。而那些头顶御医光环的国医泰斗们,总是施展绝技,妙手回春,救人于水火。

       进京寻访名医的漫长之旅绵亘千年,对京城名医如数家珍的两类古道热肠的仁侠之士,更让求医的人们感恩并感动不已。一类是业余时间几乎都泡在各医疗机构,寻找“医生都要去找的好医生”,熟悉京城医生诊疗特长的热心人,比如著名的民间公益医导大刚;另一类则是从事医疗行业的工作,近水楼台,有缘结识京城名医大师,经常受亲友托付而延请大院名医的专业人士,比如人称“京城名医地图”的高晓君。
北京颐丰卓朗健康管理有限公司董事长兼CEO高晓君
 二十年热心“义务帮忙”
       早在1996年,高晓君由于工作关系,经常接触京城名医,而成为家乡亲友们进京求医的依靠。由此一发不可收,不知多少个日夜,高晓君都带着千里求医的患者,走进一条条古老的灰色胡同里,叩开深居简出的京城名医的院门;不论春夏与秋冬,高晓君都奔走在各大顶级医院,推开一扇扇门,找到传说中的仁心大医;不分寒来与暑往,一位位京城名医,随着高晓君远赴千里之外,抢救病重的患者……20多年来,高晓君走遍京城京外,在心中绘就了一幅寻医全图,他本人也被称为“京城名医地图”。
       东北有位企业家的老父亲,由于年轻时在林海雪原落下病根,膝关节风湿疼痛,辗转看病多家医院,都被告知需要置换膝关节。然而,当他慕名找到高晓君,很快就获得了京城顶尖专家的新方案——无需手术置换,只需保守治疗。西安一位企业家,长年应酬,酒精考验,被确诊为肝硬化,被一个个大夫宣判了“死刑”。高晓君抱着一线希望,找到了该领域的权威专家妙手施治,本来“没救了”,结果至今健在,企业经营蒸蒸日上。还有一位企业家的女儿,得了奇怪的皮肤病,十多年看不好,终身大事都耽误了。高晓君找到的名医只看了一眼,开了一支医院内部试剂,结果一抹就好,三年后回访,也没有复发过。
高晓君与北京协和医院主任医师、教授、内科学系主任张奉春
        高晓君发现,京城名医们就像华山论剑的武林大侠,具有一剑封喉的绝技。普通医生一筹莫展的许多疾病,在他们手里总是起死回生!最让高晓君感动的,是万众景仰的医学泰斗们的医者仁心。医生是一个惜时如金,非常艰辛的职业,就医的患者很多,科研教学任务重,还承担着国际交往等职责。但是只要能挤出时间,他们都会在百忙之中放下重要的私事,飞赴外地扶危济困,而很少考虑个人得失。
       然而,极为稀缺的名医资源,面对不断井喷的全国患者需求,当下和长远看,也始终是无法调和的,看病难,看名医更难,名医出诊更是难上加难。
创办颐丰卓朗,编织“彩虹梦”
       由于长年热心助人看病,高晓君接受的“任务”也越来越多,虽然心里燃着一团火,但经常感到力不从心。而患者病急乱投医的焦灼,病来如山倒的严峻,又让高晓君看在眼里,急在心里。终于有一天,高晓君忽然灵光一闪,一个人的力量是有限的,一个平台可以救助更多的人。如果天空中有一条彩虹桥,一端连着全国各地饱受疾病折磨的患者,另一端连着传说中的京城名医,患者们就可以来到京城,从彩虹桥上直接找到对症的名医;而京城名医在主动牺牲宝贵私人时间,救治那些经受不了长途颠簸的患者之时,也可以沿着彩虹桥走来。高晓君的心中,从此升起了一个彩虹似的梦。 
高晓君与中央军委保健会诊专家、解放军火箭军总医院皮肤科主任杨维玲
       有一天,高晓君在电视中看到了李克强总理在吉林大学考察,为学专业的毕业生签名,鼓励他们下基层。后来,国务院又印发“指导意见”等文件,推动优质医疗资源下沉。在热心公益导医事业20年之后,高晓君创建了专门对接京城名医的全新平台——北京颐丰卓朗健康管理有限公司。也就是在这一年,推动医疗服务重心下移和诊疗资源下沉,被列入我国“十三五”卫生发展与健康规划。
高晓君与解放军总医院康复医学中心主任医师王兴林
       据悉,颐丰卓朗的核心业务主要包括两大板块,一个板块是“名医绿色通道”,帮助全国各地进京看病的患者,尽快看名医,尽快办住院,尽快动手术。另一个板块则是“名医到家”互联网导医平台,邀请京城名医飞赴各地,诊治危急疑难病症;同时可安排患者在当地三甲医院入住,就地享受京城名医上门提供的诊疗绝技。
       在20年公益导医生涯中,高晓君在心中绘就了一幅星光灿烂的“名医谱”,入谱名医多达1000多位。其中,大约80%的名医聚集在京城,另外20%,分布在上海、广州、深圳、武汉等地。特别引人注意的是,在京城和其他一线城市,有数以百计的名医并不公开出诊。在所有的挂号系统,包括特需专家挂号窗口,都没有出诊信息。而这其中的很大一部分名医,都是高晓君多年的挚交。“名医谱”的含金量,由此可见一斑。
高晓君与北京积水潭医院泌尿外科主任满立波
       在高晓君的“名医谱”中,活跃度较高的名医大家,包括北医三院心脏外科知名专家万峰、北京协和医院风湿免疫科知名专家张奉春、解放军总医院康复医学中心知名专家王兴林、北京积水潭医院泌尿外科知名专家满立波、北京医院疼痛中心知名专家赵英、火箭军总医院皮肤科知名专家杨维玲、陆军总医院骨科知名专家孙天胜、北京大学肿瘤研究中心知名专家方伟岗;南京医科大学第一附属医院康复医学中心知名专家、美国医学科学院外籍院士励建安等。 
       除了熟悉北京各知名三甲医院的知名专家之外,颐丰卓朗还与全国30多家三甲医院建立了深度合作。此举可帮助患者获得当地最高水准的医疗服务,同时还可享受国家级名医大家的妙手诊疗和个性化顶层医疗规划。顶级专家不但可提供顶级诊断和药物、手术等顶级治疗服务之外,还可提供顶级就医决策,形成科学医疗规划,从而有效防范误诊,减少过度诊疗,实现精准施治。从这一高度思考,其实可以发现,对于疑难重症患者而言,最贵的往往才是最便宜的。
       对于颐丰卓朗的商业模式,投资专家给予了高度评价。首先,是定位精准。颐丰卓朗只作高端医疗资源的导医服务,一手托两家,对接京城名医和全国高端医疗需求。在漫长的医疗产业链上,只切入其中一环,做强做大,简约而不简单,想象空间极大。
       其次,是资源深厚。众所周知,名医资源并不是仅凭资金就可以调动的,用优异品德赢得名医信任,才会有进一步合作的可能。高晓君在业内深耕20年,沉淀了深厚的人脉和优质的品牌形象,这种优势是后进者很难追赶的。
       第三,是轻资产运营。就像微信等轻资产典范,增加两亿用户,可能只需要增加几排服务器。颐丰卓朗本质上也是依托于智力与人脉资源的轻资产,避免了一般医疗和健康管理等重资产项目,环节众多,体系庞杂,动辄投资几十亿上百亿,能否成功却依然还是未知数,并且失败的风险极大。
       第四,是易于复制。全国名医非常稀缺,但是缺乏专业化导医服务体系。对于具有导医基因的颐丰卓朗而言,在全国中心城市易于复制这一模式,迅速打开更广阔的市场。而对于后进者而言,就会面对先天壁垒,难以模仿,难以复制。
       第五,是战略定力。高晓君作为有“京城名医地图”之誉的导医达人,对京城名医充满感情,是一个有情怀的儒商。作为人生的最后一个事业,高晓君为之倾注了巨大的心血,并借助各大主流传媒,包括众多杂志等传统媒体,广泛传播颐丰卓朗事业。高晓君有一种强烈预感,自己就是为了这项事业而生,这也解释了他20年坚持公益导医的济世情怀。在一个正确的方向上,咬定青山不放松,可能也是业内专家普遍看好颐丰卓朗商业模式的根本所在。