雅蕴堂——沉香的品质

2018-05-04 10:59:11

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:

   沉香产地有多处。柬埔寨境内的沉香为上,印度支那半岛,包括越南河静省的横山关,平川省潘郞、潘里地区次之,文莱的最差。

  柬埔寨境内的香又分三品,绿洋极佳,三泺次之,勃罗间差弱。沉香生结者为上,熟脱者次之,坚黑为上,黄者次之。然诸沉之形多异而名不一,有状如犀角者、有如燕口者、如附子者、如梭子者,是皆因形而名,坚致而有纹横称为横隔沉。

  蜜香、沉香、鸡骨香、黄熟香、栈香、青桂香、马蹄香、鸡舌香,按此八香同出于一树。越南有蜜香树,干似榉柳,花白而繁,其叶如橘。欲取香,伐经年,根干枝节各有别色。木心与节坚黑沉水为沉香;与水面平者为鸡骨香;根为黄熟香;干为栈香;细枝紧实未烂者为青桂香;根节轻而大为马蹄香;花不香成实乃香,为鸡舌香。
  沉香品质,越南不如柬埔寨的沉香,柬埔寨不如海南的沉香。周嘉胄《香乘》说:"谓之海南沉,一片万錢。"