雅蕴堂——《天香传》白话文(一)

2018-05-04 11:01:08

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:

 《天香传》是古人描述沉香的佳作,今选自洪氏《香谱》和周嘉胄《香乘》所载部分内容,翻译《天香传》为白话文,译者没有对古人所述进行充分考证,仅供读者参考。

 《天香传》作者丁谓简介:
丁谓(966-1037),字谓之,后更字公言,两浙路苏州府长洲县人,祖籍河北,北宋初年宰相。丁谓机敏智谋,多才多艺,天象占卜、书画棋琴、诗词音律,无不通晓,是个天才式人物。书过目辄不忘,几千字的文章,读一遍便能背诵。早年,随父亲丁颢在泾州(今属甘肃省泾川县)。父亲同僚窦偁见丁谓聪明机灵,颇有才气,称赞道:"此儿将来必定做大官。"于是将女儿相许。
宋代著名文学家王禹偁曾在平江(今苏州)担任长洲县令,丁谓与好友孙何曾一同以文章拜谒,王县令看了文章大加赞赏,认为"自唐韩愈、柳宗元之后,二百年始有此作"。王禹偁后来曾称他是"今之巨儒",诗似杜甫。
昆山龚颖平时很自负,极少称赞别人,但对丁谓给予很高评价,认为可与韩愈、柳宗元匹敌。

  有一次皇帝问道:"唐朝的酒价是多少?"丁谓脱口答道:"每斗三百。"皇帝问他怎么知晓的,答道:"有杜甫诗为证,速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱。"

  一天,宋真宗与贵妃一起赏花钓鱼,钓了半天一条鱼也没钓到,心里很不高兴,皱着眉头,一言不发。大臣们不知如何为好,丁谓笑盈盈地跑上去赋诗道:"莺惊凤辇穿花去,鱼畏龙颜上钓迟。"宋真宗见他如此聪明,顿时十分开心,赏咏再三。